Главная » Кормление ребенка

Кормление детей после 1 года

Меню ребёнка после 1 года

К сожалению, многие мамочки перестают ответственно относиться к питанию своей детки, как только ей исполнился годик. В годик традиционно ребенка переводят на общий стол. А зря. Меню ребенка после 1 года должно оставаться специализированным.

Постепенное развитие жевательного аппарата требует введения в рацион ребенка старше 1 года твердой пищи различной степени измельчения. По-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в ежедневный рацион питания ребенка (молоко в любом виде до 500-600 мл, творог в среднем 50 г, сливки или сметана 5 г). Творог, сливки, сметану можно давать через 1-2 дня, но в соответствующем количестве.

Из мясных продуктов детям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Увеличивается количество рыбы. В среднем рацион питания ребенка от 1 года до 3 лет должен сожержать 85 г мяса и 25 г рыбы в сутки. В течение недели он может получать 4-5 дней мясо (по 100-120 г) и 2-3 дня рыбу (по 70-100 г).

Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток. Однако делать это надо с осторожностью, так как у некоторых детей белок куриного яйца может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях от белка следует отказаться и какое-то время давать только желток.

Из жировых продуктов советуем давать 12-17 г сливочного масла (на бутерброд, в готовые блюда) и до 8-10 г растительного масла (для заправки салатов, винегретов, разнообразных овощных блюд), но не маргарин и тугоплавкие пищевые жиры (говяжий, бараний).

Среди круп наиболее полезны овсяная и гречневая, разрешается ячневая, перловая, пшеничная. Можно использовать и специально обогащенные крупы. Макаронные изделия (лапша, вермишель) дают нечасто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. Бобовые (горох, фасоль, соя) даются в ограниченном количестве детям старше 1,5 лет в виде протертых супов. В среднем меню ребенка должно включать в сутки: 15-20 г крупы, 5 г макаронных изделий, около 100 г хлеба (в том числе 30-40 г ржаного. Годятся и хлебобулочные изделия (сухарики, баранки, булочки) при соответствующем уменьшении количества хлеба.

Основным источником углеводов в питании ребенка старше года является сахар. однако его количество должно быть строго ограничено. «Передозировка» сахара может привести к нарушению обмена веществ, избыточной массе тела, иногда к ухудшению аппетита. Ребенку до 3 лет требуется от 35 до 50 г сахара в сутки. Из кондитерских изделий разрешаются пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, мед (при хорошей переносимости).

Общее количество кондитерских изделий не должно превышать 10-15 г в сутки. В детском питании широко используются овощи, фрукты и ягоды как основной источник минеральных веществ и витаминов.

Овощи можно давать самые разнообразные, включая редис, редьку, зеленый лук, чеснок, а также листовую зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву). В день ребенку нужно около 120-150 г картофеля и до 200 г других овощей. В ежедневный рацион питания должны входить свежие фрукты, ягоды (до 200 г) и соки (100-150 мл).

До полутора лет ребенок обычно находится еще на 5-разовом кормлении, хотя некоторые дети уже в этом возрасте отказываются от последнего (ночного) кормления и переходят на 4-разовый прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.

Между кормлениями ребенку нельзя давать какую-либо пищу, особенно сладости, так как это приводит к нарушениям нормального пищеварения и снижению аппетита. Сказанное относится и к фруктовым сокам, которые иногда предлагаются ребенку вместо питья. В таком случае лучше использовать морсы, компоты, неподслащенные настои трав.

Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для меню ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет объем пищи должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет — 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).

Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение - к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.

Кулинарная обработка пищи для детей раннего возраста имеет свои особенности, обусловленные своеобразием их развития. До полутора лет малыш еще не имеет достаточных возможностей для усвоения грубой пищи, поэтому его кормят пюре, жидкой кашей и т. п. Но при этом ребенка надо приучать есть более плотную пищу. Если дети длительное время получают только полужидкие и протертые блюда, у них плохо развивается навык жевания и в последующем они очень вяло и неохотно едят мясо, сырые овощи и фрукты.

