Главная » Дерматит у детей

Дерматит на голове у ребенка фото

Атопический дерматит волосистой части головы: лечение и симптомы

В переводе с греческого атопия означает «без места». И действительно, сыпь при атопическом дерматите может «облюбовать» практически любой участок тела — лицо, шею, спину, кисти, коленные сгибы Достаточно сказать, что всего в медицинских справочниках описываются 26 различных очагов локализации этого недуга. В отдельную форму выделяют атопический дерматит волосистой части головы.

Содержание

Как проявляется?

Поражение кожи головы наблюдается примерно у половины больных с нейродермитом. Причем большая часть из них — это дети грудничкового возраста. Проявляться высыпания могут по-разному. В одних случаях кожа сразу покрывается мелкими бурыми чешуйками (себорейный тип заболевания). В других — красными пятнами и крошечными пузырьками, которые со временем вскрываются, подсыхают и образуют на голове тонкие корочки (нуммулярный тип).

Еще одна разновидность — так называемый невидимый дерматит, когда единственным симптомом болезни становится сильный зуд. Будучи не в силах его терпеть, пациенты расчесывают здоровую кожу до появления царапин и кровоточащих ранок.

Практически никогда атопический дерматит на голове не возникает в одиночку. У малышей до 3 лет такие высыпания соседствуют с проявлениями недуга на щеках и ягодицах. У детей постарше — с очагами на лице, шее, сгибах конечностей. Для взрослых характерно сочетанное поражение кожи головы, лица, предплечий и зоны декольте.

Особенности лечения

Ключевой в лечении атопического дерматита является наружная терапия. Но использовать привычные формы лекарственных препаратов — мази и кремы — на волосистой части головы довольно затруднительно. Волосы впитывают большую часть жирных средств, снижая их концентрацию в очагах поражения, да и сами при этом начинают выглядеть не очень эстетично. Потому взрослым и детям старшего возраста на участках кожи, покрытых густой растительностью, советуют применять специально созданные для этого лосьоны, эмульсии и аэрозоли. Они легко наносятся, не оставляют видимых следов и не пачкают одежду.

У малышей первых лет жизни волосы на голове очень тонкие и редкие — такая «шевелюра» практически не препятствует проникновению лекарственных веществ в глубь кожи. К тому же вопросы внешнего вида детей в этом возрасте волнуют меньше всего. При назначении терапии маленьким пациентам врач в первую очередь руководствуется безопасностью препаратов — для применения могут быть рекомендованы и жирные мази, и густые пасты.

Лекарственные средства

Лечение атопического дерматита волосистой части головыпроводят кортикостероидами и негормональными противовоспалительными средствами. Выбор конкретного лекарства зависит от возраста пациента, характера высыпаний и тяжести течения недуга.

В детской практике при легких и среднетяжелых формах заболевания предпочтение отдают негормональным препаратам. С 3-месячного возраста рекомендуется иммуносупрессор — крем Элидел. Он снижает чувство зуда и тормозит дальнейшее развитие воспалительного процесса. Недостатком средства является его раздражающее действие на кожу.

При себорейном типе дерматита и сухой нуммулярной форме назначают крем Глутамол. Препарат хорошо увлажняет кожу, уменьшает покраснения, но обладает слабым противозудным эффектом. Поэтому используется только при легком течении недуга или в качестве вспомогательного средства терапии.

При мокнущей форме болезни выручают препараты цинка: цинковая болтушка, цинковая мазь, крем Деситин. Они подсушивают очаги поражений и оказывают противомикробное действие. При обильном мокнутии и присоединении вторичных инфекций применяются примочки с антисептиками — жидкостью Бурова или раствором фурацилина.

Для заживления расчесов и снятия легкого зуда врач выписывает традиционные противовоспалительные мази: нафталановую, ихтиоловую, дерматоловую, дегтярную. Их действующие компоненты обладают обеззараживающим и обезболивающим действием.

При тяжелом течении недуга и нестерпимом зуде в ход идет гормональная терапия. В детском возрасте лечение начинают с препаратов с низкой активностью — гидрокортизоновой и преднизолоновой мази. При их неэффективности переходят на более сильные средства — лосьоны Элоком и Адвантан. Взрослым на короткий период (2-4 дня) назначают максимально активные стероиды (Дермовейт), а затем препараты средней силы (Элоком, Локоид). Применение гормональных средств ведется под строгим наблюдением врача.

