Главная » Навыки ребенка

Культурно гигиенические навыки приема пищи детей

Культурно - гигиенические навыки приема пищи у детей

Культурно – гигиенические навыки приема пищи у детей.

Культурно-гигиенические навыки очень важная часть культуры поведения. Профессиональная обязанность воспитателя детского сада – обучить ребенка правилам поведения за столом. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у детей. Воспитатель обязан руководствоваться задачами, сформированными в программе. Культурно - гигиенические навыки приема пищи у детей рассматриваются с учетом возрастных особенностей ребенка. Причем в процессе приобщения его к этикету, большое внимание уделяется взаимодействию воспитателей ДОУ с родителями. Уже с раннего возраста необходимо вырабатывать у ребенка правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками.

Закрепить умение садиться на стул и пить из чашки.

Сформировать умение пользоваться ложкой, приучать самостоятельно есть разнообразную пищу, пользоваться салфеткой по словесному указанию.

Выходя из – за стола задвигать свой стульчик.

Приучать с помощью воспитателя мыть руки перед едой, правильно пользоваться полотенцем.

Первая младшая группа:

Закрепить умения самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем, опрятно кушать, тщательно пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой, полоскать рот после еды по напоминанию воспитателем.

Сформировать умение выполнять элементарные правила культурного поведения, не выходить из –за стола, не закончив еду, благодарить за вкусную еду.

Вторая младшая группа:

Научить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, правильно пользоваться мылом, расческой, насухо вытирать руки полотенцем, вешать полотенце на свое место.

Сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами. Салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Совершенствовать приобретенные умения: пищу брать понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой, полоскать рот после еды.

Закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой и ножом), есть аккуратно, сохраняя правильную осанку за столом.

Продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых.

Закрепить навыки культуры поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой.

Навыки детей быстро становятся прочными, если они закрепляются постоянно в разных ситуациях. Главное, чтобы детям было интересно, и чтобы они могли видеть результаты своих действий, И еще одно условие, необходимое для успешного культурно-гигиенического воспитания – единство требований со стороны взрослых. Ребенок приобретает гигиенические навыки в общении с воспитателем, медицинским работником, няней и, конечно, в семье. Обязанность родителей - постоянно закреплять данные навыки, воспитываемые у ребенка в детском саду. Важно, чтобы взрослые подавали ребенку пример, сами всегда их соблюдали.

16+ Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 5201 от 20.05.

Адрес редакции: 214011, РФ,
г. Смоленск, ул. Верхне-Сенная, 4.
Контакты: info@infourok.ru

Правообладатель товарного знака ИНФОУРОК: ООО «Инфоурок» (Свидетельство № 581999 )

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.

Формирования культурно-гигиенических навыков приема пищи

Культурно-гигиенические навыки в значительной степени формируются в дошкольном возрасте, так как нервная система ребенка в высшей степени пластична, а действия, связанные с принятием пищи, одеванием, умыванием, повторяются каждый день, систематически и неоднократно.

Особенности формирования культурно-гигиенических навыков приема пищи у детей дошкольного возраста

Старший воспитатель ГБОУ

детский сад № 1188 Желябова Н.В.

Культурно-гигиенические навыки в значительной степени формируются в дошкольном возрасте, так как нервная система ребенка в высшей степени пластична, а действия, связанные с принятием пищи, одеванием, умыванием, повторяются каждый день, систематически и неоднократно.

Для того, чтобы воспитание культурно-гигиенических навыков осуществлялось успешно в нашем дошкольном образовательном учреждении организованна обстановка так, чтобы она не препятствовала этому процессу.

наличие культурно-гигиенических навыков — важное условие для поддержания здоровья, так как соблюдение правил личной гигиены предохраняет от инфекционных заболеваний.

ежедневно повторяя одни и те же действия, ребенок совершенствует движения: они становятся более точными, ловкими, координированными.

ребенок шире познает окружающий мир, так как, пользуясь разными предметами (ложка, салфетка и т.д.), знакомясь с их свойствами (мокрые, сухие, чистые), осмысливает простые связи между явлениями (не наклонился над тарелкой — рубашка грязная).

культурно-гигиенические навыки способствуют развитию речи: воспитатель наряду с показом и непосредственной помощью пользуется словом (называет блюда, поясняет действие, указывает на основные признаки).

