Главная » Личность ребенка

Основные свойства личности ребенка

15.2. Психодинамическая теория личности

Основоположником психодинамической теории личности, также известной под названием «классический психоанализ», является австрийский ученый 3. Фрейд.

По мнению Фрейда, главным источником развития личности являются врожден­ные биологические факторы (инстинкты), а точнее, общая биологическая энергия — либидо (от лат. libido — влечение, желание). Эта энергия направлена, во-первых, на продолжение рода (сексуальное влечение) и, во-вторых, на разрушение (агрессивное влечение) (Фрейд 3. 1989). Лич­ность формируется в течение первых шести лет жизни. До­минирует в структуре личности бессознательное. Сексуаль­ные и агрессивные влечения, составляющие основную часть либидо, человеком не осознаются.

Фрейд утверждал, что личность не обладает никакой свободой воли. Поведение человека полностью детермини­ровано его сексуальными и агрессивными мотивами, кото­рые он называл ид (оно). Что касается внутреннего мира личности, то в рамках данного подхода он полностью субъективен. Человек находится в плену собственного внутреннего мира, истинное содержание мотива скрыто за «фасадом» поведения. И только описки, обмолвки, снови­дения, а также специальные методы могут дать более или менее точную информацию о личности человека.

Основные психологические свойства отдельных «элементов» личности часто на­зывают чертами характера (Фрейд 3. 1989). Эти свойства формируются у человека в раннем детстве.

На первой, так называемой «оральной» фазе развития (от рождения до 1,5 лет), резкий и грубый отказ матери кормить ребенка грудью формирует у ребенка такие психологические свойства, как недоверие, сверхнезависимость и сверхактивность, и наоборот, длительное кормление (более 1,5 лет) может привести к формированию доверчивой, пассивной и зависимой личности. На второй (от 1,5 до 3 лет), «аналь­ной», фазе грубое наказание ребенка в процессе обучения туалетным навыкам порож­дает «анальные» свойства характера — жадность, чистоплотность, пунктуальность. Попустительское отношение родителей к обучению ребенка туалетным навыкам мо­жет привести к формированию непунктуальной, щедрой и даже творческой личности.

На третьем, «фаллическом», самом важном этапе развития ребенка (от 3 до 6 лет), происходит формирование «комплекса Эдипа» у мальчиков и «комплекса Электры» у девочек. Комплекс Эдипа выражается в том, что мальчик ненавидит своего отца за то, что тот прерывает его первые эротические влечения к противоположному полу (к матери). Отсюда — агрессивный характер, незаконопослушное поведение, связанное с неприятием семейных и социальных нормативов, которые символизирует отец. Ком­плекс Электры (тяга к отцу и неприятие матери) формирует у девочек отчуждение в отношениях между дочерью и матерью.

Фрейд выделяет три основных концептуальных блока, или инстанции личности:

1) ид («оно») — главная структура личности, состоящая из совокупности бессо­знательных (сексуальных и агрессивных) побуждений; ид функционирует в соответ­ствии с принципом удовольствия;

2) эго («я») — совокупность преимущественно осознаваемых человеком познава­тельных и исполнительных функций психики, представляющих, в широком смысле, все наши знания о реальном мире; эго — это структура, которая призвана обслужи­вать ид, функционирует в соответствии с принципом реальности и регулирует процесс взаимодействия между ид и суперэго и выступает аре­ной непрекращающейся борьбы между ними;

3) суперэго («сверх-я») — структура, содержащая соци­альные нормы, установки, моральные ценности того обще­ства, в котором живет человек.

Ид, эго и суперэго находятся в постоянной борьбе за пси­хическую энергию из-за ограниченного объема либидо. Сильные конфликты могут привести человека к психологи­ческим проблемам, заболеваниям. Для снятия напряжённо­сти этих конфликтов личность вырабатывает специальные «защитные механизмы», которые функционируют бессозна­тельно и скрывают истинное содержание мотивов поведе­ния. Защитные механизмы являются целостными свойства­ми личности. Вот некоторые из них: вытеснение (перевод в подсознание мыслей и чувств, причиняющих страдания); проекция (процесс, посредством которого личность приписывает собственные непри­емлемые мысли и чувства другим людям, возлагая таким образом на них вину за свои недостатки или промахи); замещение (переадресовка агрессии от более угрожающе­го объекта к менее угрожающему); реактивное образование (подавление неприемле­мых побуждений и замена их в поведении на противоположные побуждения); субли­мация (замена неприемлемых сексуальных или агрессивных побуждений на социально приемлемые формы поведения в целях адаптации). У каждого человека есть свой набор защитных механизмов, сформированных в детстве.

