Главная » Грудное вскармливание

Пшено при грудном вскармливании

Продукты при грудном вскармливании

Женщина, которая кормит ребенка грудью, должна обращать особое внимание на употребляемую пищу. Для этого существует много причин. Но основных можно назвать две. Первая - организм мамы нуждается в восстановлении тех веществ, которые были потрачены на вынашивание и рождение ребенка. И вторая - все продукты, которые принимает мама, вместе с грудным молоком поступают в организм ребенка. Поэтому, в этот период женщины интересуются, какие можно употреблять продукты при грудном вскармливании? Существуют списки разрешенных и запрещенных продуктов для кормящих мам. Но давайте разберемся, можно ли принимать некоторые наиболее распространенные продукты при грудном вскармливании.

Каши при грудном вскармливании

Цельные зерна злаков являются одними из основных источников витаминов группы В. Поэтому каши при грудном вскармливании чрезвычайно полезны. Кроме того, каши содержат пищевые волокна, что очень полезно для пищеварения женщины. Еще одним достоинством каш есть то, что они поддерживают необходимый уровень сахара в крови. Кормящая мама может есть практически любые каши – овсяную, гречневую, рисовую, пшенную, кукурузную, манную, ячменную, перловую. Только нужно помнить, что если ребенок страдает запорами, лучше отказаться от рисовой каши. В случае если у малыша пучит животик, маме необходимо исключить из своего меню перловую кашу.

Некоторые женщины предпочитают покупать специальные каши для мам, кормящих грудью. Как указывают производители, такие кашки обогащены необходимыми витаминами и минералами.

Нельзя употреблять каши при грудном вскармливании тем мамам, детки которых имеют непереносимость особого белка глютена. Особенно много глютена содержится в пшеничных, манных, ячневых, овсяных, ячменных, ржаных крупах.

Цикорий для женщин, кормящих грудью

Многие женщины любят выпить чашечку-другую ароматного кофе. Но в период кормления грудью этот напиток относится к нежелательным. Заменителем кофе называют специалисты напиток из цикория. Поэтому кормящие мамы задаются вопросом, можно ли цикорий при грудном вскармливании?

Цикорий принадлежит к лекарственным растениям. Он полезен тем, у кого есть нарушения в работе иммунной системы. Цикорий можно отнести к полезным продуктам при грудном вскармливании, так как он повышает аппетит. Ведь, чем больше питательных веществ получает кормящая мама, тем лучше состав грудного молока. Кроме того, являясь желчегонным растением, цикорий улучшает пищеварение.

Принимая цикорий при грудном вскармливании, можно облегчить состояние тех женщин, которые страдают отеками. Данное растение оказывает мочегонное действие.

При этом цикорий противопоказан при сосудистых болезнях, геморрое, варикозном расширении вен, что часто встречается у женщин после беременности и родов.

Однозначного ответа на вопрос, можно ли цикорий при грудном вскармливании не существует. Специальные исследования по этому вопросу не проводились.

Некоторые врачи говорят, что пить цикорий кормящей маме можно, но с осторожностью. Во-первых, нельзя увлекаться этим напитком. Во-вторых, после употребления данного напитка нужно внимательно следить за состоянием малыша. Так как цикорий является бодрящим напитком, то его большая концентрация в грудном молоке может возбуждающе подействовать на нервную систему ребенка.

Рыба при грудном вскармливании

Рыба является не только очень вкусным продуктом питания, но и достаточно полезным. Но относится ли она к разрешенным продуктам при грудном вскармливании?

Специалисты утверждают, что кормящим женщинам можно есть рыбу. Большинство сортов рыбы содержат очень ценное вещество для развития мозга малыша – жирные кислоты омега-3.

В Дании проводили специальные исследования на предмет влияния употребления рыбы кормящей мамой на организм ее ребенка. В результате исследований было установлено, что лучше развивались физически и интеллектуально детки тех мам, которые регулярно употребляли рыбу при грудном вскармливании. Кроме того, если мама съедала в день не менее 56 г рыбы, дети в возрасте шести месяцев демонстрировали показатели развития на 26% выше, чем у сверстников.

