Главная » Лимфоузлы у ребенка

Увеличение мезентериальных лимфоузлов у детей

Мезентериальная лимфаденопатия

Мезентериальная лимфаденопатия встречается значительно чаще, чем это предполагают. Во многих случаях это заболевание ошибочно проходит под диагнозом острого аппендицита. ввиду того, что клиника этих двух заболеваний имеет много сходных симптомов.

Наиболее приемлемая для клинических целей классификация мезентериальной лимфаденопатии принадлежит Уайленски и Хэн (Wilensky, Hehn). По ней различают:

  • неспецифические мезентериальные лимфаденопатии: простые, гнойные
  • туберкулезное поражение брыжеечных лимфатических узлов.

Этиологическим моментом мезентериальной лимфаденопатии является инфекция, но патогенез страдания еще в достаточной степени не выяснен. Многие авторы указывают на прямую зависимость увеличения лимфатических узлов брыжейки тонких кишок от заболевания червеобразного отростка. Одни исследователи указывают на значение в этиологии этого страдания глистной инвазии кишечника, другие отмечают связь появления мезентериальной лимфаденопатии с инфекцией дыхательных путей. Патологоанатомические изменения довольно характерны. Обычно имеется множественное поражение лимфатических узлов брыжейки тонких кишок, в четверти случаев отмечается только лимфаденит брыжейки илеоцекальной области. Чаще железы увеличены до размеров фасоли, они имеют розовый или красный цвет, при пальпации мягкие и подвижные между листками брыжейки, последняя отечна и гиперемирована в районе пораженных узлов. Отмечается как изолированное поражение отдельных желез, так и наличие пакетов из увеличенных лимфатических узлов. В последнем случае может быть значительно выражена воспалительная реакция со стороны брюшины с образованием пластических спаек и тяжей, которые могут быть причиной странгуляционной непроходимости. Припаявшийся к очагу воспаления сальник может вызвать аналогичную клиническую картину. На разрезе ткань лимфатических узлов представляется сочной, мягкой, капсула их напряжена.

При микроскопическом исследовании мезентериальная лимфаденопатия десквамативный катар синусов лимфатических узлов, увеличение фолликулов и мозговых тяжей, отечность и утолщение капсулы, имеется расширение сосудов. При наличии конгломератов увеличенных лимфатических узлов в центре воспаления может образоваться гнойник. Микроскопическая картина тогда дополняется, кроме гиперплазии лимфоидной ткани, наличием миграции лейкоцитов, которые в значительной степени инфильтрируют как лимфоидную ткань, так и капсулу лимфатического узла. В брюшной полости при операции в половине случаев хирург отмечает наличие экссудата, чаще наблюдается серозный выпот, но может быть и серозно-гнойный и даже геморрагический экссудат, в зависимости от течения процесса.

Симптомы мезентериальной лимфаденопатии

Страдают чаще дети и люди юношеского возраста от 10 до 22 лет, старше этих лет заболевание не зарегистрировано. Женщины несколько чаще болеют, чем мужчины. Преобладают больные с астенической конституцией. Многие авторы отмечают сезонность заболевания именно в том периоде года, когда чаще наблюдаются простудные заболевания, т. е. декабрь — март. Некоторые больные имеют сопутствующие катаральные явления или в анамнезе в предшествующие заболеванию дни отмечались гриппозные явления, у некоторых из них имеет место хронический тонзиллит. До острого приступа заболевания больные могут ощущать неясные боли в полости живота. Во время приступа остро повышается температура тела до 38—39°, общее состояние больных удовлетворительное, но они несколько вялы, а иногда беспокойны, в ряде случаев на губах появляется herpes. У 50% больных отмечаются в анамнезе тошнота и рвота. Боли в животе бывают преимущественно приступами с определенными промежутками, реже они постоянные, вот почему возможно заподозрить непроходимость кишечника или почечную колику. Локализация болей отмечается разнообразная, одни больные жалуются на боли по всему животу, другие преимущественно в правой подвздошной области, третьи — около пупка. При пальпации обычно живот остается мягким и мышечного напряжения не бывает. Однако у одной трети больных выражено напряжение мышц, которое распространяется на всю правую половину живота, в этих случаях симптом Щеткина — Блюмберга бывает положительным. Наиболее значительные боли отмечаются при пальпации у наружного края прямой мышцы на 1—3 см ниже пупка в так называемой зоне максимальной болезненности Мак-Фэддена (McFadden). Следует также проверить симптом мезентериальной болезненности, предложенный А. Я. Штернбергом для определения специфического брыжеечного аденита. Этот симптом состоит в том, что при пальпации болезненность выражена по ходу прикрепления корня брыжейки и ощущается больным в правой подвздошной области медиальнее слепой кишки и вверху левой части живота на уровне второго поясничного позвонка.