Таким образом, в рамках психодинамической теории личность есть система сек­суальных и агрессивных мотивов, с одной стороны, и защитных механизмов - с дру­гой, а структура личности представляет собой индивидуально различное соотноше­ние отдельных свойств, отдельных блоков (инстанций) и защитных механизмов.

На поставленный контрольный вопрос «Почему одни люди более агрессивны, чем другие?» в рамках теории классического психоанализа можно ответить следующим образом: потому что в самой природе человека содержатся агрессивные влечения, а структуры эго и суперэго развиты недостаточно, чтобы им противостоять.

· Либидо – общая биологическая энергия.

Ид – совокупность бессознательных побуждений.

Эго – совокупность преимущественно осознаваемых человеком познавательных и исполнительных функций психики.

Суперэго – психическая структура, содержащая социальные нормы, установки, моральные ценности общества.

Для полной характеристики психического состояния оценки интеллекта ребенка, т. е. познавательной сферы психики, недостаточно. Необходимо оценивать еще и эмоционально-личностные качества, которые могут охарактеризовать способность ребенка к социальной адаптации, а также используются для диагностики акцентуаций характера, различных типов психопатий, невротических расстройств и менее заметных изменений личности шизофренического происхождения.

Опросник Кеттела является одной из распространенных личностных методик. Он применяется для исследования личности у детей в возрасте от 6 до 16 лет. Опросник создан на основе понятий, определяющих различные личностные характеристики. В нем используются такие антагонирующие, дихотомические пары:

1) меньшая интеллектуальность — большая интеллектуальность;
2) замкнутость — общительность;
3) неуверенность в себе — уверенность в себе;
4) послушность — настойчивость;
5) пассивность — активность;
6) благоразумность — склонность к риску;
7) недобросовестность — добросовестность;
8) реалистичность — чувствительность;
9) робость — непринужденность;
10) спокойствие — тревожность;
11) расслабленность — напряженность;
12) низкий самоконтроль — высокий самоконтроль.

На основе получаемых от детей ответов составляют общую характеристику о 12 основных свойствах личности. которые достаточно полно отображают индивидуальность.

Другой распространенной методикой можно считать адаптированный вариант личностного опросника Г. Айзенка, который предназначен для исследования уровня экстравертированности и нейротизма у детей от 10 до 15 лет. Показатель экстраверсии указывает на общительность, стремление к другим людям, к переменам, на тенденции к проявлению своего внутреннего мира вовне. Показатель интроверсии характеризует ребенка как застенчивого, замкнутого, стремящегося к строгому соблюдению установленных правил. Нейротики характеризуются эмоциональной уравновешенностью, эмоциональной устойчивостью или лабильностью. Данный опросник состоит из 56 вопросов, объединенных в три шкалы: шкалу экстраверсии — интроверсии, шкалу нейротизма и шкалу искренности.

Исследование самооценки. По этой методике исследуемый ребенок сам определяет свое состояние по ряду шкал, т. е. по нескольким моментам своей жизни — здоровью, умственному развитию, характеру. Для этой цели ему предлагают указать на вертикальной черте свое место, имея в виду, что верхний конец обозначает полное счастье, а нижний — символизирует самое большое несчастье. У детей этот показатель можно использовать для оценки зрелости личности, кроме того, он выявляет нарушенную критичность к себе, депрессию и эйфорию.

Тест Розенцвейга. Эта методика исследует реакции личности на определенное состояние. или фрустрацию, вызываемое объективно непреодолимыми или субъективно так понимаемыми трудностями, возникающими на пути к достижению цели. На 24 рисунках теста изображены конфликтные ситуации, которые могут фрустрировать личность. На каждой картинке одно из нарисованных лиц своими словами описывает свою фрустрацию или фрустрацию другого персонажа. Над изображением последнего исследуемый должен вписать в соответствующее для этого место ответ, отражающий его реакцию на фрустрацию.

На картинках в основном представлены 2 группы ситуаций:
1) ситуации препятствия;
2) ситуации обвинения.

Ответ исследуемого квалифицируется по его направленности и типу реакций личности.

