Главная » Дерматит у детей

Атопический дерматит дисбактериоз ребенка

Атопический дерматит – хроническое, заболевание кожи, проявляющееся первично возникающим зудом, воспалением, и высыпаниями на коже различного характера. Высыпания чаще всего расположены на лице, на лбу и щеках, при этом область носогубного треугольника остается чистой; при атопическом дерматите поражается так же кожа разгибательных поверхностей голеней, плеч и предплечий; кожа ягодиц и туловища.

У детей атопический дерматит нередко возникает как следствие пищевой аллергии.

С возрастом роль пищевых аллергенов в развитии атопического дерматита теряет ведущую роль.

Атопический дерматит, признаки и проявления

Проявления атопического дерматита чрезвычайно многообразны и связаны с возрастом, в котором проявилось заболевание.

Частые и длительные обострения атопического дерматита обычно бывают связаны с определенными возрастными периодами.

Наиболее часто заболевание начинает себя проявлять в грудном и раннем детском возрасте. В этот период атопический дерматит у детей протекает с максимально выраженными проявлениями.

Следующие периоды частых обострений атопического дерматита у детей – 7-8 лет, что связано с началом школьных занятий, и 12-14 лет, период полового созревания.

Характерным признаком атопического дерматита является зуд. Зуд может сохраняться даже при исчезновении кожных высыпаний. Зуд при атопическом дерматите носит упорный мучительный характер, может приводить к нарушению ночного сна. Зуд может отмечаться как на участках кожи, где есть высыпания, так и на чистых участках кожных покровов.

Особое значение в развитии и течении атопического дерматита имеет золотистый стафилококк и его способность вырабатывать целый ряд токсинов, поддерживая этим каскад аллергических реакций. Почти у 90% больных атопическим дерматитом имеются нарушения микрофлоры кожи и колонизация кожных покровов золотистым стафилококком. Под воздействием факторов патогенности золотистого стафилококка обостряется и поддерживается кожное воспаление, усиливается выделение гистамина и ощущение зуда у пациентов. У 57% больных атопическим дерматитом выявляются иммуноглобулины Е к энтеротоксинам золотистого стафилококка.

Обострение атопического дерматита способны вызвать психоэмоциональные нагрузки, страх, перевозбуждение, конфликтные ситуации в семье, детских дошкольных учреждениях, школе, моральные (физические) наказания.

Подобные психологические и стрессовые воздействия могут приводить к развитию астеноневротических реакций, вегетососудистой дистонии, синдрома гиперреактивности, что способствует более тяжелому течению атопического дерматита.

Лечение атопического дерматита

При лечении атопического дерматита традиционно назначаются антигистаминные и мембраностабилизирующие препараты, глюкокортикостероидные гормоны. Рекомендуются так же меры, направленные на ограничение контакта больного с аллергенами (гипоаллергенная диета и гипоаллергенная обстановка).

Однако, в соответствии с действующим отраслевым стандартом по диагностике и лечению дисбактериоза кишечника. при плохо поддающихся лечению аллергических заболеваниях, к которым относится атопический дерматит, необходимо обследование с целью выявления дисбактериоза кишечника и лечение этого состояния.

При дисбактериозе кишечника нарушается барьерная функция слизистой желудочно – кишечного тракта; нарушается пристеночное пищеварение и расщепление пищи на монокомпоненты; снижается участие микроорганизмов нормальной флоры в процессах детоксикации. При дисбактериозе кишечника пищевые аллергены поступают в кровяное русло в значительном количестве, вызывая неадекватный ответ иммунной системы.

Поэтому лечебные мероприятия при лечении атопического дерматита необходимо начинать с восстановления нормофлоры, причем не только желудочно – кишечного тракта, но и слизистых верхних дыхательных путей, кожных покровов.

Применение пробиотиков при лечении атопического дерматита

Своевременная диагностика и лечение дисбактериоза кишечника при атопическом дерматите значительно облегчает течение заболевания, предупреждает развитие побочных действий лекарственных препаратов, осложнений медикаментозной терапии.