Уход за кожей головы

Как известно, кожа атопиков нуждается в особом уходе. Добиться длительной ремиссии пациентам помогает ежедневное использование увлажняющих и смягчающих косметических средств. Несоблюдение этого правила в отношении кожи головы грозит не только ухудшением состояния, но и развитием осложнений. К основному заболеванию может присоединиться бактериальная инфекция или себорейный дерматит.

Для ухода за волосистой частью головы больным рекомендуются шампуни со слабокислым значением pH(5-5,5), которые оказывают мягкое воздействие на кожу и не разрушают ее защитный слой. Специальные средства представлены в продукции компаний Урьяж, Авен, Мустела, Биодерма, Топикрем, Фридерм и др.

Лечебные шампуни (Ноде ДС, Сележель, Триазол, Фридерм Цинк) применяются в фазу обострения болезни 3-4 раза в неделю в течение 1,5 месяцев. Входящие в их состав соединения цинка, салициловая кислота и жирные кислоты устраняют чувство зуда, отшелушивают ороговевшие чешуйки и помогают уменьшить сухость кожи. Во время мытья головы такие шампуни наносятся дважды. В первый раз с волос смываются грязь и жир, которые мешают воздействию лекарственных средств. Вторая аппликация накладывается на 2-3 минуты и обладает терапевтическим эффектом.

На третьей неделе применения лечебный шампунь начинают чередовать с профилактическим (Фридерм pH, Элюсьон, Ноде). Мытье головы проводят уже 2 раза в неделю. Профилактические средства содержат увлажняющие компоненты и в небольших количествах — соединения цинка, которые помогают предупредить развитие себореи. Спустя еще 3 недели пациент может полностью перейти на использование только профилактического шампуня.

Дерматит волосистой части головы

Дерматит считается как поражение кожи, которое возникает в процессе влияния раздражающих факторов химического, физического или же биологического характера.

Болезнь может возникнуть в процессе использования шампуня для мытья головы некачественного производства, плохой краски для головы, разнообразных гелей, муссов, лаков для укладки волос. В некоторых таких средствах имеется компоненты, которые неблаготворно влияют на PH кожи головы. Также он может проявиться из-за качества проточной воды, которая используется ежедневно.

Дерматит волосистой части головы

Может наблюдаться у маленьких, также и у зрелых людей. На коже головы размножается большое количество микробов и бактерий, которые способствуют нормализации микробной флоры. При определенных обстоятельствах, некоторые микроорганизмы могут начать свой стремительный рост, что приводит к воспалительным процессам. Одним из более известных липофильных грибков является Malassezia furfur.

При эндокринных заболеваниях, таких как: дисфункция щитовидной железы, сахарный диабет их концентрация может увеличиться. Также это грозит при гормональных нарушениях, депрессиях, сбоях пищеварительной системы, например, колиты, хронический гастрит. Если сапрофитная флора начнет размножатся, то это может привести к себорейному дерматиту. Фото дерматита волосистой части головы представлено ниже.

Фото: Дерматит волосистой части головы

Себорейный дерматит волосистой части головы

Это самая распространенная форма кожного заболевания, которая возникает из-за дисфункции сальных желез. Причиной данного заболевания могут быть такие факторы как: нарушение метаболизма, негативное воздействие окружающего мира, а также наследственность.

В процессе болезни важную роль играет грибок из рода Malassezia, который является одной из составляющих микрофлоры кожного покрова. В случаях сильного выделения кожного сала или изменения его составляющих, он начинает распространяться с большой активностью. Концентрация грибка Malassezia furfur, происходит, как правило, на том участке головы, где растут волосы.

При инфекционных процессах, постоянных и длительных стрессах. гормональных сбоях и снижениях иммунитета, диагностируется рост патогенной микрофлоры. Симптомы данного заболевания начинаю процесс проявления на лице, на зонах кожи волосистого покрова, на тех участках тела, где отмечается самое большое количество скопления сальных желез, к примеру, декольте, спина, зона между лопатками.

На коже образуются маленькие фолликулярные элементы желто-розового цвета. Эти высыпи, могут сопровождаться сильным шелушением кожи. Зоны поражения иногда бывают болезненными. Довольно-таки характерным для себорейного дерматита волосистой части головы является сильный зуд, и, если постоянно расчесывать кожу, то это может привести к усугублению ситуации.

