Главная » Лимфоузлы у ребенка

Увеличение подмышечных лимфоузлов детей

Гиперплазия лимфоузлов может быть при метастазах рака различной локализации у детей. Увеличение надключичных лимфоузлов бывает при метастазах рака из различных отделов желудочно-кишечного тракта. почек, яичек и яичников, Шейные #151; при опухолях лица, челюсти; паховые #151; при метастазах из наружных половых органов, опухолях ног.
Таким образом, гиперплазия периферических лимфатических узлов может быть симптомом многих заболеваний. Важно дифференцировать воспалительные процессы от злокачественных. Быстрое увеличение лимфоузлов, болезненность, эластическая консистенция более характерна для воспалительных процессов. Длительное течение с постоянным ростом, плотность лимфоузлов и отсутствие болезненности характерны для злокачественных заболеваний. Если увеличение шейных, подчелюстных и подмышечных лимфоузлов часто бывает воспалительного или реактивного характера, то гиперплазия надключичных, медиастинальных и абдоминальных лимфоузлов всегда расценивается, как злокачественный процесс. Поэтому всегда при выявлении увеличенных лимфоузлов надо оценивать все эти факторы. Больные должны быть под наблюдением врача, и при необходимости дифференциа,льной диагностики производится ряд дополнительных методов диагностики.

Алгоритм параклинического обследования больного с синдромом увеличенных лимфатических узлов включает от самых рутинных до самых современных методов диагностики. Если анализы крови, мазок из зева на флору, флюорография или ренгенография грудной клетки, ультрозвуковое исследование лимфатического узла, иммунограмма, опухолевые маркеры дают возможность создать предположительный диагноз, то биологические, серологические и морфологические методы исследования исключают или подтверждают диагноз.

В лимфоузлах #151; биоптатах могут обнаруживаться различные по своей природе морфологические изменения: явления гиперплазии при антигенной стимуляции, признаки острого и хронического воспаления с диффузным поражением лимфатического узла или очаговымы специфическими и неспецифическими изменениями, как реакция на вирусы, микробы, грибы или животные паразиты. К этому следует добавить большую группу разнообразных опухолей лимфатических узлов и метастазы в них опухолей из других органов.

Диагностика патологических процессов лимфатических узлов разветвляется на три этапа. В первом из них анализируются диффузные процессы неопухолевой природы, распознавание которых требует оценки состояния струтктуры всего узла и отдельных его компонентов (фолликулы, светлые центры, паракортикальная зона, синусы и т.д.) с учетом клеточногго состава узла. Во втором этапе отнесены воспалительные процессы с очаговыми изменениями специфической и банальной природы. Анализируются морфологический и клеточный состав как самих очагов, так и их окружения. В третьем этапе диагностируются диффузные процессы опухолевой природы, когда структура лимфатичсекого узла полностью или частично нарушена. Здесь при анализе имеющихся изменений особое значение приобретает природа клеточного состава опухолевого развития и степень атипизма клеток.

Синдром увеличенных периферических лимфатических узлов представляет собой сложную клиническую и патоморфологическую проблему. Необходимо четкое знание многообразия причин увеличения лимфатических узлов, алгоритмов обследования больного ребенка, наличие лабораторных возможностей в дифференциальной диагностике этого синдрома.
Синдромом УПЛУ сопровождаются ОРВИ в 68,1% случаев, заболевания нижних дыхательных путей в 66,7%, аллергические в 68,6% и детские инфекционные заболевания в 72,3% случаях.
Наиболее часто синдром УПЛУ наблюдается у детей, перенесших или имеющих стоматогенную инфекцию. При запущенном кариесе регионарные шейные лимфатические узлы увеличены в 80,6% случаев. В ранние сроки после перенесенного стоматита или во время болезни практически у 90% детей наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов.
У детей, имеющих в анамнезе хронические заболевания ЛОР-органов и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, частота синдрома УПЛУ выше: при хронических заболеваниях ЖКТ- у 72,.8%, при заболеваниях ЛОР-органов- у 86,1%детей. Более 80% детей, состоящих на диспансерном учете у фтизиатра, имеют увеличение периферических лимфатических узлов. Так называемая группа часто болеющих детей составляет в популяции 18,7%, из них у 77,9% наблюдается синдром УПЛУ.
Оптимизации дифференциальной диагностики синдрома увеличенных периферических лимфатических узлов можно добиться при внедрении в широкую онкопедиатрическую и педиатрическую практику алгоритмов дифференциальной диагностики, новых лабораторных методов и изменения отношения врачей общей лечебной сети к малоинвазивному пункционному цитологическому исследованию.