См. пример: Динамика элементов сыпи у ребенка с атопическим дерматитом при добавлении к базовой терапии мероприятий по восстановлению микрофлоры при помощи пробиотического комплекса Бифидум БАГ. Трилакт. Экофлор

Местное применение жидкого концентрата бифидобактерий Бифидум БАГ при лечении атопического дерматита способствует быстрому заживлению элементов сыпи, исчезновению зуда. Восстановление флоры желудочно – кишечного тракта при помощи пробиотического комплекса Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор снижает излишнюю проницаемость слизистых ЖКТ, нормализует пищеварение и работу иммунной системы. Препараты комплекса пробиотиков подавляют излишний рост условно – патогенной флоры даже без применения бактериофагов и противомикробных препаратов.

Атопический дерматит и состояние кишечника у детей

Клиническая картина многих заболеваний кишечника отягощается появлением внекишечных симптомов и осложнений. Нарушенная кишечная флора обладает негативным воздействием на организм: усиливает кишечное брожение, выработку токсинов, канцерогенов, фенолов, аминов (гистамина, тирамина, пиперидина и др.). Высокий уровень экзогенного амина способствует аллергическим заболеваниям.

К внекишечным проявлениям нарушений барьерной функции кишечника относятся атопический дерматит (АД) и атопическая бронхиальная астма.

Нами было обследовано 59 детей в возрасте от 4 месяцев до 14 лет с АД и теми или иными проявлениями кишечной дисфункции. Помимо тщательного клинико-лабораторного обследования, всем детям проводился анализ кала на дисбактериоз до и после лечения, УЗИ органов брюшной полости, а также, по показаниям, ЭГДС и ирригография.

40 детей страдали различными заболеваниями кишечника. У 19 детей органическая патология со стороны кишечника не выявлена. Кишечную симптоматику у этих пациентов мы связывали с функциональными расстройствами и расценивали как синдром раздраженного кишечника (СРК). При этом 40,6% обследованных детей страдали дисбактериозом I степени, 37,2% детей — дисбактериозом II степени и 22,2% детей — дисбактериозом III степени.

В нашей практике для лечения дисбактериоза мы использовали: а) бифи-форм (фирма Ferrosan) — современный комбинированный пробиотик, содержащий натуральные бактерии двух видов: Bifidobacterium longum и Enterococcus faeceum, а также питательную среду для быстрого начального роста бактерий; препарат выпускается в кислотоустойчивых капсулах, благодаря чему без потерь преодолевает кислую среду желудка; б) аципол; в) наринэ в таблетированной форме; г) хилак-форте; д) примадофилус; е) КИП. Содержит иммуноглобулины трех основных классов (IgG, IgM, IgA).

Для оценки эффективности проводимой терапии мы проанализировали динамику клинических симптомов и показателей микрофлоры кишечника до и после лечения в трех группах детей с атопическим дерматитом.

В первую группу вошли 11 детей с СРК и дисбактериозом I-II степени, которые в течение семи дней получали бифи-форм, а затем наринэ от 10 до 14 дней. Вторую группу составили 12 детей с хроническим колитом и энтероколитом с давностью заболевания более года и дисбактериозом II-III степени. Курс бифи-форма у этих детей был продлен до двух недель, а начиная с 5-7 дня в терапию подключался хилак-форте или аципол на срок не менее одного месяца. В третью группу вошли дети с органическими и функциональными изменениями кишечника, дисбактериозом II-III степени и большим сроком заболевания. Первые 5-7 дней они получали комплекс иммунных препаратов, а затем хилак-форте или примадофилус сроком от одного до двух месяцев.

Практически у всех детей первой и второй группы по окончании курса лечения была выявлена отчетливая положительная динамика как со стороны желудочно-кишечной симптоматики, так и со стороны кожных проявлений. Клинический эффект сочетался с полным восстановлением облигатной флоры в 85-90% случаев и вытеснением факультативной флоры у 92% больных.

Сложнее дело обстояло в третьей группе, где нарушения микрофлоры кишечника у детей с атопическим дерматитом выявлялись на фоне длительного хронического воспалительного процесса в кишечнике, порой в сочетании с его аномалией.