Детям старше полутора лет дают разваренные (но уже не протертые) каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи, нарезанные мелкими кусочками, мясные и рыбные котлеты.

После 2 лет мясо можно давать в виде жареных котлет, мелко нарезанного рагу, рыбу - вареную и жареную, освобожденную от костей.

В меню ребенка как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет — натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.

Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.

Молоко можно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.

Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей
мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.

Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу - 1-1,5 ч, щавель, шпинат - до 10 мин.
Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Приятного аппетита вашему маленькому!

Автор: Катерина Кузовкина

Автор совета: Спасибо за внимание! - Admin 25.02. 15:04

Подскажите, пожалуйста, какие продукты должен есть ребенок в 1год и 2 месяца? Бабушки настаивают, что можно все, что едят взрослые. И в каком количестве, а то по мнению опять же бабушек я не докармливаю ребенка. Заранее спасибо.

опубликовано 18/06/2013 16:06
обновлено 25/04/2016
— Еда, питье, витамины

Отвечает Комаровский Е. О.

На самом деле продуктов, которые должен есть ребенок в таком возрасте, совсем не много. Хотя теоретически, почти всё, что едят взрослые (за исключением очень соленого и очень перченого) ему можно, если обеспечить соответствующую консистенцию.

Тем не менее, в таком возрасте желательно: что-то кисломолочное (например, кефир с творогом), один раз в сутки молочную смесь, специально предназначенную именно для детей старше года, а также молочно-крупяные каши и овощные супы с мясом и/или на мясном бульоне. Соответственно, мясо можно давать разное, овощи – разные. Кроме уже названного, можно предлагать самые разнообразные фруктовые пюре, в супы можно добавлять крупы и макаронные изделия, в овощи можно добавлять яйца – примерно полтора куриных яйца в неделю. Понятно, что столь ограниченный набор продуктов может бабушек на удовлетворить, но поверьте, ребенка это удовлетворит в полной мере.

Арина Россия, Санкт-Петербург

Я не понимаю родителей, которые стремятся к какому-то странно понимаемому ими разнообразию в питании, которое не нужно никому, даже взрослым. И нет, чтобы успокоиться и не морочить себе голову питанием ребенка, принять за данность, что рацион, ограниченный продуктами, перечисленными в статье Доктора, и есть самый приемлемый для ребенка и взрослых, готовить на всю семью нормальную здоровую пищу, подготавливать ее для возможности потребления ребенком посредством измельчения, если еще не жует, и все! Всем же легче, и времени нужно меньше! Готовлю на всю семью одинаковое: молочно-крупяные каши, суп на мясном бульоне с овощами без специй и умеренно соленый, гарниры и мясные блюда преимущественно без обжаривания и обработки специями. Если взрослым жареное мясо захотелось, то в те дни ребенку к гарниру детские мясные консервы, либо мясо на пару из той же партии. Кому надо, кроме дитя, тот досолит-доперчит.

Анна Россия, Санкт-Петербург

У меня вообще впечатление, что наша бабкушка - это самый главный вредитель для ребенка. Сажает его с 1 месяца, в пять месяц спросила, неужели он еще сам не сидит. Кормить - это вообще ужас, если бы я не сдерживала ее, то она бы и клубнику, и молоко коровье давала бы с полугода. Подгузники, говорит, вредно, пытается снять. Однако не хочет, чтобы мальчик написал везде, поэтому в пеленку заворачивает. Я говорю, вы же парниковый эффект обеспечиваете этими обсиканными пеленками. не понимает, единственный аргумент - мы всегда так делал. Столько сил на борьбу уходит. Помощи реальной никакой. Полы бы дома у меня помыла, с ребенком бы на улице попрыгала. вот она, помощь. Только забот доставляет, боюсь оставлять с ней.

Катарина Россия, Зеленоград

А в 11 мес. свою клубнику и землянику можно? А то, я дала - аллергии нет, но теперь не оттянешь и требует пока от пуза не наестся. Проблем с животиком тоже нет, но вдруг потом появятся??

