Главная » Личность ребенка

Особенности развития личности умственно отсталого ребенка

ПСИХОЛОГИЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛОГО ШКОЛЬНИКА

Предлагаемое студентам-дефектологам учебное пособие 1 подробно и полно знакомит их с психологией умственно отсталого ребенка и ориентирует в подходе к его обучению и воспитанию.

Оно содержит три части. В первой освещаются общие вопросы психологии умственно отсталого ребенка, раскрывается понятие умственной отсталости, дается всесторонняя характеристика учащихся вспомогательных школ с учетом особенностей их высшей нервной деятельности и их психического развития. Автор рассматривает различные методы экспериментально-психологического изучения детей и подвергает критическому анализу традиционный метод тестов.

Во второй части излагаются данные, характеризующие своеобразие познавательной деятельности умственно отсталых детей, — особенности процессов ощущения, восприятия, памяти и внимания, особенности развития мышления и речи.

Третья часть учебного пособия посвящена личности умственно отсталого школьника н закономерностям ее психического развития. Автор рассматривает здесь и общие вопросы формирования личности в условиях дефекта, и своеобразие различных ее сторон: эмоционально-волевой сферы, самооценки и характера.

Изложение представленного в книге богатого содержания отличается простотой и ясностью стиля. Предлагаемый студентам материал отобран с учетом научных достижений в смежных с дефектологией дисциплинах, особенно достижений в области возрастной и педагогической психологии. Наиболее полно в учебном пособии представлены идеи Л. С. Выготского — его общая концепция культурно-исторического развития психики и его взгляды на проблему умственной отсталости и на возможности психического развития умственно отсталого ребенка. Кроме того, для решения ряда специальных вопросов автор умело привлекает идеи А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна и многих других советских психологов. В этом большое достоинство учебного пособия, так как нельзя понять особенности психического развития умственно отсталого ребенка вне контекста закономерностей развития нормальных детей и общих проблем происхождения и развития психики, в частности проблемы отношений психики и мозга.

Хочется отметить, что учебное пособие С. Я. Рубинштейн проникнуто духом гуманизма и оптимистическим взглядом на возможности развития больного ребенка. «Психика развивается даже при самых глубоких степенях умственной отсталости, — пишет автор. — Даже при тяжелых прогрессирующих заболеваниях нервной системы, приводящих к неуклонному распаду психики, т. е. при деменции, распад как бы переплетается с развитием. Развитие психики — это специфика детского возраста, пробивающаяся сквозь любую самую тяжкую патологию организма» (с. 42).

Этот взгляд С. Я. Рубинштейн обосновывает принятым в современной психология положением о том, что наследственные структуры мозга хотя и влияют на успешность формирования новых функций, но отнюдь не определяют уровня, которого они могут достигнуть. Зависимость между строением органа и его функциями не односторонняя: не только функция зависит от строения, но и строение зависит от функции.

В этом же контексте С. Я. Рубинштейн привлекает и общую теорию Л. С. Выготского, и его учение о формировании психики дефективного ребенка. Критикуя традиционную дефектологию, Л. С. Выготский развивает мысль о том, что необходимо различать первичные (ядерные) особенности больного ребенка и вторичные, происходящие в результате социального развития. Согласно его взглядам, многие психологические особенности умственно отсталых детей являются не, прямым следствием первичного дефекта, а вторичными образованиями, возникающими в результате некорригирующего воспитания и обучения. При этом он показывал, что чем дальше отстоит тот или иной симптом от первопричины, тем легче он поддается воспитательному и лечебному воздействию. Таким образом, многие особенности психики умственно отсталого ребенка могут быть профилактически предупреждены и преодолены. Более того, согласно учению Л. С. Выготского, при правильном воспитании и обучении у умственно отсталого ребенка могут быть выработаны даже высшие психические функции.

Сама С. Я. Рубинштейн также придает исключительно важное значение олигофренопедагогике. «Воспитание и обучение умственно отсталых детей во вспомогательных школах, — пишет она, — гуманное и благородное дело. Без специального воспитания и обучения эти дети могли бы стать беспомощными, бесполезными инвалидами, а иногда и нравственными уродами» (с. 6). В своей книге она неоднократно обращается к вопросу о силе и возможностях педагогического воздействия, подвергает резкой доказательной критике пессимистические взгляды на возможности развития, дефективного ребенка.

Автор стремятся; к целостному подходу в. изучении и описании психологии умственно отсталых детей. Не случайно в этом пособии большое место уделено особенностям формирования их личности.