Динамика клинических проявлений и показателей микрофлоры кишечника у этих детей имела более торпидный характер и требовала дальнейшего индивидуального подхода к выбору препаратов и сроков их применения.

Таким образом, подводя итоги вышеизложенного, можно сделать следующие выводы.

1. Атопическому дерматиту часто сопутствуют различные заболевания кишечника, сопровождающиеся дисбактериозом.

2. Тактика коррекции нарушений микробиоценоза кишечника зависит от степени дисбактериоза, характера кишечной патологии, возраста, длительности заболевания, выраженности атопических проявлений и сопутствующей патологии.

3. Бифи-форм является эффективным комплексным пробиотиком для лечения кишечных дисбактериозов, хорошо воспринимается, не дает побочных явлений (рвота, запоры, усиление аллергических проявлений), оказывает положительное влияние на баланс кишечной микрофлоры в короткие сроки (от пяти дней до двух недель).

4. Применение КИП при лечении дисбактериоза III степени у детей с АД показало его высокую эффективность как в купировании клинических проявлений, так и в восстановлении нормального состава кишечной флоры.

Аллергия и дисбактериоз

На сегодняшний день не представляет никаких сомнений тот факт, что в некоторых случаях аллергические заболевания у детей провоцируются изменениями микрофлоры кишечника, то есть дисбактериозом. Известно, что при дисбактериозе целостность кишечного тканевого барьера нарушается, вследствие чего в кровь поступают непереваренные аллергены (например, фрагменты белков). Дисбактериоз у детей может быть причиной атопического дерматита, пищевой аллергии, экземы, бронхиальной астмы. На данный момент лечение всех аллергических заболеваний у детей включает коррекцию состава микрофлоры кишечника.

Аллергия характеризуется общим или местным воспалительным ответом на аллергены. Местные симптомы:

  • Нос: отёк слизистой носа (аллергический ринит)
  • Глаза: покраснение и боли в области конъюнктивы (аллергический конъюнктивит)
  • Верхние дыхательные пути: бронхоспазм, свистящее дыхание, и одышка, иногда возникают истинные приступы астмы.
  • Уши: Чувство полноты, возможно боль и снижение слуха из-за снижения дренажа евстахиевой трубы.
  • Кожа: различные высыпания. Возможно: экзема, крапивница и контактный дерматит. Типичные места локализации при пищевом пути проникновения аллергена: локтевые сгибы (симметрично), живот, пах.
  • Голова: Иногда головная боль, которая встречается при некоторых типах аллергии.

Систематический аллергический ответ так же называется анафилаксией. В зависимости от уровня выраженности он может вызывать кожные реакции, бронхоспазм, отёк, гипотонию, кому и даже смерть.

  • Сенная лихорадка и луговой дерматит — примеры часто встречающейся легкой аллергической реакции. Данным заболеванием страдает большое количество людей. Оно возникает при контакте сенсибилизированного человека с переносимой по воздуху пыльцой. Астматики страдают аллергией, вызванной частицами пыли. Помимо аллергенов из окружающей среды, некоторые медикаменты так же могут вызывать аллергические реакции.

Существует несколько методов диагностики аллергии.

Наиболее простым методом диагностики и мониторинга гиперчувствительности I типа являются кожные пробы (так же известные как пробы с накалыванием или скарификационные пробы). Небольшие количества предполагаемого аллергена, или его экстракта (пыльца, трава, экстракт орехов, и др.) вводятся интрадермально (в толщу кожи) в пределах зон на внутренней поверхности предплечья или на коже спины специально размеченных фломастером или ручкой (чернила или краска должны быть внимательно подобраны, так как и они могут быть причиной аллергических реакций). Аллергены вводятся посредством интрадермальной инъекции или в небольшие царапины нанесённые на кожу пациента острым предметом. Если пациент сенсибилизирован по отношению к исследуемому аллергену, то воспалительная реакция развивается в течение 30 минут. Этот ответ может варьировать от лёгкого покраснения кожи на месте введения аллергена до появления выраженной крапивницы у чувствительных пациентов.

