Главная » Аллергия у ребенка

Альфа лактальбумин аллергия у ребенка

Аллергия на коровье молоко

В молоке находятся 20 различных белков, среди которых выделяют 4 основных аллергена (антигена). Из них наиболее значимы 3: казеин, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин.

Казеин составляет около 80% молочных белков и состоит из 5 субфракций, из которых наиболее важные - альфа-казеин и альфа-эс-казеин. Казеин не является видоспецифичным белком, поэтому при аллергии к нему возможна также повышенная чувствительность к молоку других животных и к сырам, поскольку они содержат казеин.

Бета-лактоглобулины составляют 10% молочных белков и входят в состав молока всех животных.

На долю альфа-лакталъбумина приходится 5% белков молока, и он является видоспецифичным, поэтому при аллергии к нему возможна перекрестная аллергическая реакция на белки говяжьего мяса.

Четвертый аллерген молока - липопротеиды. Это менее активные аллергены, они ответственны за возникновение аллергических реакций на сливочное масло.

    Следует помнить о том, что сухое и сгущенное молоко содержит все антигены молока, и они же присутствуют во многих продуктах, в изготовлении которых используется молоко: сдобном тесте, белом хлебе, мороженом, шоколаде, майонезе и др.

Если у больного определяется изолированная аллергия к сырам при отсутствии аллергических реакций на молоко, то имеет место повышенная чувствительность к плесневым грибкам, которые используются в производстве сыра, а не к белкам молока.

Аллергия к молоку чаще всего встречается у детей и обычно начинается с введением прикорма (особенно при аллергии на бета-лактоглобулины). Даже при значительно выраженных аллергических проявлениях непереносимости коровьего молока (чаще всего отмечаются понос и рвота), исключение его и молочных продуктов из рациона приводит к быстрому улучшению состояния ребенка, а ко второму году жизни часто наступает спонтанное выздоровление, связанное с созреванием слизистой оболочки пищеварительного тракта и всех его защитных механизмов. У взрослых истинные аллергические реакции на белки коровьего молока встречаются сравнительно редко, а плохая переносимость цельного молока - обычное проявление не аллергической реакции, а недостатка ферментов, расщепляющих белки молока, чья активность снижается после наступления периода полового созревания.

У половины больных с аллергией к белкам молока развивается аллергическая реакция немедленного типа, опосредованная иммуноглобулином Е и проявляющаяся нарушениями функции различных систем. Возникают расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос), кожные аллергические реакции, аллергический ринит и бронхиальная астма.

У второй половины больных имеет место аллергическая реакция замедленного типа (иммунологические основы этого типа аллергических реакций были изложены ранее), которая проявляется, как правило, исключительно симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Аллергия на молоко

Аллергены молока

В коровьем молоке содержится более двадцати веществ различных белковой природы. Наиболее значимыми аллергенами считаются казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и липопротеиды молока.

Казеин и бета-лактоглобулин входят в состав молока других животных. Поэтому при аллергии на коровье молоко возможна повышенная чувствительность к молоку других животных, например, козьему молоку. При аллергии на альфа-лактальбумин коровьего молока возможна перекрестная аллергия на белки говядины.

Липопротеиды — менее активные аллергены, отвечающие за возникновение аллергии на сливочное масло.

У некоторых людей встречается изолированная аллергия к сырам. При этом человек прекрасно переносит цельное молоко. В этом случае наблюдается аллергия на плесневые грибы. которые используются в производстве сыра, а не к белкам молока.

Аллергия на молочные продукты возникает у детей первого года жизни, дошкольников и детей школьного возраста.

У взрослых аллергия на молоко встречается редко, а плохая переносимость цельного молока связана с недостатком ферментов, расщепляющих молочный сахар (лактозу).

Аллергия или непереносимость молока?

Необходимо отличать аллергию на молоко от непереносимости молочных продуктов.

Аллергия — это ответ иммунитета на поступление в организм чужеродных веществ — аллергенов.

Непереносимость молока (ферментопатия) связана с генетическим дефектом. Пищеварительный тракт не вырабатывает фермент, который расщепляет лактозу. Что и сопровождается соответствующими симптомами.

Лактоза не является аллергеном для организма человека, в свою очередь непереносимость молока — не является аллергической реакцией.

Почему же у ребенка возникает аллергия на молочные продукты?