Тщательно проанализировав патологические особенности эмоциональной и волевой сферы учащихся вспомогательной школы, показав вторичность этих особенностей, она критикует до сих пор еще сохраняющиеся за рубежом взгляды о якобы существующей: особой моральной дефективности некоторой части умственно отсталых детей; «Никакие мозговые заболевания, — пишет она, — не могут быть причиной возникновения антисоциальных, аморальных склонностей» (с. 150).

Рассматривая личность больного ребенка в, целом, С. Я, Рубинштейн выдвигает в качестве одной из важнейших задач воспитание у него высших культурных потребностей. Она подчеркивает, что у умственно отсталых детей, имеет место дисгармоничный характер развития элементарных, и духовных потребностей (непропорционально слабее развитие последних), и придав этому очень серьезное значение. С ее точки зрения, воспитание именно высших, культурных потребностей приведет к общей положительной направленности личности ребенка, что, в свою очередь, является необходимым условием успешного формирования всей его личности и условием преодоления многих вторичных психологических образований, наслаивающихся на имевший место первичный дефект.

С. Я. Рубинштейн указывает также на гипобуличность (слабость воли), свойственную умственно отсталым детям, но и здесь ей удается показать, что эта особенность не является непосредственным следствием самой дебильности, а возникает в качестве вторичного синдрома.

Большое значение она придает развитию у олигофренов высших чувств — дружбы, товарищества, коллективизма — и намечает некоторые пути их воспитания.

Особое внимание она уделяет формированию у больных детей адекватной самооценки так как, по данным; современных психологических исследований, последняя, будучи тесно связанной с уровнем притязаний ребенка и его аффективной сферой, в ряде случаев оказывает решающее влияние на формирование его личности.

Учебное пособие сообщает студентам не только необходимые научные знания, оно ориентирует их и в практическом отношении: в нем даются методы экспериментально-психологического изучения детей, способствующие правильному отбору во вспомогательные школы и правильному выбору приемов индивидуального подхода к детям в процессе их обучения и воспитания; на многочисленных примерах автор показывает, что внешне сходное поведение требует совершенно разных воспитательных воздействий. В заданиях, обращенных к студентам, она требует от них решения, например, таких вопросов: как следует подходить к учащимся, которые перенесли: а) травму головного мозга; б) энцефалит? В чем должен состоять индивидуальный подход к учащимся: а) больным эпилепсией; б) страдающим гидроцефалией? И т. д. (с. 36).

Итак, учебное пособие по психологии умственно отсталого ребенка обладает большими достоинствами и несомненно будет расширять и углублять знания студентов-дефектологов и помогать им в их практической работе.

1 Рубинштейн С. Я. Психология умственно отсталого школьника. — 2-е изд. перераб. и доп. — М: Просвещение, 1979. — 192 с

Самооценка и развитие личности. Особенности самооценки у умственно отсталых детей.

По данным Л. И. Божович, правильное формирование самооценки—один из важнейших факторов развития личности ребенка. Отсюда понятно, что учителя вспомогательных школ должны овладеть необходимыми сведениями, относящимися к психологии самооценки.

Устойчивая самооценка формируется под влиянием оценки со стороны окружающих (взрослых и детей), а также собственной деятельности ребенка и собственной оценки ее результатов.

Если ребенок не умеет анализировать свою деятельность, а оценка со стороны окружающих меняется в отрицательном для него направлении, возникают острые аффективные переживания. Так. например, если в семье у ребенка сформировали положительную самооценку и соответствующие притязания, а вслед за тем в'детском саду или в школе он столкнулся с отрицательной оценкой, возникает много отрицательных форм поведения (обид-

чивость, упрямство, драчливость и т. д ) При длительном сохранении такой ситуации эти отрицательные формы поведения фиксируются и становятся устойчивыми качествами личности. Л. И. Бо-жович отмечает, что отрицательные качества личности возникают в ответ на потребность ребенка избежать тяжелых аффективных переживаний, связанных с потерей уверенности в себе.

Эти данные, относящиеся к норме, могут помочь понять очень многие особенности формирования личности умственно отсталого ребенка.

Ознакомимся теперь с психологическими особенностями самооценки у умственно отсталых детей.