Осложнения кожных проб

Несмотря на то что благодаря простоте и экономичности метода кожные тесты являются наиболее приемлемыми методами диагностики гиперчувствительности, они не лишены неблагоприятных последствий. Довольно редко у некоторых пациентов может возникнуть состояние гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), развивающееся спустя 6 часов после введения аллергена и которое может продлиться до 24 часов. Этот феномен может вызвать долговременные повреждения тканей кожи на месте введения аллергена. Помимо этого, введение нового аллергена может вызвать сенсибилизацию организма по отношению к этому аллергену и развитие новой аллергии у чувствительных пациентов. Иногда специфический аллерген невозможно выделить из-за отсутствия кожной реакции при кожной пробе, что однако не означает отсутствие состояния гиперчувствительности у данного пациента.

Определение уровня общего и специфических IgE

Другой метод диагностики состояния гиперчувствительности I типа — это определение числа специфических для проверяемого аллергена IgE, содержащихся в сыворотке пациента при помощи колориметрического или радиометрического иммунологического анализа. Число специфических IgE для определённого аллергена так же может быть определено при помощи радиоаллергосорбент теста (RAST). Как и кожные тесты, проверки проводится на ограниченном перечне аллергенных веществ, входящих в тестовые наборы.

Пожалуй, наиболее важным моментом является устранение контакта с аллергенами из окружающей среды. Медикаментозное лечение аллергии довольно ограничено. Так как на протяжении уже довольно длительного периода времени поиски эффективного метода лечения аллергии так и не принесли очевидного результата, следует признать, что современная медицина пока не проникла в суть аллергии, процесса её возникновения и развития.

Некоторые лекарственные препараты обладают свойством блокировать действие медиаторов аллергии, предотвращая активацию клеток и процесс дегрануляции. К ним относятся антигистаминные препараты, кортизон, эпинефрин (адреналин), теофиллин и кромогликат натрия. Эти лекарственные препараты снижают проявление симптомов аллергии, но практически не используются в её продолжительном лечении. Они могут применяться в целях скорой помощи страдающим анафилаксией. Потому пациенты чувствительные к укусам насекомых, орехам, моллюскам и пр. обычно носят с собой шприц с разовой дозой адреналина.

При аллергических заболеваниях иногда проводят курс лечения малыми, нарастающими дозами гистамина. Предполагают, что организм при этом приобретает устойчивость к гистамину и этим уменьшается предрасположение к аллергическим реакциям. Также существует способ индивидуального подбора дозировки гистамина, исходя из теста торможения естественной эмиграции лейкоцитов с медикаментами (ТТЕЭЛ) по А. Д. Адо (Дозированная иммунотерапия гистамином)

Кроме того, выпускается Иммуноглобулин человека противоаллергический , выделяемый фармацевтическими организациями из донорской крови.

Альтернативные способы лечения аллергии

Поскольку аллергия носит не кратковременный, а хронический характер, и её возникновение не связано с инфицированием, то и методы её лечения следует искать в способах, способных воздействовать на долговременной основе. Таким образом, изменение образа жизни, окружающей среды, привычек человека следует признать наиболее эффективными способами лечения аллергии. Причём, именно образ жизни и привычки человека являются более значимыми, чем факторы окружающей среды

Задать вопрос специалисту

Источники: http://www.doctorbifi.ru/publ/ehnciklopedija_doctorbifi/disbakterioz_kishechnika/atopicheskij_dermatit/5-1-0-44, http://www.lvrach.ru/2000/04/4525921/, http://www.healthplanet.by/page/show/368

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Развитие количественных представлений у детей дошкольного возраста

Разбиение множества на далее...

Как ставить свечи детям

Как правильно ставить свечи? Умка. нас так учили. далее...

Распухли лимфоузлы шее ребенка

Воспаление лимфоузлов у детей Лимфоузлы далее...

Отек от укуса мошки у ребенка фото

Укус мошки, в чем опасность, как снять отек С приходом далее...

Популярные статьи

Интересно