Вика Украина, Винница

не могу понять-полтора яйца в неделю? не мало?

NotashGe Украина, Мариуполь

Мы примерно так и едим) только у нас не суп, а просто овощи с мяском. А всякой гадости успеет напробоваться, вся жизнь впереди))

Регина, напомнили про клубнику..))) Встретили на бульваре соседей, там девочка 10мес, моей год. Там в наборе пара бабушек прилагается. )) Спрашивают, как дела у нас. Говорю- вот, на речке купались. Они изумились (девочка у них в шапке-ушанке парится). Чувствую, думают, чем бы нас переплюнуть. И выдают- а мы своей клубнику дали! вот!

Регина, Казань Россия, Казань

Как раз бабушки моего ребенка (Каримчик, 6 мес) и протестуют. Требуют давать попробовать клубнику и злощасный желток, я конечно ничего лишнего не даю, но бороться оказывается еще долго.

16467 16455 15556 14669 14663 14633

Как разнообразить питание ребенка после года

Еще несколько месяцев назад ваш малыш лежал в кроватке и довольствовался грудным молоком или молочными смесями. Теперь же он окреп, начал активно познавать мир и шустро перемещаться по квартире.


Многие родители всерьез задумываются о том, как разнообразить питание ребенка после года, и не всегда знают, какими продуктами можно кормить ребенка, а какими лучше не стоит. Растущему организму требуется пища, богатая питательными веществами, витаминами и минералами. Но все ли продукты подходят для детского питания? Попробуем разобраться в этом вопросе.


По утверждению врачей-педиатров, питание ребенка после года приближается к рациону взрослого человека. К этому возрасту у ребенка значительно увеличивается выработка желудочного сока, формируется жевательный аппарат, и он уже должен справляться с любой пищей. После года ребенок уже может употреблять в пищу мясо, дичь, яйца, каши, творог, разнообразные овощи и фрукты, мучные изделия. При этом очень важно обеспечить ребенка достаточным количеством животного белка. Поэтому кисломолочные продукты, молоко, мясо и яйца нужно давать ребенку ежедневно. В ежедневный рацион следует включить также овощи, фрукты, каши и другие блюда, приготовляемые из крупы.


Стоит отметить, что энергетические потребности ребенка в этом возрасте достаточно высоки. Питание ребенка должно содержать 4 г белков, 4 г жиров и 16 г углеводов в сутки на килограмм массы тела. 70% от общего суточного количества белков должно приходиться на животные белки, а растительные жиры должны составлять не менее 13% от суточного количества. Калорийность рациона ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет должна составлять 1540 ккал в сутки, а это половина суточного рациона взрослого человека.


Огромную пользу ребенку принесут молоко и кисломолочные продукты, содержащие полезные и легкоусвояемые детским организмом белки, жиры, минеральные вещества и витамины. В кисломолочных продуктах содержатся молочнокислые бактерии, которые нормализуют работу пищеварительной системы, оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, повышают сопротивляемость инфекциям. Молоко, йогурты и кефир ребенку можно давать ежедневно, а сметану, творог, сливки и сыр – через день, чтобы разнообразить питание. Родителям следует обращать внимание на жирность молочных продуктов. Диетические продукты, рекомендованные для взрослых, не подходят для питания ребенка. Молоко и йогурты должны содержать как минимум 3% жира, кефир – от 2,5%, сметана и творожки могут иметь до 10% жирности. Но йогурт должен быть молочным (не сливочным), содержать умеренное количество углеводов, и давать его рекомендуется не более 100 мл в сутки.


Всего в составе различных блюд ребенок должен употреблять 550-600 мл молока и молочных продуктов в сутки. В питание ребенка можно ежедневно включать до 200 мл специального кефира, рекомендованного для детей. Если у ребенка обнаружена непереносимость коровьего молока, то можно продолжать давать ему молочные смеси для детей от 6 до 12 месяцев (в их состав не входит молочная сыворотка, только молоко). Творог является ценным источником белка и кальция, его можно давать ребенку до 50 г в день. Можно покупать детские творожки без наполнителя и самостоятельно добавлять в них любимое ребенком фруктовое пюре. Сметана и сливки используются в основном для заправки других блюд. Каждые 1-2 дня ребенку можно предлагать измельченный сыр (около 5 г).