Пищеварительная система ребенка незрелая, она вырабатывает недостаточное количество ферментов для расщепления белков коровьего молока. Крупные молекулы белка, всасываясь в кишечнике в неизмененном виде, попадают в кровоток. Там эти белковые структуры распознаются иммунной системой как чужеродные.

Симптомы аллергии на молоко

У детей любого возраста аллергия на молочные продукты проявляется типичными симптомами атопического дерматита. покраснением кожи, зудом, высыпаниями, шелушением.

В аллергический процесс вовлекаются слизистые оболочки глаз и носа. Появляются насморк, слезотечение, покраснение склер, зуд и отечность век.

Аллергены коровьего молока могут спровоцировать развитие бронхиальной астмы.

Страдает пищеварительная система. Возникают диспепсические симптомы: вздутие живота, рвота, понос, боли в животе, снижение аппетита.

Лечение аллергии на молочный белок

Лечение аллергии на молочный белок нужно начинать с выведения аллергена из организма. Родителям необходимо полностью исключить из пищевого рациона малыша молочные продукты.

При смешанном вскармливании из рациона ребенка убираются смеси на основе коровьего молока. Маме лучше вернуться к естественному вскармливанию или перевести ребенка на гипоаллергенные смеси.

Кормящей грудью женщине желательно уменьшить или исключить молочные продукты из своего меню.

Не нужно забывать о том, что сухое молоко и его компоненты входят в состав многих продуктов: шоколада. хлеба, кондитерских изделий, мороженого, майонеза, колбас.

При погрешностях в диете и первых признаках аллергии используются энтеросорбенты, связывающие аллергены в кишечнике и препятствующие их поступлению в кровь.

Лучшим энтеросорбентом при аллергии считается Энтеросгель. Препарат не только эффективно адсорбирует вредные вещества, но и улучшает состояние кишечной стенки, препятствуя тем самым всасыванию аллергена.

Когда пищеварительная система ребенка окончательно сформируется — можно будет вернуть в меню молочные продукты и блюда, содержащие компоненты молока.

Пищевая аллергия на молоко

Наряду с многочисленными веществами молоко содержит более 25 антигенов, что доказывают исследования по ксеногенной сенсибилизации.

Альфа-лактальбумин: видоспецифичен, состоит из двух одинаковых полипептидных цепей и относится к видоспецифичным сывороточным глобулинам. По этой причине возможны перекрестные реакции на бычью сыворотку и говяжье мясо. После обработки трипсином или трипсином и пепсином его аллергенность усиливается.

Казеин - это основной белок молока. Устойчив к нагреванию. Молекулярная масса различных его типов колеблется от 18 К до 24 К. В молоке он находится в виде коллоидных соединений с фосфатом кальция. Так как он не видоспецифичен, то при сенсибилизации к нему возможны перекрестные реакции на молоко других животных, а также молочные продукты, содержащие казеин (сыры). В случаях селективной аллергии к сыру (при переносимости молока) можно предполагать наличие сенсибилизации к плесневым грибам.

Бычий сывороточный альбумин (БСА) состоит из полипептидной цепи.

В реакции ВИЭФ в молочной сыворотке может быть идентифицировано более 20 различных антигенов, остальные обнаруживаются во фракции казеина. Альбумин и иммуноглобулины являются устойчивыми к нагреванию, все остальные - относительно термостабильны. При протеолизе большинство белков теряет свои антигенные структуры, лишь бета-лактоглобулин является относительно стабильным.

Вопрос об аллергии к липопротеидам возникает в редких спорных случаях аллергии к сливочному маслу. Однако при этом можно предположить и сенсибилизацию к другим белкам молока, которые не полностью удаляются при существующей технике приготовления сливочного масла. Loveless сообщил, что в США пищевая аллергия к молоку отмечается у 1,5% населения. Werner выявил ее у 20% всех больных, страдающих аллергией, непереносимость молока была причиной возникновения аллергических желудочно-кишечных проявлений у 40% больных. У здоровых детей ее частота составляет 0,1-0,7%, а среди больных аллергией - до 30%.