Однако следует исключить при грудном вскармливании рыбу тех сортов, которые имеют свойство накапливать ртуть. Данный микроэлемент способен негативно влиять на нервную систему ребенка. К таким сортам рыбы относятся кафельник, королевская макрель, рыба-меч, акула, альбакор, белый тунец.

Специалисты рекомендуют в рацион кормящей женщины вводить скумбрию (североатлантическую макрель), лосося, сельдь.

Печень в рационе кормящей женщины

Диетологи единогласно утверждают, что печень при грудном вскармливании не только разрешена, но и необходима женщине. Данный продукт питания чрезвычайно полезный. Печень содержит много витаминов и полезных микроэлементов, в том числе витамины А, Е, D, К, железо, фосфор, натрий, кальций, калий. Кроме того, ценность печени при грудном вскармливании еще и в том, что в ней содержится около 18% белка и всего лишь 3-4% жира.

Некоторые доктора рекомендуют вводить в рацион печень с первого дня кормления грудью. Но вначале данный продукт при грудном вскармливании употребляют не больше одного раза в день. При этом мама должна присматриваться к состоянию ребенка.

Печень при грудном вскармливании лучше употреблять в вареном или тушеном виде. Ни в коем случае, специалисты не рекомендуют женщине есть жареную печень.

В этот период лучше всего использовать говяжью печень. В ограниченном количестве кормящая мама может употреблять свиную печень или печень трески. Данные сорта имеют достаточно большое содержание жира.

Яйца при грудном вскармливании

Известно, что яичный белок относится к аллергенным продуктам. Поэтому многие кормящие мамы задумываются, можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании. Нельзя узнать заранее, не вызовет ли данный продукт питания аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому начинать вводить в меню яйца нужно очень осторожно. Сначала мама съедает совсем маленький кусочек вареного яйца и наблюдает за состоянием малыша. Если негативных реакций не замечено, в следующий раз можно съесть больший кусочек.

Но вообще кормящей маме рекомендуется съедать не больше одного яйца в неделю. Яйца при грудном вскармливании нельзя есть часто еще и потому, что они содержат большое количество холестерина. А это, как известно, вредное вещество для сердца.

Перед употреблением яйца необходимо хорошенько мыть и варить вкрутую, так как они могут быть источником опасного заболевания сальмонеллеза.

В случае если женщина сомневается можно ли какой-либо продукт при грудном вскармливании, лучше всего обратиться за консультацией к доктору. В этот период мама отвечает за здоровье своего ребенка, поэтому не нужно подвергать его неоправданному риску.

Комментарии (2)

Издавна одним из атрибутов застолья были блюда из этой казалось бы простой, неприметной но чрезвычайно полезной для здоровья своими свойствами крупы.
Она использовалась как на кухне так и для кормления всевозможной живности в хозяйстве.

Польза и вред пшенной каши

Каковы польза и вред пшенной каши?
Кашу из пшена, как и другие крупы, рекомендуется вводить в рацион, поскольку они являются источниками сложных углеводов, растительной клетчатки и растительного белка.

Польза пшенной каши в ее способности выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, что следует учитывать людям, проживающим в экологически сложных условиях.

Каша из пшена рекомендуется при антибиотикотерапии, потому как она очищает организм от антибиотиков и других химических препаратов.

По содержанию аминокислот пшено уступает только гречке и овсяной крупе. Кроме того пшено содержит полезные растительные жиры, участвующие в усвоении организмом витамина Д и каротина, а сложные углеводы очищают кишечник от шлаков и токсических веществ, нормализуют работу ЖКТ.

Пшено и каша из этой крупы – отличное средство профилактики развития атеросклероза, потому что выводит «вредный» холестерин.

Высокое содержание калия в пшене благоприятно для сердечной мышцы и сосудистой стенки, кремний и фтор незаменимы для здоровья зубов, волос, ногтей.

Пшенка является богатым источником витамина В1, укрепляющая нервную систему и повышающая устойчивость организма к стрессам и депрессивным состояниям.