По направленности могут быть реакции:

1) экстрапунитивные, при которых вина за создавшуюся ситуацию перекладывается на других лиц;

2) интрапунитивные — возложение вины за создавшуюся ситуацию на самого себя;

3) импунитивные, когда причина усматривается в неизбежных обстоятельствах.

По типу реакции делятся на:

1) препятственно-доминантные — подчеркивание препятствия, вызвавшего ситуацию;

2) самозащитные, что проявляется в осуждении кого-либо, признании своей вины или отрицании ответственности вообще;

3) необходимостно-упорствующие, когда главное в ответе — стремление разрешить создавшуюся ситуацию.

Исследование реакций личности ребенка или подростка облегчает понимание происхождения невротических конфликтов, психогенных расстройств и психопатического поведения.

Для характеристики личности применяют исследование уровня притязаний. Данная методика состоит из 24 карточек, на которых содержатся вопросы нарастающей сложности. Среди них:

1) написать 3 слова на букву «ш»;

2) написать 5 названий цветов на букву «г»;

3) написать фамилии 7 французских художников.

Эта методика основана на выявлении у ребенка притязаний, которые тесно связаны с тенденцией к самоутверждению, самооценкой и стремлением видеть в показателях своей деятельности снижение или повышение своей трудоспособности. Исследуемого информируют о том, что задания расположены по возрастающей сложности, и предлагают соответственно своим интеллектуальным возможностям выбирать и выполнять задание. Эта методика оказывает большую помощь при выявлении личностных изменений при психопатиях, эпилепсии, органических поражениях ЦНС.

Влияние индивидуальных особенностей на развитие личности и общение детей дошкольного возраста

Костяк Т. В.

Московский педагогический государственный университет

В современной психологии проблема психодинамических качеств личности является одной из наиболее сложных и малоисследованных, хотя без решения этой проблемы невозможно объективное понимание путей формирования личности и процесса личностного роста, а также разработка методов коррекции отклонений, возникающих в процессе развития личности.

Ведущими отечественными и зарубежными психологами доказано, что врожденные психодинамические качества определяют индивидуальный путь развития личности и являются основой для формирования индивидуального стиля деятельности и общения. Именно эти стили обеспечивают гармоничное развитие личности, успешность процесса социализации, что приобретает особое значение в наше время, когда активность, самостоятельность, волевые черты характера становятся залогом полноценной жизни человека в обществе.

Несмотря на всю важность проблемы психодинамических качеств, данная проблема является практически неразработанной в современной психологии. Взгляды психологов на проблему психодинамических особенностей составляют широкий спектр представлений от признания психодинамических свойств, определяющими все остальные свойства личности (такова точка зрения Г.Айзенка) до признания безразличия данных свойств по отношению к личности (школа А.Н.Леонтьева и школа Б.М.Теплова). Между этими двумя полюсами располагаются самые различные взгляды психологов на эту проблему. В теории Г.Айзенка исследуется соотношение между тремя психодинамическими свойствами: экстраверсией, нейротизмом (эмоциональной стабильностью) и психотизмом (степенью реактивности). По мнению Г.Айзенка, психодинамические свойства составляют генотипическое ядро каждого свойства личности.

У.Шелдон рассматривал психодинамические качества как определенный уровень личности выше физиологических функций и ниже приобретенных убеждений.

Р.Кеттел поставил психодинамические качества в один ряд с другими качествами личности, что нашло отражение в созданной им многофакторной концепции личности, где психодинамические качества – одни из многих других.

Представители гуманистической психологии Г.Олпорт, К.Роджерс, А.Маслоу рассматривают свойства темперамента в двух планах:

  1. как сырой материал , на основе которого формируется личность;
  2. как экспрессивные проявления других свойств личности.

В отличие от зарубежных теорий, отечественная психология основой личности считает систему диспозиций, отношений, установок, определяющих направленность личности. В русле традиций школы И.П.Павлова свойства темперамента рассматриваются как обусловленные свойствами общего типа нервной системы.

В школе Л.С.Выготского и А.Н.Леонтьева исследования личности ведутся вне связи с изучением свойств темперамента. А.Н.Леонтьев, основываясь на принципе социальной детерминации личности, полагал, что свойства темперамента являются лишь необходимыми предпосылками развития личности, однако в русле данной школы вопрос о роли и значении свойств темперамента не ставится и не решается.

На общем положении о различной детерминации направленности личности и свойств темперамента основываются представления о темпераменте, разрабатываемые в школе Б.М.Теплова – В.Д.Небылицына, как об изолированной структуре вне связи со свойствами личности.