Очень полезны для питания ребенка разнообразные каши (овсяная, гречневая, кукурузная, манная). Их можно готовить на молоке или воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. В кашу можно добавлять фруктовое пюре. Гречку можно употреблять с овощами, она же послужит хорошим гарниром к мясу.


Яйца следует вводить в рацион осторожно: у малыша может обнаружиться аллергия или нарушение сокращений протоков желчного пузыря. Но если подобных проблем нет, то питание ребенка можно разнообразить куриными или перепелиными яйцами (не более одного в день). Вначале рекомендуется ограничиться только сваренным вкрутую желтком, смешанным с овощным пюре, а после полутора лет можно добавлять яйцо в различные блюда.


Годовалый ребенок уже способен употреблять и мясную пищу и должен получать ее в достаточном количестве. Но как правильно вводить в рацион ребенка мясо? Ведь не дашь ему колбасу или жареную свинину с картошкой, но и пресное мясное пюре из баночки не выглядит достаточно аппетитным. Вкусные и полезные мясные блюда из фарша помогут разнообразить питание: паровые котлеты, биточки, фрикадельки из нежирных сортов говядины, свинины, курицы, индейки, кролика. Они прекрасно подходят для питания ребенка, так как легко их жевать. Можно давать даже сосиски, рекомендованные для питания малышей. А вот колбаса и тому подобные продукты находятся под запретом ввиду большого количества жира и искусственных добавок. Из мяса и овощей можно приготовить различные супы-пюре, здесь у родителей есть большой простор для фантазии. Блюдо можно красиво оформить, вырезав забавные фигурки из овощей, и превратить обычный прием пищи в настоящий праздник.


Решая, как разнообразить питание ребенка после 1 года, многие родители приходят к выводу, что для ребенка хорошо все то, что составляет здоровый и полезный рацион взрослого человека, ведущего активный образ жизни. При отсутствии аллергии ребенку можно давать даже нежирную рыбу. Подойдут детские консервы из минтая, трески, пикши, хека, а также рыбные суфле. Рыбу годовалый ребенок может употреблять до двух раз в неделю по 30-40 г за один прием.


В рационе ребенка обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Единственное ограничение – это склонность к аллергии. Если такая проблема имеет место, то стоит избегать овощей, фруктов и ягод красного или оранжевого цвета (клубника, апельсины, помидоры) и обратить внимание на плоды спокойного зеленого окраса, например, яблоки, груши. Из овощей в рацион ребенка можно добавить морковь, цветную капусту, брокколи, цуккини. Овощные пюре и салаты желательно заправлять растительным маслом (6 г в день). Можно добавлять в пищу и сливочное масло в количестве до 17 г в сутки.


Можно начать приучать ребенка есть пищу с хлебом – ржаным или пшеничным из муки грубого помола. Не стоит давать малышу шоколад, газировку, конфеты. Сладости он еще успеет попробовать, когда вырастет. Но нет ничего плохого в том, что ребенок любит печенье. Допустимо давать ребенку 1-2 штуки печенья на прием пищи.

Источники: http://puzyaka.ru/advices/raznoye/menyu-rebenka-posle-1-goda/t35924, http://www.komarovskiy.net/faq/menyu-posle-1-goda.html, http://poelidovolen.ru/parents/interesting/5

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Вкусные рецепты день рождения ребенка

У Вашего малыша далее...

Антибиотик ребенку года кашле

Антибиотики при кашле у детей Кашель это далее...

Нравственное воспитание дошкольников посредством художественной литературы

Конференция: Современный детский сад Автор: Кучумова Людмила далее...

Игры правилам поведения детей

«Правила поведения для детей 5–6 далее...

Популярные статьи

Интересно