В состав пшена входят так же медь, железо, фосфор, фолиевая кислота, марганец, магний, витамины группы В, жирорастворимые А и Е, витамин РР.


Чем полезна пшенная каша для беременных и кормящих?
Пшенная каша при беременности полезна, прежде всего, способностью регулировать функцию кишечника, что в данном случае очень актуально.

Разные каши, в том числе и пшенная, рекомендуются женщинам в «положении», поскольку это питательный и сытный продукт с комплексом незаменимых минералов, аминокислот и полезных углеводов.

По тем же причинам полезна пшенная каша и при грудном вскармливании, поскольку все ее ценные свойства передаются через материнское молоко растущему малышу.

При первом употреблении пшенки, как и любых продуктов при кормлении грудничков, необходимо проследить, как реагирует организм ребенка в плане аллергической реакции и реакции со стороны желудка.

Не рекомендуется этот продукт лицам с пониженной кислотностью желудка и при склонности к запорам.

О свойствах изюма читайте вот здесь. Каша с изюмом -очень вкусно.

Калорийность пшенной каши

Калорийность пшенной каши зависит от способа ее приготовления – на воде или на молоке, а также от добавок, в виде масла и других продуктов:

Калорийность пшенной каши на молоке и воде – соответственно 120 и 90 ккал/100 г.

Добавление в блюдо сахара, масла -увеличивает ее калорийность. Питательность и польза каши из пшена повышается при добавлении в нее орехов, творога, ягод и фруктов.

Также эффективна пшенная каша для похудения, потому как она обладает липотропными свойствами, способствует расщеплению накопившегося жира и препятствует образованию новых жировых отложений.

Благодаря этим качествам пшенка считается диетическим продуктом и полезной диабетикам.

Гликемический индекс рассматриваемого продукта(ГИ – это способность продукта преобразовываться в крови в глюкозу) составляет 40-60 единиц. ГИ каши из пшена зависит от способа варки: чем гуще каша, тем выше ее гликемический индекс.

Пшенная каша на молоке

Как правильно сварить пшенную кашу? В этом нет ничего сложного. Можно готовить на плите или в мультиварке. Рассмотрим традиционный :

  • 1 стакан пшена,
  • 2 стакана молока,
  • 2 стакана воды,
  • 3 ст. л. сахара,
  • масло и соль – по вкусу.
  1. Пшено вымыть до прозрачной воды, после залить водой и варить, пока вода не выкипит.
  2. После добавить молоко, соль и сахар и варить, убавив огонь, 20 минут.
  3. При подаче готовую кашу сдобрить сливочным маслом.

Еще проще приготовить кашу из пшена в мультиварке, по вкусу она напоминает блюдо, приготовленное в русской печи.


Рецепт пшенной каши в мультиварке :

  • 4 ст. л. пшена,
  • 0,5 л молока любой жирности,
  • 2 ст. л. сахара,
  • масло, соль.
  1. Промытое пшено всыпать в чашу мультиварки, добавить молоко, сахар и соль.
  2. Крышку закрыть и установить режим «каша».
  3. В готовое через 40 минут блюдо добавить 30 г масла сливочного.

Здесь о пшеничной каше для похудения.

Пшенная каша на воде

Для тех, кто выбирает низкокалорийные блюда или постится, полезна будет пшенная каша на воде. Рецепт ее приготовления состоит в следующем:

  • На 1 часть пшенной крупы берется 2 части воды -такая пропорция позволит получить рассыпчатую кашу.
  • Готовить на слабом огне.
  • При закипании добавить соль, закрыть крышкой и варить до выпаривания воды.
  • Если крупа окажется еще не готовой, можно добавить кипятка и доварить кашу до готовности.

Почему пшенная каша горчит в некоторых случаях?
Просяной жир, содержание которого составляет 4%, имеет свойство окисляться при неправильном или слишком долгом хранении. Чтобы избавиться от горечи пшена, его следует промывать только в теплой воде, она лучше растворяет жир.

Видео

А теперь вкусный рецепт на видео.