При лабораторном исследовании крови отмечается увеличение количества лейкоцитов от 10 до 20 тысяч, при исследовании лейкоцитарной формулы незначительный сдвиг нейтрофилов влево на 5—10%, РОЭ несколько ускорена. Со стороны красной крови характерных изменений нет, то же следует сказать и об исследовании мочи. Из приведенной клинической картины и симптомов заболевания явствует, что ярких клинических и лабораторных признаков для острого мезентериальной лимфаденопатии нет. Чаще всего это заболевание смешивается с острым аппендицитом .

Лечение мезентериальной лимфаденопатии

В стационарных условиях допустимо лечить больных с мезентериальной лимфаденопатией консервативно антибиотиками (пенициллин, стрептомицин), так как при этом наблюдаются хорошие результаты, но по отношению этих больных следует держать «вооруженный хирургический нейтралитет», т. е. в любой момент иметь возможность произвести экстренную операцию. При нарастании симптомов следует оперировать; чаще предоперационный диагноз склоняется к аппендициту, острой кишечной непроходимости или инвагинации. При некотором сомнении выгоднее оперировать правым параректальный разрезом для лучшего осмотра брюшной полости и брыжейки тонких кишок. Экссудат из живота удаляют электрическим отсасывателем и делают новокаинвую блокаду корня брыжейки, после чего одну из увеличенных лимфатических мезентериальных желез берут для микроскопического исследования и более точного выяснения характера брыжеечного лимфаденита. Червеобразный отросток нужно удалить, так как многие из хирургов считают его причиной мезентериального лимфаденита.

При гнойном расплавлении увеличенного конгломерата воспалительных желез можно воспользоваться методикой Б. А. Тарасенко, который, после отграничения брюшной полости марлевыми тампонами, вскрывает гнойник, осушает его полость сухой марлей, после чего засыпает сухим пенициллином; место гнойника закрывается сверху подшитым куском свободного сальника.

Прогноз острой мезентериальной лимфаденопатии для жизни благоприятный.

Видео:

Увеличение лимфоузлов. Оценка увеличенных лимфоузлов

Любое увеличение лимфоузлов заслуживает особого внимания, требуется уточнить — либо это вариант нормы, либо последствия перенесенного в прошлом какого-то заболевания, либо это признак настоящего патологического процесса. Увеличение лимфоузлов может быть генерализованным — лейкоз, лимфогранулематоз, лимфосаркома, туляремия, сифилис, чума, лепра, бруцеллез, ток-соплазмоз, или локальным, изолированным, регионарным — настоящее или перенесенное в прошлом воспаление, опухолевой процесс, возможно саркоидоз или лимфогранулематоз. По консистенции лимфоузлы могут оказаться мягкими, тестоватыми, что указывает на свежесть патологического процесса (воспаление, гемабластозы). Плотная консистенция лимфоузлов характерна для опухолевого процесса, склероза в результате перенесенного воспаления, в том числе и туберкулеза. Спаянность лимфоузлов между собой и с кожей возникает при туберкулезе, гнойном лимфадените, актиномикозе.

Конгломераты лимфоузлов образуются при лимфолейкозе, лимфогранулематозе. Флюктуация узла свидетельствует о нагноении, болезненность — признак воспаления, неподвижность — о спаенности с окружающими тканями.

Из глубоко лежащих (висцеральных) лимфоузлов пальпации доступны лишь брыжеечные (мезентериальные), и то лишь при их увеличении. В основном исследуется брыжейка тонкой кишки, в которой имеется до 300 лимфоузлов. Обычно увеличение лимфоузлов наблюдается у корня брыжейки, который проецируется на заднюю брюшную стенку на линию, соединяющую левую сторону II поясничного позвонка с правым крестцово-подвздошным сочленением. Длина корня 13—15 см.

Пальпация брыжейки проводится по правилам глубокой пальпации живота: ладонь с полусогнутыми пальцами правой кисти устанавливается в правой подвздошной области параллельно наружному краю прямой мышцы, конечные фаланги должны находиться чуть ниже уровня пупка (2—4 см). Далее смещением пальцев вверх делается кожная складка, а на выдохе пациента — пальцы погружаются в брюшную полость вплоть до задней стенки. Погружение лучше выполнить за 2—3 выдоха. Достигнув задней стенки брюшной полости, пальцы совершают скользящее движение вниз на 3—5 см и лишь после этого отрываются от брюшной стенки. Пальпация повторяется 2—3 раза.