Самооценка умственно отсталого ребенка в обычных условиях воспитания беспрерывно подвергается резким и контрастным воздействиям. В семье, пока он мал, особенно в те периоды, когда обнаруживается та или иная болезнь нервной системы, его не только жалеют, но и радуются малейшему успеху, малейшему достижению. Сам ребенок склонен также высоко себя оценивать. У него возникают повышенные притязания к вниманию со стороны взрослых, их одобрению и ласке. Но вот ребенок попадает в детский сад либо просто в детский коллектив соседей по двору, и сложившейся самооценке наносится серьезный удар.

Ни с чем не сравнимый по тяжести моральный ущерб личности умственно отсталого ребенка наносится в том случае, если он по ошибке попадает в массовую школу и начинает там обучение.

Если ребенок находится в массовой школе краткий срок, это оказывается тяжелым эпизодом, который затем в значительной мере забывается. Но если неправильно направленный в массовую школу ребенок задерживается там на годы, длительный, многократный неуспех приводит к возникновению и закреплению отрицательных качеств личности.

Нередко этот ущерб, этот удар усугубляется разными видами осложнений в семье. Так, например, бывает, что отец не может скрыть раздражения и горькой досады на «неудачного» ребенка, а мать, пытаясь компенсировать это недовольство, чрезмерно «захваливает» своего ребенка. В других семьях источником унижений становится младший, психически полноценный ребенок, который, подрастая, перегоняет своего умственно отсталого брата (или сестру) и, не понимая ситуации, беспрерывно подчеркивает свое превосходство.

Анализируя очень интересные данные, относящиеся к самооценке умственно отсталых детей, полученные в исследовании

* Де-Греефе, Л. С. Выготский дает им свое толкование.

Воспользовавшись простой, но остроумной экспериментальной

-^ методикой, Де-Греефе исследовал самооценку дебилов. Он показывал ребенку три кружка и уславливался с ним о том, что один

Самооценка и развитие личности. Особенности самооценки у умственно отсталых детей.

  1. Часть III ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ
    Часть III ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ
  2. Глава 14. ОСОБЕННОСТИ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ
    Глава 14. ОСОБЕННОСТИ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ
  3. Часть 3 ОСОБЕННОСТИ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ
    Часть 3 ОСОБЕННОСТИ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ
  4. Л. М. Шипицына ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В СЕМЬЯХ, ИМЕЮЩИХ ВЗРОСЛЫХ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ
    * Взаимоотношения в семьях, отягощенных проблемами умственно отсталого ребенка, становятся неоднозначными, сложными, в них появляются негативные стороны, обусловленные главной проблемой — больным ребенком. Эти взаимоотношения существенно изменяются в процессе взросления ребенка с умственной отсталостью. Для изучения их особенностей были проведены исследования в семьях, воспитывающих взрослых
  5. 1.2. Образование лиц с нарушением умственного развития (умственной отсталостью)
    1.2. Образование лиц с нарушением умственного развития (умственной
  6. Глава 6 ОБУЧЕНИЕ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ
    Глава 6 ОБУЧЕНИЕ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ
  7. Современное состояние изучения 1 1 умственно отсталых детей за рубежом
    В последние полвека наметились новые тенденции как в понимании сущности умственной отсталости, так и в использовании методов ее выяснения, что связано с успехами наук. Материалы XXIII Международной конференции (Женева, 1960) свидетельствуют о разнообразных организационных формах комплектования специальных школ для детей, отстающих в умственном развитии. В большинстве государств вопросами отбора
  8. Разработка методов изучения умственно - отсталых детей в России
    В 1908— 1910 гг. группа педагогов и врачей-энтузиастов (ЕВ. Гс- рье, В.П. Кащенко, МП. Постовская, Н.П. Постовский, Г.И. Россо- лимо, О. Б. Фельцман, Н.В. Чехов и др.) проводила массовое обследование неуспевающих учащихся московских школ, для того чтобы выявить детей, неуспеваемость которых была обусловлена интеллектуальной недостаточностью. Исследование проводилось путем сбора анкетных данных
  9. Д. Н. Исаев УЧАСТИЕ СЕМЬИ В ВОСПИТАНИИ, ЛЕЧЕНИИ И АБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ
    * Семья умственно отсталого ребенка должна сознательно участвовать в его лечении. Невозможно достигнуть значительного успеха в лечебном и коррекцион-ном педагогическом процессе, абилитации больного, помочь ему реализовать потенциальные возможности и достичь максимума возможного развития без правильного и понимающего отношения к нему семьи. Изучены требования жизни и само бремя, которое несут
  10. Ошибочность теории моральной дефективности умственно отсталых детей. Значение правильного формирования потребностей.
    Под развиюй человеческой личностью подразумевают обычно личность, обладающую определенным мировоззрением, осознающую свое место в обществе, свои жизненные цели, умеющую самостоятельно действовать для реализации этих целей. Поэтому вопросы формирования мировоззрения, самосознания и самостоятельности имеют большое значение в воспитании личности. Не всякий человек является личностью.
  11. Глава 16. ФОРМИРОВАНИЕ САМООЦЕНКИ
    Глава 16. ФОРМИРОВАНИЕ
  12. Высокая самооценка
    Существует и такое явление, как высокая самооценка. Кажется, что это идеальный вариант, но на самом деле это может быть так же плохо, как и низкая самооценка. Для здоровья одинаково опасны как высокое кровяное давление, так и низкое. Точно так же одинаково опасны высокая и низкая самооценка в деле по управлению временем. Мы добиваемся чего-то среднего — базовой хорошей самооценки. Так что же