Пшенная каша при грудном вскармливании

Во время кормления особенно важно, чтобы мама питалась полноценно. Это в первую очередь необходимо для нее самой, даже не для ребенка. Малыш все равно получит с молоком все нужные ему элементы, но вот что останется маме? Поэтому, чтобы сохранить свою красоту и здоровье – питайтесь полноценно. Помогут в этом злаки, в частности пшено.

Пшено при грудном вскармливании: в чем польза?

Знакомая всем с детства золотистая пшенка – это крупа, которая получается после обработки проса. Чем же она так замечательна? В ней высокое содержание белка, витаминов группы В, витамина РР, а также важные микроэлементы:

Целый полезный заводик получается всего-то в одном блюде. Все это позволяет коже светиться здоровым светом, ногтям – быть крепкими, волосам – сильными и живыми, а нам с вами – оптимистичными и жизнерадостными.

Можно ли есть пшенную кашу при грудном вскармливании?

Как видите, не просто можно, но и нужно. В выборе крупы есть небольшие тонкости: пшёнка получается вкуснее из зернышек более яркого желтого цвета. Если вы хотите рассыпчатую кашку – возьмите крупу потемнее, если размазню, как в детском садике, – возьмите более светлый оттенок.

Важно обратить внимание и на дату фасовки: чем старше крупа, тем выше риск того, что у каши будет горький привкус.

Пшенная каша при грудном вскармливании поможет решить такую деликатную проблему, как запор. Что особенно замечательно, не имеет значения, у кого эта проблема возникла, у малыша или у мамы, пшенка при грудном кормлении поможет обоим.

Как и любой другой продукт, пшенку нужно вводить в рацион сначала в виде небольшой порции – и пронаблюдать за реакцией организма ребенка. Если не появилось сыпи или покраснений, кушайте на здоровье. Но, конечно же, всегда нужно помнить о принципе умеренности.

Готовим вкусную кашу

Еда – это не только источник энергии и полезных веществ, но и огромное удовольствие. Поэтому каша должна быть вкусной, иначе в ней нет никакого смысла.

Прежде всего нужно крупу тщательно очистить. Для этого возьмите стакан пшена, залейте 200 мл воды и доведите до кипения. Затем слейте воду, а крупу тщательно промойте под проточной водой. Теперь она чистая.

Далее верните все обратно в кастрюльку, залейте водой в объеме в два раза больше. Если мы начинали с одного стакана крупы, значит нужно два стакана воды. Верните на огонь, но крышку не закрывайте. Через 10 минут после закипания добавьте в воду кусочки сливочного масла. Закройте крышку, выключите огонь и оставьте на 30 минут. Не подглядывайте! Благодаря этим маленьким хитростям вы получите рассыпчатую, вкусную кашу.

Дальше вы вольны поступать с ней как душе угодно. Можно решить, что она и так хороша и использовать как гарнир к основному блюду, или же есть ее в чистом виде. Можно влить молока и довести до кипения – будет каша на молоке. Любите с добавками? Например, с тыквой, яблоками или изюмом?

Для каши с тыквой сварите отдельно тыкву и превратите ее в пюре. Добавьте получившуюся смесь в молочную пшенку и прогрейте на огне минут пять. Блюдо готово. Если хотите с яблоками, то кусочки яблок желательно добавить в начале варки. Если с изюмом, то промытый изюм нужно всыпать в кастрюлю на последних минутах приготовления, чтобы он успел размягчиться. Приятного вам аппетита!

Польза и вред пшенной каши (видео)

Маликова Ю. 2015-10-15

Источники: http://ymadam.net/deti/pitanie-mamy/produkty-pri-grudnom-vskarmlivanii.php, http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/pshennaya-kasha-polza-i-vred.html, http://dailykids.ru/roditeli/pshennaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Дети новорожденные улыбаются сне

Ваш младенец часто далее...

Какой рост у ребенка в два года

Рост ребенка в 2 года Рост ребенка далее...

Казахские народные игры для детей дошкольного возраста

Картотека казахских национальных игр для детей дошкольного и далее...

Таблетки зодак применение детям

Зодак: инструкция по далее...

Популярные статьи

Интересно