Главная » Кашель у ребенка

Сухой кашель сыпь ребенка

Постоянный кашель+высыпания у ребенка

Доброго дня! Читал много Ваших консультаций. Интересно и профессионально. Главное просто и по делу. Теперь пришлось и мне обратиться. У сына (3,3 года) постоянный кашель. Вот уже несколько месяцев. Особенно после прогулки. Как дома, так и в саду. Бывает - день раз-два, а бывает через каждые 10-15 минут. Кашель сухой. Такое ощущение, что хочет откашляться, а не может. Бывает аж срыгивает, если поест накануне. Ни температуры, ни насморка. Легкие чистые. Хрипов нет. Во сне кашляет редко. + Есть высыпания на внутренней стороне сгибов ног, ягодицах (немного), и на ноге, чуть ниже паха прямоугольное пятнышко 1 см*3 см. Не проходит. В квартире каждодневная уборка. Окружение, питание, одежда, бытхим и др. не менялось. Все аллергены (как нам кажется) исключили. Ничего нового. Животных в доме нет. Настроение у ребенка боевое. Веселый, активный, подвижный. Аппетит завидный. Что делать? Посоветуйте. Спасибо!

Вряд ли кашель носит аллергическую природу, скорее всего это спазм бронхов в ответ на резкую смену температуры. Учитывая высыпания на коже, есть смысл подумать о какой-то сидящей в легких инфекции (кстати, если процесс идет не в бронхах, его услышать просто невозможно - вот и говорят доктора, что в легких чисто ). Но то, что нельзя услышать, можно увидеть. Вам необходим рентген грудной клетки, на котором мы с вами будем искать усиление сосудистого рисунка - он будет виден как белесая сеточка, довольно плотная, покрывающая всю поверхность легких. Если она есть, значит, это инфекционный процесс. а его наиболее вероятные возбудители - хламидия пневмонии или микоплазма пневмонии. Оба этих возбудителя способны как раз давать длительный сухой кашель без видимых других признаков инфекции. И кстати, лечатся они антибиотиками группы макролидов (сумамед, вильпрофен, рулид). А вот антибиотиками пенициллновой группы (аугментин, флемоклав, супракс) не лечатся. Помните об этом, когда будете получать назначения от лечащего врача.

Спасибо, Иван Васильевич, за ответ и участие. К стати, сын тоже Иван, так, что помогаете тезке:) Рентген легких делали. Ни рентгенолог, ни педиатр ничего не нашли. И все же, по Вашему совету, обязательно уточню про описанную Вами хворь. По лекарственным препаратам отчитаюсь позже. Спасибо! Да. Еще. Три дня сидим дома. Даже на улицу не выходим. Морозы до - 25 градусов с ветром. Стал меньше кашлять. В основном утром, и вечером. После сна, и перед.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Сыпь в горле – признак инфекции

Доктор на каждом приеме должен осматривать горло независимо от того, есть ли жалобы у пациента. Дело в том, что иногда болезни горла протекают без серьезных жалоб. Тогда без своевременного осмотра заболевание будет пропущено. Хорошо посмотреть горло может только доктор, но иногда мамочки умудряются заглянуть в рот к ребенку и видят сыпь в горле. При этом у ребенка может быть температура и насморк, а может присутствовать только першение и ощущение застрявшей в горле крошки. Вполне возможно, что ребёнок может и не жаловаться. В любом случае надо проходить лечение, так как такое состояние является признаком инфекции. Доктор, оценивая состояние пациента, даёт соответствующие рекомендации. Важно с самого начала определить степень тяжести заболевания и его причину. При этом не лишним будет использование марлевой повязки на рот во время Вашего визита с ребёнком к врачу. Можете использовать повязку также в иных общественных местах и даже дома.

Причины сыпи на горле

Если сыпь является осложнением острой респираторной вирусной инфекции, то тогда надо делать акцент на противовирусных препаратах. Следует не забывать, что когда Вы видите в графе «диагноз» -«ОРВИ», то этот диагноз охватывает немалый диапазон заболеваний вирусного характера, поражающих верхние дыхательные пути. Кроме того, если пропустить лечение, то к ОРВИ присоединяется ещё и бактериальная инфекция. Чтобы этого не случилось, важно осматривать горло и корень языка.

Обычно при ОРВИ сопутствующими симптомами к обсыпанным стенкам горла присоединяются першение, кашель сухого характера, а также насморк. Ребёнок может подхватить заболевание в школе, но с уроков его вряд ли отпустят — температура в данном случае на раннем этапе повышается редко.

