Главная » Интересы ребенка

Интересы детей как правовая и психологическая категория

Психологические аспекты понятия «интересы ребенка»

Терехина С.А. доцент, старший научный сотрудник, факультет юридической психологии МГППУ, ГГосударственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, Россия, sterekhina@mail.ru

Отталкиваясь от юридических аспектов, автор проводит анализ психологического содержания понятия «интересы ребенка», привлекая для этого теоретический и понятийный аппарат современной психологии развития. Следуя основным положениям детской психологии, автор подчеркивает значение дифференцированного рассмотрения категории «интересы ребенка» в зависимости от его возрастных особенностей. В статье охарактеризованы основные проблемы и противоречия современных подходов к нормативам детского развития, соотношению общих и индивидуальных вариантов в рамках нормального развития, а также отклонений от нормы, которые затрудняют разработку психологической составляющей понятия «интересы ребенка».

Ключевые слова: интересы ребенка, психическое развитие ребенка, возрастная норма, индивидуальные варианты развития, потребности ребенка, стили родительского воспитания

Библиографическая ссылка на публикацию

Литература

  1. Беспалов Ю.Ф. Рассмотрение и разрешение судами гражданских и семейных дел с участием ребенка. М. Юнити-Дана: Закон и право, 2010. 359 с.
  2. Большой психологический словарь: Изд. 4-е, расширенное / Под ред.
    Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко [Электронный ресурс]. URL: http://www.litmir.net/br/?b=118634 (дата обращения 2.06 г.).
  3. Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков / Г.В. Бурменская, Е.И. Захарова, О.А. Карабанова, Н.Н. Лебедева, А.Г. Лидерс. М. Моск. психолого-социальный ин-т, 2007. 480 с.
  4. Вострокнутов Н.В. Харитонова Н.К. Сафуанов Ф.С. Методологические основы экспертного подхода к правовой защите детей (судебно-психиатрический и судебно-психологический подходы): Метод. рекомендации. М. 2004. 28 с.
  5. Ильина О.Ю. Интересы ребенка в семейном праве Российской Федерации.
    М. Городец, 2006. 192 с.
  6. Лавринович А.Н. Голев А.С. Экспертные понятия в практике судебной психолого-психиатрической экспертизы // Юридическая психология: Тезисы доклада к VII съезду Общества психологов СССР / Под ред. Г.В. Хитрова. М. Изд-во Акад. Наук СССР, 1989. С. 43–44.
  7. Личко А.Е. Типы акцентуаций характера и психопатий у подростков.
    М. Апрель Пресс, ЭКСМО-Пресс, 1999. С. 39–106.
  8. Национальная стратегия действий в интересах ребенка [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/70183566/ (дата обращения 2.06 г.).
  9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. № 8
    «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/12146403/ (дата обращения 2.06 г.).
  10. Психологическая диагностика детей и подростков: Учеб. пособие / Под ред. К.М. Гуревича, Е.М. Борисовой. М. Международная педагогическая академия, 1995. 360 с.
  11. Сафуанов Ф.С. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе.
    М. Гардарика, Смысл, 1998. 192 с.
  12. Семаго Н.Я. Семаго М.М. Типология отклоняющегося развития: Модель анализа и ее использование в практической деятельности. М. Генезис, 2011. 400 с.
  13. Семейный кодекс Российской Федерации (ред. от 29 декабря 1995 г.). Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. 75 с.
  14. Семья в психологической консультации / Под ред. А.А. Бодалева, В.В. Столина. М. Педагогика, 1989. 208 с.
  15. Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте // Вопросы психологии. 1971. № 4. С. 6–20.
  16. Baumrind D. Early Socialization and the Discipline Controversy. Morristown, NJ: General Learning Press, 1975. P. 1–27.

Смотри также

Судебные споры, затрагивающие права и интересы детей: вопросы использования психологической экспертизы

Институт адвокатуры при Адвокатской палате Санкт-Петербурга проводит бесплатный двухдневный семинар

30 – 31 мая 2012 г. с 17-00 до 20-00

Судебные споры, затрагивающие права и интересы детей: вопросы использования психологической экспертизы

В последние годы значительно увеличилось число судебных споров, затрагивающих права и интересы детей, в частности об определении места жительства ребенка, о порядке общения детей с отдельно проживающим родителем.

Специфика таких гражданских дел – в необходимости выяснения особенностей личных отношений родителей друг к другу и к ребенку, отношения ребенка к каждому из родителей, установления обстоятельств, влияющих на обеспечение ребенку условий воспитания и развития.

Больше всего судебных ошибок при рассмотрении таких дел возникает именно в связи с неполнотой доказательственного материала. Поэтому заключение психологической экспертизы зачастую является необходимым и ключевым доказательством по данной категории дел.

В то же время методология и правовые нормы для подобных экспертиз и освидетельствований недостаточно проработаны. Это вызывает сложности для участников судопроизводства при назначении экспертизы, выборе компетентных специалистов, постановке вопросов эксперту, оценке заключений, приводит к ошибкам и злоупотреблениям.

Программа семинара рассчитана на специалистов, участвующих в судебных спорах по защите интересов детей: адвокатов, судей, сотрудников органов опеки, и направлена на систематизацию представлений и знаний о практических аспектах проведения психологической экспертизы.

Ведущая семинара: Наталья Викторовна ПОТЛАЧУК. кандидат психологических наук, клинический психолог – эксперт, преподаватель психологии. 2003-2008 – Старший психолог-эксперт Центра психологической диагностики МСЧ ГУВД по СПб и ЛО. Доцент Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики.