Проблема умственной отсталости детей была во все времена и остается до сих пор в любой стране мира. Умственная отсталость -это нарушение психического развития ребенка, его определенной качественной структуры. Вызвано это может быть, как врожденной аномалией, вследствие травмы, нарушения питания, или образом жизни беременной, так и токсоплазмозом – инфекционным заболеванием. Умственную отсталость подразделяют на две основных формы – деменцию и олигофрению.

Как бы то ни было, но детки с умственными отклонениями в развитии воспитываются в специальных учреждениях частного и государственного типа. В зависимости от тяжести поражения ребенка это могут быть, как школы интернаты или специальные детские сады, так и специальные классы при обычных школах. Особенности развития умственно отсталых детей требуют наличия опытных педагогов-практиков, дефектологов, которые давно специализируются на работе с умственно отсталыми детишками.

Работа по коррекции умственной отсталости должна включать в себя как медикаментозное, так и медико-педагогическое восстановление, а, кроме того, еще и работу с родителями малыша. При работе с такими детьми обучение увеличено на 1 год, а еженедельная нагрузка уменьшена. Также введены специализированные коррекционные занятия, для каждой из групп с различными отклонениями в развитии. Коррекционные программы составляются с учетом особенностей деятельности отсталых детишек, и направлены на развитие их личности, на их умственное развитие, нравственное, физическое и эстетическое воспитание.

Из учебного материала при занятиях с такими детишками исключены иностранные языки, физика и химия, ввиду сложности этих предметов. И даже если их образование не приравнивается к цензовому, принцип доступности и научности приобретенных знаний сохраняется, пусть и на сниженном уровне. У таких детей низкая активность мыслительных процессов, поэтому специалистам приходится много внимания уделять процессам памяти ребенка, таким как запоминание, воспроизведение и сохранение информации.

Особенности развития умственно отсталых детишек предполагают наличие в классах и школах специального оборудования, которое приспособлено для коррекционно-воспитательной работы. Если это группа детишек с проблемами слуха, то для них оборудуются слуховые кабинеты или они оснащаются слуховыми аппаратами. Детишки с нарушениями опорно-двигательного аппарата занимаются на специальных тренажерах, их занятия проводятся в плавательном бассейне, в классах со специальной мебелью.

Немаловажно и то, что особенности развития умственно отсталых детей предполагают работу таких детишек с настоящими профессионалами, психиатрами и педиатрами, имеющими дефектологическое образование, с огромным багажом практики за плечами, работающими по специальным методикам восстановления и корректировки детей с умственной отсталостью. Они помогают малышам исправить дефекты умственного развития, достичь того уровня умений и знаний, который поможет им адаптироваться в социуме. Эти специалисты делают все, чтобы подготовить ребенка к включению в жизнь и в трудовую деятельность.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Источники: http://www.voppsy.ru/issues/1980/801/801165.htm, http://knigi.link/issledovaniya-oligofrenopsihologiya/samootsenka-razvitie-lichnosti-osobennosti-21098.html, http://www.ja-zdorov.ru/blog/osobennosti-razvitiya-umstvenno-otstalyx-detej/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Почему новорожденных красная кожа

Раздражение кожи от далее...

Амоксикар 250 суспензия дозировка для детей

Амоксикар Выпускают Амоксикар в гранулах, таблетках, в виде порошка далее...

Упражнения сплочение коллектива школьников

Тренинг «Сплочение коллектива» Сплоченность коллектива – далее...

Увеличение мезентериальных лимфоузлов у детей

Мезентериальная лимфаденопатия Мезентериальная лимфаденопатия встречается значительно чаще, чем это далее...

Популярные статьи

Интересно