По результатам популяционного исследования установлено, что синдром увеличенных периферических лимфатических узлов встречается среди детского населения в 66,1% случаев, при этом в структуре преобладает локализованное увеличение лимфоузлов #151; 62,7% наблюдений. Острые лимфадениты выявлены у 9 (0,9%) детей, хронические неспецифические- у 135(14,2%), специфические #151; у 51(5,3%), вирусные #151; у 42(4,4%), реактивные лимфаденопатии #151; у 78(8,2%). В 59,3% случаев требовалось проведение детального обследования с применением комплекса методов для верификации этиологии синдрома увеличенных периферических лимфатических узлов.

Информативность цитологического метода для дифференциальной диагностики синдрома увеличенных периферических лимфатических узлов составляет 74%, гистологического метода #151; 98,8%. К более широкому применению цитологического исследования, способствующего оптимизации ранней диагностики злокачественных новообразовании у детей, предрасполагает то, что оно менее травматично, его выполнение возможно в амбулаторных условиях.
Применение алгоритмов дифференциальной диагностики синдрома увеличенных периферических лимфатических узлов способствует рациональному применению различных методов исследования и оптимизации ранней диагностики злокачественных новообразований у детей.

Увеличение шейных и подмышечных лимфоузлов

Здравствуйте! Мне 29 лет, меня такая проблема. Где-то 2,5 мес. назад пару дней была температура, ничего не болело, затем бронхит. Спустя неделю я обнаружила увеличение перефирических лимфоузлов на шее. Сдавала анализы:ВИЧ, сифилиз исключили, положительным оказался анализ на таксоплозмоз. УЗИ показало: на шее слева в с/3 по задне-боковой поверхности лоцируется л/узел 14*6 мм овальной формы, однородной структуры, справа - 11*4 такой же. Была у маммолога, обнаружил увеличение подмышечных лимфоузлов, результаты УЗИ: железистая ткань гомогенная, со средней интенсивностью, жировая ткань и фиброзная тяжистость умеренно выражены, протоки не расширены.Объемные и кистозные образования отсутствуют. В подмышечных областях лоцируются гипоэхогенные л/узлы с четким ровным контуром, с четкой дифференциацией на отделы до диаметра 1,0 см. Пропила 20 дней Ровамицина по 3 млн.ед. 2р/день.Повторно сдала анализы, общий анализ крови хороший, на таксоплозмоз - отриц. но лимфоузлы не проходят, не уменьшаются и не увеличиваются. Может ли это быть онкология? Если да, то почему анализ крови хороший, ничего не повышено?К какому врачу мне еще обратиться?

Доброго времени суток. Лимфатические узлы- представляют собой ловушки для инфекции, просто они поглощают вредные агенты. В вашем случае- это явления токсоплазмоза. Но. к сожалению, исчезать они будут достаточно долго. Просто увеличение л/узлов- это ответная реакция вашего организма на инфекционный агент. Беспокоиться на стоит, просто периодически выполняйте УЗИ мягких тканей с целю оценки динамики л/узлов. Анализ крови ( общий) никогда не покажет ничего страшного, кроме воспаления, и рак тоже не покажет. Для проведения дифференцированного диагноза с онкологическим процессом необходима определенная симптоматика: температура, повышенная потливость. особенного ночью, да и узлы чаще бывают болезненные ( но это не вся симптоматика) Данная ситуация называется лимфаденопатией, ничего онкологического в этой ситуации нет. просто наблюдайте за ними. с уважением Елена Сергеевна.

Еще раз здравствуйте! 24.04 была на консультации у онколога.Она сказала, что можно сделать биопсию одного из узлов, но будет 2-3 шва, нужно ложиться на обследование в больницу!При этом, посмотрев все анализы, узи (ранее я писала о них), сказала, что на онкологию не похоже, сказала пропить витамины месяц, эхинацею и бальзам 2 раза в день 20% на травках (в обычных прод.маг. продаются), после на прием еще раз. Однако в карточке написала след. диагноз:лимфоденопатия шейных л/узлов и ЛГМ под. подмышечных. Помогите советом, что делать и как?Можно ли пить настойку из гриба веселка , говорят помогает при любых опухолях?Спасибо Вам огромное.