Если же сыпь в горле появилась в результате бактериальной инфекции, тогда не обойтись без антибиотиков. Если же антибиотики применить в случае респираторной вирусной инфекции, то это не только нарушит микрофлору кишечника малыша, но и не вылечит его. Поэтому никогда не стоит заниматься самолечением, так как лишние препараты могут только навредить ребенку. После лечения антибиотиками необходим приём сульфаниламидов и препаратов, боряющихся с эндотоксинами — токсинами, образовывающимися после гибели бактерий в ходе лечения инфекции. Необходимо также следить за обильным хорошим питьём и питанием во время заболеваний, включать в рацион продукты с содержанием витамина С, если нет аллергической реакции на цитрусовые и врач не поставил в данный момент обострение аллергии.

Наиболее часто сыпь в детском возрасте возникает из-за скарлатины. Это заболевание, вызванное бета-гемолитическим стрептококком. Оно протекает очень характерно – наблюдается высокая температура, ангина, увеличение лимфатических узлов и сыпь на теле и слизистых оболочках. При осмотре горла оно имеет красный цвет. Общее состояние ребенка нарушено. Заболевание тоже инфекционное, передающееся воздушно-капельным путём. При подозрении на скарлатину следует немедленно создать для ребёнка условия карантина — на раннем этапе это заболевание крайне заразное. Стрептококк группы А нередко привлекает и ангину, которая сопутствует скарлатине на протяжении всей болезни, одной из разниц между этими двумя болезнями является зернистость и яркость языка.

В редких случаях сыпь в горле вызывается пищевой аллергией, и, осмотрев гланды маленького пациента, педиатр проставит этот диагноз и назначит антигистаминные препараты.

Как правильно посмотреть горло ребенка дома Вы сможете увидеть в следующем видео:

Лечение и профилактика

Лечение назначает педиатр после подтверждения заболевания. При вирусной инфекции поражение слизистых в виде сыпи возникает не всегда. Но есть вирусы. которые протекают с подобной симптоматикой.

Лечение зависит от тяжести состояния. Но в основном это поддерживающие препараты – витамины. жаропонижающие средства, полоскание горла и промывание носа. В зависимости от этиологии — вирусная инфекция или бактериальная — назначается соответствующий спектр препаратов. При правильном лечении сыпь быстро проходит, устраняются при этом и причины её возникновения. И даже если поставлен диагноз «Скарлатина» -ранее смертельное заболевание — то это вовсе не страшно. Современная медицина со своевременным подходом к заболеванию устраняет болезнь очень быстро и без последствий без вовлечения в ход оздоровительных процедур стационарного обследования.

В качестве профилактики необходимо следить за уровнем иммунитета ребёнка, наблюдать, чтобы он всегда был одет по погоде и не простужался. Делайте все прививки вовремя. В период обострения инфекций различного генеза следите, чтобы в школе или в детском саду Ваш ребёнок не контактировал с больными детьми. Ваш малыш должен быть обучен основам личной гигиены. лишний раз не обниматься с другими малышами, не брать и не давать игрушки.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

— острая инфекционная болезнь, характеризующаяся повышением температуры, катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей (кашель, насморк, охриплость голоса), воспалением слизистых оболочек глаз, полости рта и появлением на коже красной крупнопятнистой сыпи. Возбудитель кори — вирус. Содержащийся в мелких капельках мокроты, слизи и слюны больного вирус при кашле, чиханье и разговоре попадает в воздух и затем проникает через дыхательные пути в организм здорового ребенка (воздушно-капельный путь передачи инфекции). Капельки мокроты, слюны и слизи, содержащие вирус, легко разносятся по помещению, могут проникать с током воздуха в соседние комнаты и квартиры через щели и вентиляционные ходы. Практически все люди восприимчивы к кори, у переболевших образуется стойкий пожизненный иммунитет. Заражение происходит даже при мимолетном контакте. Более половины случаев заболеваний К. приходится на детей до 5 лет. Дети до 3 мес. К. обычно не болеют, т. к. им передается невосприимчивость к заболеванию от матери, переболевшей К. в детстве. Дети, родившиеся от матерей, не болевших корью, могут ею заболеть и до 3-месячного возраста.

Различают четыре периода болезни. Первый период — инкубационный (скрытый) — длится 6—18 дней; в течение этого времени вирус может находиться в организме человека, не вызывая никаких проявлений болезни (см. Инкубационный период . Второй период — продромальный (начальный, катаральный), наступающий после скрытого,— длится 3—4 дня. Он характеризуется повышением температуры, катаральными явлениями (насморк, кашель, охриплость голоса, покраснение глаз, слезотечение). Постепенно эти явления усиливаются, появляется светобоязнь, одутловатость лица, лающий кашель и может развиться отек гортани — ложный круп. Характерный признак К. в этот период — появление нежных, мелких белых пятнышек, окруженных красным ободком, на слизистой оболочке щек против нижних коренных зубов (так наз. пятна Филатова— Коплика; цветн. табл. ст. 80, 6). Они появляются за 2—3 дня до сыпи, исчезая на 1—2-й день высыпания.