Заболевание может приобрести сложную форму, если есть нарушения пищеварительной системы. У младенцев причиной заболевания может быть переход на искусственное вскармливание, либо же содержание большой концентрации в молоке матери.

Фото: Себорейный дерматит волосистой части головы

Атопический дерматит волосистой части головы

Атопический дерматит волосистой части головы – это заболевание, для которого характерно хроническое, рецидивирующие протекание. Очень часто оно развивается в период грудного вскармливания, может сохраниться в подростковом возрасте, либо даже во взрослый период. Может наблюдаться где-то у 10-28% детей.

Причинами проявления может быть генетика, также, немаловажными будет бытовые, производственные и пищевые аллергены. Может проявится еще в последствии некоторых особенностей климата, таких как, повышенная влажность воздуха, перепады температуры. По материнской линии может передаться гиперреактивность кожи, но это только в подавляющих случаях.

У самых маленьких, кожа – это главный орган для аллергических реакций. Большое количество клеток, на подобие, фиброцитов, лимфоцитов, тучных клеток и гистиоцитов, содержится в подкожно-жировой клетчатке и дерме. У больных может понизиться киллерная и супрессорная активность Т-системы иммунитета, повышается уровень анитетл IgE и эозинофилов.

Атопический дерматит волосяной части головы обычно проявляется в первый год жизни младенца. около 2-6 месяцев. В начальной стадии симптомы проявляются на конечностях, ягодицах и лице. Зона поражения сопровождается сильным зудом кожи. Это заболевание может обостриться в процессе прорезывания зубов, резком изменении температурного режима, простуды, нарушение питания.

Следующая стадия может возникнуть в возрасте от трех и до семи лет. Сыпь имеет менее яркий оттенок, впоследствии сильного зуда могу образоваться расчесы, и скорее всего боль не будет ощущаться при расчесывании. Кожные покровы очень часто поражены в подколенных чашечках, на локтевых складках и на шее. Для этого заболевания, у детей, характерными признаками есть: сухость кожи в периоральной области, потрескивания губ, трещины в уголках рта.

В случае болезни у взрослых, возникает шелушение кожи, проявляются мелкие папулы, сила зуда может быть разной. Также аллергическая реакция данного заболевания может проявиться в виде бронхиальной астмы, дисбактериоза кишечника и ринита.

Фото: Атопический дерматит волосистой части головы

Дерматит волосистой части головы: лечение

Эффективным средством, при диагностике аллергической реакции, являются антигистаминные средства. Симптомы болезни будут ослаблены после адекватного назначения лечения.

Этиологический фактор влияет на вид лечения дерматита волосистой части головы. Обычно назначают антимикотические препараты, такие как, маски, лосьоны, шампуни, в случае обнаружения грибков. В состав таких препаратов входит кетоконазол, деготь, цинк и циклопирокс.

Если назначено лечение шампунями, то лучше всего в процессе мытья головы использовать кипяченую воду, и пользоваться средствами, настоянными на травах ромашки, календулы, с противовоспалительным эффектом.

Себорейный дерматит волосистой части головы: фото, причины, лечение

Причины себорейного дерматита волосистой части головы

Причиной себорейного дерматита волосистой части головы является липофильный дрожжеподобный гриб Malassezia furfur, названный по имени ученого, сумевшего доказать в 1874 году грибковую этиологию этого заболевания. При нормальном состоянии общих и местных иммунных сил организма грибы пребывают в споровом состоянии, и лишь под воздействием определенных факторов, при нарушении барьерных функций кожи и увеличении отделения кожного сала, начинают активно размножаться и расти.

Гиперактивизации грибковой микрофлоры способствуют следующие факторы:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • гормональные сбои в организме;
  • ослабление иммунных сил организма;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • эмоциональные стрессы;
  • перемена климатических зон.

Помимо этого, себорейный дерматит волосистой части головы может быть спровоцирован и генетическими факторами, которые, на сегодняшний день, изучены мало. Между тем, доказано, что данному заболеванию, в первую очередь, подвержены люди, родственники которых страдали экземой, себореей или себорейным дерматитом.

Симптомы себорейного дерматита волосистой части головы

Самым ранним признаком себорейного дерматита волосистой части головы является появление перхоти. В дальнейшем отмечается перифолликулярное воспаление кожи и образование на ней себорейных бляшек, которые, со временем, распространяются на большую часть волосистой зоны головы.