Нередко встречаются антитела к БСА, не относящиеся к классу IgE. Чаще всего их обнаруживают у детей (75 %), а у взрослых и пожилых - в 25 и 8% случаев соответственно. При этом частота выявления антител к лактальбумину почти в 2 раза меньше. Корреляция с клиническими проявлениями очень слабая. Кроме того, часто обнаруживают желудочно-кишечные заболевания другой этиологии, например глютеновую энтеропатию. Неоднократно сообщалось также о положительном тесте стимуляции лимфоцитов компонентами молока, однако значение клеточных иммунных реакций пока не выяснено. Различные группы исследователей приводят следующие данные о частоте сенсибилизации к компонентам молока:

игрек-глобулину бычьему - около 27 %

Моновалентная сенсибилизация является исключением.

Одновременная сенсибилизация к коровьему молоку и говядине встречается реже, чем к яичному белку и куриному мясу.

Молоко входит в состав многих пищевых продуктов: белого хлеба, сдобного теста, майонеза, шоколада, мороженого. При выраженной сенсибилизации даже следы его могут вызвать аллергическую реакцию. Концентрированное молоко и молочный порошок содержат все белки молока, но с частично сниженной аллергенностью, поэтому их можно употреблять некоторым больным, страдающим непереносимостью молока. Сыры состоят в основном из казеина, но могут содержать определенную долю альбумина. Сливочное масло также имеет примесь белков молока, однако исключительно редко является причиной аллергических реакций. Сенсибилизация к белковым компонентам молока приводит к появлению многих заболеваний: энтериты, колиты, безбелковая энтеропатия, ринит. астма. атопический дерматит. крапивница. хронические легочные заболевания, гемосидероз легких, рецидивирующие пневмонии. нарушения роста и случаи внезапной смерти.

При диагностике в первую очередь учитывают данные анамнеза, проводят пробы с исключением предполагаемых аллергенов и провокационные тесты.

О ценности кожных проб мнения не однозначны. При выполнении скарификационной пробы применяют разведения 1:20, а для внутрикожной пробы - от 1:1000 до 1:100. Наряду с нативным молоком используют также гидролизаты. Более информативен радиоаллергосорбентный тест (PACT).

Обнаружение антител (методы преципитации, РПГА) имеет меньшую диагностическую ценность, особенно в раннем детском возрасте.

Важнейший метод профилактики - вскармливание материнским молоком, особенно детей с семейным анамнезом, отягощенным аллергией. Это снижает вероятность развития и других видов аллергии. При переводе на искусственное вскармливание вначале нужно использовать сухое или кипяченое молоко. Однако шансы на успех такой тактики, как и применения козьего молока, невелики. Детей грудного возраста лучше переводить на донорское молоко, большинство из них хорошо переносят также соевое молоко, которое не дает перекрестных реакций с молоком животных. В случаях его длительного использования необходимо добавлять йод и витамины группы В, альтернатива - применение белковых гидролизатов или других форм синтетического питания. После выхода ребенка из грудного возраста ситуация осложняется тем, что молоко входит в состав многих продуктов, которые до конца 1-го года жизни необходимо исключить. Дальнейшая тактика зависит от результатов осторожных провокационных проб. Надежные методы десенсибилизации еще не разработаны.

Прогноз при условии исключения аллергенного продукта питания благоприятен даже при тяжелых клинических проявлениях. Аллергия проходит большей частью через несколько месяцев. Ко 2-му году жизни может наступить спонтанное выздоровление (созревание слизистой оболочки кишечника). В конце 1-го года 17-85% детей переносят молоко в той или иной форме, позднее, однако, развиваются другие виды аллергии.

Случаи сенсибилизации к материнскому молоку не известны, однако с молоком в организм ребенка могут поступать, вызывая аллергические реакции, и другие вещества, например пенициллин и другие антибиотики, инсектициды, пыльца и бактерии, а иногда и пищевые продукты (например, яйца). При аллергии к молоку необходимо учитывать возможность непереносимости лактозы. Дефицит лактозы встречается чаще, чем аллергия.

Еще по теме:

Источники: http://www.medeffect.ru/allergy/allergy-0086.shtml, http://www.enterosgel.ru/allergiya-na-moloko, http://www.blackpantera.ru/useful/health/sickness/30253/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Особенности личности детей с опфр

Основные современные проблемы коррекционной педагогики, цели и задачи. далее...

Навыков к ребенку предъявляется ряд

Определить и проанализировать основные эмоциональные и интеллектуальные характеристики далее...

Воспитание познавательных способностей дошкольников

Развитие познавательных способностей далее...

Развитие интереса детей чтению художественной литературы

Сообщение по теме самообразования:Развитие интереса к чтению художественной литературы далее...

Популярные статьи

Интересно