Несколько иное представление о сущности и роли свойств темперамента мы находим у С.Л.Рубинштейна и В.Н.Мясищева, которые считают свойства темперамента свойствами личности, характеризующими ее динамическую сторону. В рассмотрении проблемы свойств темперамента эти ученые придерживаются принципа двойной детерминации данных свойств свойствами общего типа нервной системы и содержательной характеристикой личности, однако механизм такой двойной детерминации остается неясным.

Самая распространенная точка зрения на проблему психодинамических свойств в отечественной психологии – рассмотрение свойств темперамента одновременно в двух планах: 1) как одно из свойств личности; 2) как природную основу личности. Однако слабым местом данной теории является рассмотрение личности как суммы мотивов, отношений, свойств темперамента, характера и т.д.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что и отечественные, и зарубежные психологи если и признают наличие зависимости между свойствами личности и темперамента, то указывают на ее непосредственность. Если же эта зависимость отсутствует, то значит, между этими двумя категориями свойств нет никакой связи.

Принципиально иная точка зрения по данному вопросу представлена в теории В.С.Мерлина, рассматривающего психодинамические свойства в опосредованных и многозначных связях с другими физиологическими и психологическими свойствами. В.С.Мерлин подчеркивает обусловленность психодинамических свойств биохимическими особенностями организма через посредство нервной системы. Психодинамические качества выражают реактивность личности и конкретность включенности личности в деятельность. К числу психодинамических качеств относятся экстраверсия, экстрапунитивность, тревожность, импульсивность, пластичность, эмотивность.

Задачей нашего исследования является изучение роли различных психодинамических параметров в развитии личности ребенка.

Для изучения индивидуальных особенностей личности нами использовались следующие методики:

  1. Методика Десять отличий
  2. Экспериментальное исследование установки
  3. Наблюдение за эмоциональностью детей
  4. Восьми цветовой тест Люшера.

Для исследования уровня развития социальных эмоций нами использовались проективные рисуночные тесты Самое красивое - Самое некрасивое , Самое доброе - Самое злое .

Исследование структуры личности проводилось при помощи теста детской апперцепции САТ, фрустрационной методики Розенцвейга, проективных рисуночных тестов Дом. Дерево. Человек , Рисунок несуществующего животного , детского опросника Айзенка.

Данные методики, на наш взгляд, диагностируют различные стороны личности ребенка (индивидуальные особенности, уровень развития социальных эмоций, особенности эмоциональной сферы), что обеспечивает возможность комплексного подхода к исследуемой проблеме.

Предварительный анализ результатов исследования показал, что в дошкольном возрасте приоритетное значение приобретает эмотивность, которая способствует выработке индивидуального стиля общения. Помогают социализации такие качества, как пластичность и импульсивность. Высокий уровень социализации, пластичность и импульсивность, в какой-то мере могут скорректировать недостаток эмоциональности. В ходе нашего исследования также выяснилось, что разные психодинамические качества практически не коррелируют между собой, и их набор абсолютно индивидуален. Также мы предполагаем, что на основании базовых психодинамических свойств (импульсивность, пластичность, эмотивность) могут быть предсказаны более сложные качества, имеющие отношение к личности: общительность-необщительность, агрессивность, тревожность. В ходе нашего исследования выяснилось, что значение разных психодинамических свойств изменяется в зависимости от возраста и психического процесса. На развитие общения в дошкольном возрасте, по нашим данным, основное влияние оказывает эмотивность. Также в качестве приоритетных для психического развития можно выделить такие качества, как пластичность и импульсивность. Также оказалось, что отклонения в процессе личностного развития главным образом связаны с наличием таких психодинамических качеств, как ригидность и рефлексивность, причем эмоциональность в сочетании с названными качествами может лишь ухудшать общее состояние ребенка.

Источники: http://bibliotekar.ru/psihologia-2/138.htm, http://alharaca.net/metody-issledovaniya-lichnosti-rebenka/, http://www.psychology.ru/lomonosov/tesises/gk.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Лечение пищевой аллергии у детей народными средствами

Лечение пищевой аллергии: эффективные методы Пищевая далее...

Увеличение подмышечных лимфоузлов детей

может быть при метастазах рака далее...

Папки передвижки по патриотическому воспитанию дошкольников

Консультация (старшая группа) по далее...

Размеры лимфоузлов шеи ребенка

Лимфоузлы на шее Увеличение далее...

Популярные статьи

Интересно