Место и дата проведения: 30-31 мая 2012 года, с 17-00 до 20-00, Васильевский остров, 11-я линия, 32. (угол 11-й линии и Среднего пр. вход с 11-й линии, вывеска «Объединенная коллегия адвокатов», 300 м. от метро Василеостровская).

Участие в семинаре – бесплатное, приглашаются все желающие.

С учетом ограниченного количества мест в аудитории – убедительная просьба заранее записаться для участия в семинаре: а) по телефону Адвокатской палаты 713-14-03 – Елена Терещенко; либо б) по электронной почте institute@apspb.ru, указав свой телефон и e-mail для обратной связи

1.Проблемы, с которыми сталкиваются специалисты в рамках судебных споров по защите интересов детей.

2.Участие психологов-экспертов в судебных спорах по защите интересов детей:

- границы компетенции психологической экспертизы,
- экспертные задачи и методы, применяемые экспертами,
- формулировка вопросов для экспертов,
- структура заключения,
- участие психологов-экспертов в судебном процессе.

- выбор психолога-эксперта при назначении экспертизы,
- чтение и понимание заключения,
- типичные ошибки экспертов.

4.Психологическая оценка нормативных действий, осуществляемых в ходе судебного процесса:

- передача ребенка одному из родителей по решению суда с привлечением судебных приставов,
- привлечение ребенка к судебному разбирательству с 10 лет для дачи показаний и т.д.,

5.Формы работы: мини-лекции; разбор заключений; разбор случаев из практики слушателей.

Предыдущая запись Эффективная работа юриста в арбитражном процессе: практические вопросы подготовки к участию в деле, работа в суде и на стадии исполнения судебных актов Следующая запись Эффективные переговоры: правила и приемы переговорного мастерства

1.3. Соотношение норм семейного права и клинико-психологических экспертных категорий при решении вопросов о воспитании ребенка при раздельном проживании родителей

Клинико-психологические экспертные категории произ­водства КСППЭ в гражданском процессе по делам, связанным с воспитанием ребенка при раздельном проживании родите­лей, определяются существующими нормами семейного пра­ва. Однако для обеспечения возможности правоприменения клинические и общепсихологические понятия должны быть трансформированы в понятия судебно-психологические, экс­пертные, которые, не теряя своей психологической основы, со­относятся с теорией гражданского права, в частности, с право­вым значением этих психологических категорий (Сафуанов, 2003 б, 2007).

Недостаточное понимание этого положения приводит к тому, что многие эксперты-психологи в своих заключениях указывают, с кем из родителей должен проживать ребенок, или какой порядок и график встреч отдельно проживающего родителя с ребенком целесообразен. Между тем специальные знания эксперта — это всегда научные знания неправового характера, реализуемые с помощью адекватных (признанных) прикладных методик, используемых для достижения опреде- ленных юридических целей (Сахнова, 2000), и эксперт-психолог не должен решать правовые вопросы, входящие в компетен­цию суда (Махов, 1986). Как отмечает Т.В. Аверьянова (2006), судебная практика знает многочисленные случаи отклонения заключения эксперта как доказательства по делу на том осно­вании, что эксперт при обосновании своих выводов вышел за пределы своей компетенции и присвоил несвойственные ему функции судебных органов по оценке имеющихся в деле до­казательств.

Для анализа научно-методологических основ судебных психолого-психиатрических экспертных исследований при спорах родителей о праве на воспитание и месте прожива­ния детей ключевым является понятие «интересы ребенка», которое носит правовой характер и в то же время включает в себя психологическое содержание. Определение методологи­ческих основ КСППЭ при спорах о праве на воспитание детей опирается на принципиальные правовые положения нового семейного статуса ребенка, заложенного в СК РФ: признания ребенка самостоятельным субъектом семейного права; выде­ления самостоятельного семейно-правового понятия «интере­сы ребенка», которое установлено законодательно как приори­тетное и составляет ядро правового регулирования семейных споров.

Предметом комплексной психолого-психиатрической экспертизы в судебных спорах о воспитании детей является выявление имеющего правовое значение вреда психическо­му здоровью и психическому развитию ребенка вследствие его проживания (общения) с одним из родителей. С другой стороны, при решении споров о воспитании суду необходи­мо раскрыть и выявить действительные интересы и истца, и ответчика, и ребенка, что заставляет обращаться к внутрен­ним мотивам поведения и особенностям личных отношений родителей друг к другу и к ребенку. Именно в раскрытии этих внутренних аспектов судебной проблемы состоит для суда значение комплексного психолого-психиатрического иссле­дования.

Соотношение правовых и экспертных понятий иллюстри­рует таблица 2 (Сафуанов, 2007).

Соотношение правовых и экспертных понятий в КСППЭ по спорам о воспитании ребенка

Источники: http://psyedu.ru/journal/2013/3/3423.phtml, http://institut.apspb.ru/sudebnye-spory-zatragivayushhie-prava-i-interesy-detej-voprosy-ispolzovaniya-psixologicheskoj-ekspertizy/, http://vprosvet.ru/biblioteka/psihicheskoe-razvitie-rebenka/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Ибуфен суспензия для детей

Ибуфен Ибуфен – это лекарственный препарат из далее...

Компот для ребенка 10 месяцев рецепт

Компот – полезный напиток для ребенка 6 месяцев Современная педиатрия далее...

Аллергия на магний в6 у ребенка

Аллергическая реакция на препарат магний б6 Дефицит далее...

Лечение трахеита детей 2 лет

Трахеит беспокоит малыша, далее...

Популярные статьи

Интересно