При благополучном состоянии брыжейки пальпация ее безболезненная, а лимфоузлы не прощупываются. Появление боли свидетельствует о воспалении — мезадените. Если лимфоузлы пальпируются, то это признак патологии, что бывает при воспалении, лимфолейкозе, лимфогранулематозе. Иногда определяется разной величины инфильтрат — это характерно для гнойного мезаденита. Для более детального исследования брыжейки тонкого кишечника пальпацию надо провести по линии ее топографии — от правой подвздошной области косо до левого подреберья.

Обращаем внимание на то, что научиться хорошо пальпировать лимфоузлы можно лишь при условии напряженной, систематической работы, большого внимания и добросовестности. Даже незначительная небрежность может обернуться диагностической ошибкой. Нередко обнаруженные изменения лимфоузлов могут быть ключом к диагностике.

Мезентериальный лимфаденит, формы, причины

Мезентериальной лимфаденит (мезаденит, воспаление мезентериальных лимфатических узлов) может быть:

  • неспецифическим (острый - простой, деструктивный; хронический - первично-хронический, вторично-хронический);
  • специфическим (туберкулезный).

Неспецифический мезаденит, причины

Неспецифический мезентериальный лимфаденит является частым заболеванием у детей, подростков и молодых людей. Он составляет примерно 10 % от общего числа острых хирургических заболеваний; в 2 раза чаще болеют девочки; преобладают лица астенической конституции и пониженного питания.

Этиология. Причиной неспецифического воспаления мезентериальных лимфоузлов являются бактерии (стафилококк, стрептококк, энтерококк, кишечная палочка) и их токсины.

Патогенез. Бактерии и их токсины поступают в организм энтерогенным путем. Из пищевого канала в мезентериальные лимфоузлы они проникают через слизистую оболочку кишки при условии нарушения ее целостности такими патологическими состояниями, как дизентерия, энтероколиты, пищевая токсикоинфекция, гельминтозы. Известно, что в конечном отделе подвздошной кишки чаще, чем в других ее сегментах, отмечаются стазы, механические повреждения слизистой оболочки, медленный пассаж пищевых масс. Это ведет к возникновению катаральных состояний, способствующих проникновению инфекции в мезентериальные лимфоузлы. Нередко в подвздошную кишку происходит обратный заброс содержимого толстой кишки вследствие несовершенства илеоцекального клапана, что приводит к аутоинфекции и аутоинтоксикации. Этим объясняют более частое поражение лимфоузлов илеоцекальной группы и конечной части подвздошной кишки.

Патоморфология. Средние размеры неизменных лимфатических узлов колеблются от 0,4 до 1 см. При остром неспецифическом мезадените размеры лимфоузлов заметно увеличиваются. В них появляются характерные патоморфологические изменения: расширение синусов, сопровождаемое простым или гнойным катаром; десквамация эндотелия, инфильтрация его лейкоцитами; гиперплазия фолликулов и мякотных тяжей. При хроническом воспалительном процессе ткань лимфоузлов подвергается склеротическим и атрофическим изменениям.

Мезаденит специфическим (туберкулезный), механизм развития

Распространенность. В связи с заметным снижением заболеваемости туберкулезом, как легочным, так и особенно внелегочными формами, туберкулезный мезаденит является редким заболеванием. По данным вскрытий больных, умерших от туберкулеза легких, туберкулезный мезаденит встречается в 0,4-1 % случаев.

Патогенез. В развитии туберкулезного мезаденита имеют значение гематогенный, лимфогенный и контактный пути распространения инфекции, из них ведущая роль принадлежит лимфогенному пути из лимфоузлов корня легких. Излюбленная локализация туберкулеза в илеоцекальном отделе объясняется богатством лимфатической ткани, к которой микобактерии туберкулеза обладают выраженным тропизмом.

Ред. проф. И.Н. Броновец

Мезентериальный лимфаденит, формы, причины #150; статья из раздела Гастроэнтерология

Получить дополнительную информацию, а также записаться на прием к специалисту можно по телефону:

Источники: http://surgeryzone.net/info/info-hirurgia/mezenterialnaya-limfadenopatiya.html, http://meduniver.com/Medical/pulmonologia/450.html, http://www.primamunc.ru/public/gastro/gastro-0566.shtml

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Стульчики детей детский сад

Стулья для детского далее...

Альбендазол суспензия для детей

АЛЬБЕНДАЗОЛ 10% Вспомогательные вещества. глицерол, полисорбат 80, гидроксиэтилцеллюлоза, натрия далее...

Роль детского сада в развитии речи ребенка

Роль семьи в развитии речи ребенка Анна далее...

Рвота вонючая у ребенка

Расстройства пищеварения у детей: тошнота, далее...

Популярные статьи

Интересно