Здравствуйте. Конечно, без осмотра. интерпретировать данные достаточно сложно. Если говорить о серьезных онкологических заболеваниях, то анализы крови патологических изменений не выявят. Относительно биопсии л/узла. Возможно на начальном этапе выполнить тонкоигольную пункцию л/узла, на цитологические исследование. При проведении этого исследования ложиться в больницу не обязательно, просто иголочкой от шприца прокалывают данный узел и забирают материал и смотрят его под микроскопом на предмет онкопатологических клеток. Результат можно получить в это же день. ( если врач его отправит по срочности, т.е. cito. ) Разрезы ни какие не выполняются. Диагноз. который вам поставили: Лимфаденопатия- это увеличение л/узлов ( что на данном этапе более вероятно. А. ЛГМ? - это лимфогранулематоз, т.е злокачественное заболевание лимфатической системы. Поэтому необходимо дооследование, очень качественное. УЗИ органов брюшной полости, ФГС+биопсия, ФКС+ биопсия- для вашего спокойствия. Если нет диагноза. то и нет соответствующего лечения. Поэтому применение так называемой фитотерапии, не совсем обосновано. Глобального эффекта не получите, а печень себе подсадите . Может все таки увеличенные л/узлы- это последствия перенесенного токсплазмоза. Тогда вообще ничего страшного нет, но исчезать узлы будут очень долго. с уважением Е.С.

Доброго времени суток!Сделала повторное УЗИ л/узлов.Результат следующий: молочные железы представлены жировой, железистой и фиброзной тканью. Строение дольчатое.Млечные протоки не расширены.Узловых и полостных образований не выявлено.Однако, в подмышечной области слева лоцируются л/узлы 20-25 мм обычного строения, справа - аналогичные л/у 13-25 мм. (Ранее 2 месяца назад УЗИ показало размер этих л/у до 1 см.). Перефирические шейные л/у не визуализируются.На шее слева на боковой поверхности лоцируется л/у 16*6 мм (ранее было 14*6 мм), справа аналогичные л/у -4-7 мм (ранее было 11*4 мм).Была на повторном приеме у онколога, пункцию она делать отказалось, хотя я очень просила, сказала, что пункция РАК не покажет, иди ищи врачей других и пусть тебе они делают, и вообще иди лечись к участковому терапевту или ложись на биопсию.Вообще эта онколог сказала, что от них (врачей) зависит, будет ли у пациента РАК или нет, вылечатся люди или нет, мол сиди и молчи про свои пункции и т.д. Хотя даже врач УЗИст тоже настаивала на пункции для начала. УЗИ брюшной полости без патологий, биохимия в норме, общий анализ крови в норме.Посоветуйте, что делать?Я обеспокоена увеличением подмышечных л/у.И может ли пункцию сделать врач из обычной больницы или только онколог?.Огромное спасибо Вам. (Беларусь, Могилев, вот такие у нас чудо-врачи, возомнившие себя Богами)

Здравствуйте. К сожалению в нашей жизни - это не единичный случай непонимания. Более вероятно. что увеличение л/ узлов у вас носит реактивный характера на фоне мононуклеоза. Тем более увеличение л/узлов сразу было в разных местах ( шея, подмышечная область)что не характерно для развития онкологии. И в этом случае л/узлы вообще будут малоинформативны. Если говорить об онкологии. то существует первичный узел который увеличился самый первый, потому, что именно он несет в себе информацию. Другие л/узлы( которые появились позже) вообще не несут в себе информации. Поэтому проведение пункции или эксцизионной биопсии- не совсем информативны. Возникает вопрос?- а надо ли делать разрез кожных покровов? В обычной больнице пункцию вам вряд ли сделают. По исследованиям я поняла, что часть л/узлов исчезла, часть уменьшилась и некоторые увеличились, но самое главное что в количественном отношении из не стало больше. И если опять говорить об онкологии, по в подмышечные л/узлы метастазирует в основном молочная железа. и то правая молочная железа метастазирует только в правую подмышечную область. Думаю, что ни в пункции ни в биопсии, в данном случае, нет никакого смысла. Просто наблюдение. витаминотерапия. и контрольное обследование ( УЗИ И УЗИ молочных желез) как максимум каждые 6 мес. Потому, что максимум исследований вы уже сделали. Я акцентирую внимание, что лимфаденопатия может исчезать очень долго. Главное что бы их не становилось больше в количественном отношении. с уважением Елена Сергеевна.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Источники: http://carcinoma.ru/enlargedlnodes/mtsln.html, http://touch.health.mail.ru/consultation/773823/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Кормить ребенка год аллергии

Чем кормить ребенка-аллергика? Примерно ⅓ населения далее...

Ребенка тошнота рвота утрам

Тошнота у ребенка Чаще всего тошнота у далее...

Линкас сироп аналоги для детей

Применение сиропа от кашля Линкас Сироп от кашля Линкас далее...

Рвота ребенка 2 года без температуры

Как помочь ребенку при рвоте Если у ребенка, которому далее...

Популярные статьи

Интересно