Из-за повышенного шелушения кожа головы плотно покрывается отслаивающимися чешуйками, склеенными между собой кожным салом, под которыми скрывается розовая воспаленная поверхность. Нестерпимый зуд, которым сопровождается себорейный дерматит волосистой части головы, побуждает больного расчесывать пораженные дерматитом участки и, тем самым, способствует присоединению вторичной инфекции. Чешуйки кожи отслаиваются не только единично, но и крупными пластами, поэтому отслоенный эпидермис обычно наблюдается и в волосах, и на одежде больного человека. В большинстве случаев себорейный дерматит влечет за собой выпадение волос: их естественное количество восстанавливается только в период ремиссии.

Традиционное лечение себорейного дерматита волосистой части головы

Лечение себорейного дерматита должно проводиться комплексно и должно быть направлено как на устранение его симптомов, так и на коррекцию недугов, послуживших причиной его возникновения.

В первую очередь, больного обязывают нормализовать режим питания, назначая ему гипоаллергенную диету. В рацион ему включают продукты, богатые витаминами A, B, C, цинком и селеном. В течение всего периода лечения ему рекомендуют пользоваться специальными медицинскими шампунями, в состав которых входят кератолитические компоненты, цинк и вещества, устраняющие переизбыток кожного сала.

Местно, чаще всего, назначается проведение этиотропной терапии себорейного дерматита, включающей в себя использование противогрибковых препаратов, содержащих низорал и миконазол. При наличии плотного слоя чешуек, до начала противогрибковой терапии применяют компрессы, приготовленные на основе растительных масел и кератолитических мазей.

В число физиопроцедур, применяющихся при себорейном дерматите волосистой части головы, входят:

  • криомассаж;
  • дарсонвализация;
  • ультрафиолетовая терапия.

Благодаря указанным процедурам пропадает ощущение зуда, снимается воспаление кожи головы, повышается местный иммунитет, нормализуется жизненный цикл клеток и, как следствие, устраняется их преждевременная отслойка.

При неэффективности противогрибковых средств назначаются мази, содержащие гормоны, а при наличии осложнений пиодермиями – антибактериальные вещества.

Лечение себорейного дерматита волосистой части головы народными средствами

Наряду с традиционным лечением себорейного дерматита волосистой части головы, могут успешно применяться проверенные веками народные средства. В частности, народная медицина рекомендует:

  • ежедневно втирать в пораженные участки кожи перетертый в кашицу репчатый лук или чеснок;
  • дважды в неделю наносить на волосистую часть головы репейное масло, надевать поверх резиновую шапочку или полиэтиленовый пакет и, выждав полчаса, смывать лекарственную маску теплой проточной водой;
  • использовать для ополаскивания волос после мытья отвар, приготовленный на основе специального травяного сбора, состоящего из цветков аптечной ромашки, календулы и листьев подорожника;
  • один раз в неделю втирать в пораженные дерматитом зоны уксусную настойку корней двудомной крапивы, корней большого лопуха, травы и цветов чабреца, лаванды, листьев олеандра и плюща;
  • до 3-4 раз в неделю втирать в кожу головы отвар дубовой коры с добавлением меда;
  • раз в неделю на 2 часа наносить на волосистую часть головы лечебную маску, приготовленную на основе взятых в равных объемах взбитого яичного желтка, лукового сока, меда и касторового масла;
  • использовать для ежедневного протирания больных участков кожи спиртовую настойку травы и цветков зверобоя;
  • ежедневно втирать в пораженную себорейным дерматитом кожу свежевыжатый сок алоэ или каланхоэ.

При своевременно начатом и правильном лечении себорейного дерматита волосистой части головы, прогноз этого заболевания, в подавляющем большинстве случаев, благоприятный.

Источники: http://allergolife.ru/atopicheskij-dermatit-volosistoj-chasti-golovy-lechenie-i-simptomy/, http://pro-allergiyu.ru/dermatit-volosistoj-chasti-golovy.html, http://lechenie-simptomy.ru/seborejnyj-dermatit-volosistoj-chasti-golovy

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Афо кожи новорожденного ребенка

А знаете ли далее...

Внезапная рвота ребенка ночью

Причины рвоты у детей Рвота у ребенка может далее...

Обед ребенку 1 год рецепты

Меню годовалого ребенка далее...

Ребенка 3 дня температура 37 5

Долго держится температура у ребенка37-37 2 Здравствуйте! Примерно далее...

Популярные статьи

Интересно