Другим характерным признаком К. является возникновение на слизистой оболочке мягкого и твердого неба пятнышек красного цвета, так наз. энантема (цветн. табл. ст. 80, 7). Довольно часто дети раздражительны, у них отмечается ухудшение сна, аппетита, учащенный стул, испражнения становятся жидкими. У детей старшего возраста могут быть головная боль, рвота, носовые кровотечения, боли в животе. Третий период — высыпания — начинается новым подъемом температуры, ухудшением состояния, покраснением горла. На 4—6-й день (от начала заболевания) появляется характерная красная крупнопятнистая сыпь (цветн. табл. ст. 80, 5,8). Сыпь появляется сначала на лице — за ушами, на щеках и на лбу, а через несколько часов распространяется по всему лицу. Становясь все интенсивнее, сыпь покрывает на 2-й день туловище, на 3-й — конечности. Кожа при К. влажная (за счет усиленного потоотделения), отмечается небольшой зуд. Период сыпи продолжается 3—4 дня. Четвертый период — пигментации (выздоровления) — начинается в день появления сыпн на конечностях. В этот же день сыпь на лице начинает темнеть и превращаться в пятна коричневого цвета. Распространяясь сверху вниз, пигментация держится 7—10 дней. Кожа становится сухой, особенно на лице, ладонях и подошвах; появляется отрубевидное шелушение. Температура постепенно снижается, улучшается общее состояние ребенка.

Течение кори может быть как легким, так и тяжелым. Легкая форма кори встречается чаще у детей 4—5 мес.— все периоды укорочены, состояние ребенка ухудшается незначительно; у детей старше 6 мес. чаще наблюдается тяжелая форма К. Возможны сильная головная боль, упорная рвота, носовые кровотечения', а в нек-рых случаях — бред, галлюцинации (см. Психические болезни). Осложнения: воспаление легких, отек гортани, воспаление среднего уха (отит), расстройства кишечника.

При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно вызвать врача, к-рый решает вопрос о госпитализации или лечении ребенка на дому. В лечении К. основное значение имеют общие меры гигиены, диета, уход (см. Уход за больным, особенности ухода за больным ребенком). Больной должен находиться в хорошо проветриваемом помещении — необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха и умеренную температуру (17—18°). В теплое время года больного ребенка полезно выносить на свежий воздух или держать у постоянно открытого окна. Затемнение комнаты вредно, при светобоязни достаточно положить больного спиной к источнику света. Необходим уход за кожей (обтирания, умывание), слизистой оболочкой рта (обильное питье, особенно после приема пищи, полоскание рта после еды) и глазами (промывать ватой, смоченной кипяченой водой или 2% р-ром борной к-ты несколько раз в день). Необходимо частое и обильное питье.

Профилактика. При первых признаках заболевания ребенка необходимо изолировать от других детей.

Как только поставлен диагноз К. родители должны немедленно сообщить об этом в детское учреждение, к-рое посещает ребенок. Многие родители, считая, что заболевание К. почти неизбежно, нередко спокойно относятся к возможному заражению ребенка. Между тем К. особенно опасна для детей в возрасте до 2 лет, а также для ослабленных детей других возрастов. Поэтому детей раннего возраста и ослабленных необходимо всячески оберегать от заболевания К. Исключительно большое значение имеют высокоэффективные противокоревые прививки, к-рые начинают проводить детям в 10—12-месячном возрасте (см. Прививки предохранительные).

С целью предупреждения развития заболевания у детей, не привитых по каким-либо причинам (противопоказания и т. д.), бывших в контакте с больными К. применяют гамма-глобулин. При своевременном введении гамма-глобулина заболевание или не развивается, или протекает очень легко (так наз. митигированная К.)

Источники: http://touch.health.mail.ru/consultation/425413/, http://mirbodrosti.com/sy-p-v-gorle-priznak-infektsii/, http://bibliotekar.ru/624-3/74.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Упражнения офп для школьников

Общефизическая подготовка – физическое совершенство Только постоянные занятия и тренировки далее...

Схема вязания юбок детей года

юбка детская спицами - Самое далее...

День рождения ребенка в томске

Группа КАК ПРАВИЛЬНО БУДИТЬ МАЛЫША? Пpoнзительный звук будильника внезапно и далее...

Вибруколовые свечи для детей инструкция

Предыдущая статья рассказывала нам о лечении гомеопатическими далее...

Популярные статьи

Интересно