благодаря культурно-гигиеническим навыкам развиваются, приобретают силу и устойчивость такие психологические функции, как внимание и воля (это связано с тем, что детям раннего возраста требуется постоянное воспитательное воздействие).

овладение культурно-гигиеническими навыками приводит к удовлетворению стремлений ребенка и к самостоятельности, (что формирует положительное отношение к процессам воспитания).

Ребенок, лишенный во время еды активности, кушает вяло (и взрослые прибегают к разным ухищрениям, чтобы его накормить).

Поэтому воспитатели уделяют большое внимание ценности культурно-гигиенических навыков, и какие из них доступны ребенку того или иного возраста, и обеспечивают их своевременное развитие.

Родители должны знать, что обучать детей питаться самостоятельно необходимо с одного года. В это время нужно следить за ребенком:

сколько пищи он набирает; как открывает рот; как кладет в рот ложку; не спешит ли он. Докармливать ребенка можно своей ложкой (но есть хлеб он должен самостоятельно).

посуда должна быть удобной для самостоятельной еды: достаточно большие тарелки, ложки типа десертных, устойчивые легкие чашки с широким дном и удобной ручкой.

необходимо, чтобы пища была вкусно приготовлена и имела эстетический вид при подаче на стол.

заботьтесь о том, чтобы процесс питания был для ребенка максимально привлекательным, и взрослым важно создать положительно-эмоциональное отношение к процессу (потешки. прибаутки),

помните, что работа по формированию культурно-гигиенических навыков должна вестись непрерывно, а не от случая к случаю.

большие порции способствуют снижению аппетита и служат причиной нарушения нормальных функций пищеварительных органов.

между кормлениями дети не должны получать сладости, фрукты. Их предлагайте в обед на десерт и в полдник.

жидкость в рационе детей должна быть включена в количестве, которое бы полностью удовлетворяло их потребности

Главное внимание в этом возрасте уделяется развитию жевательных мышц, умению ребенка тщательно пережевывать пищу. Тест: стограммовое яблоко двухлетний ребенок съедает за 20 минут, трехлетний — за 15 минут.

Главное в воспитании детей дошкольного возраста — придерживаться принципов последовательности и постепенности. Существование принципов последовательности и постепенности предусматривает соблюдение определенных правил в нашем детском саду:

Соблюдение режима должно проходить в игре.

Вначале к столу приглашается подгруппа самых маленьких, ослабленных, возбудимых или медлительных детей.

Необходимо соблюдение единства требований со стороны взрослых в ДОУ.

Перед воспитателями стоят задачи:

удовлетворение органических потребностей детей;

создание положительного отношения детей к еде;

своевременное формирование культурно-гигиенических навыков в соответствии с возрастом детей;

развитие двигательной активности детей, ориентировки в окружающем;

формирование правил поведения и взаимоотношений детей друг с другом и со взрослыми. и соблюдение основных принципов.

создание у детей предварительной установки;

все должно протекать без суеты, в спокойной обстановке, не причиняя детям неприятных ощущений;

речь воспитателя (неторопливая, ласковая) должна сопровождать процесс кормления;

прогулка и игры перед едой должны быть спокойными, не возбуждать детей, так как это снижает выделение пищеварительного сока;

в ходе еды необходимо формировать у ребенка уверенность в том, что все получится; воспитатель должен радоваться успехам ребенка.

Приятного Вам аппетита!

Воспитание гигиенических навыков у детей связанных с приемом пищи

Консультация на тему:
Культурно-гигиенические навыки во время приёма пищи. Сервировка стола

Предварительный просмотр:

Культурно-гигиенические навыки во время приема пищи.

Подготовила: воспитатель МАДОУ «Детский сад №370» г. Перми

Перевозчикова Наталья Владимировна.

Укрепление здоровья, обеспечение полноценного физического развития детей невозможно без удовлетворения их жизненно важных потребностей в питании, сне, свежем воздухе.

Экспериментальными исследованиями И.П.Павлова доказано, что важнейшим условием хорошего усвоения пищи является выделение секреции желудочно-кишечным трактом еще до начала еды.

Следовательно, когда ребенок садится за стол с приятным предвкушением того, что сейчас ему дадут есть до в организме создаются предпосылки для хорошего усвоения пищи. Если же предложение сесть за стол вызывает у ребенка неудовольствие, то даже если он съест все, что положено на тарелку. пользы от этой пищи будет значительно меньше, чем если бы он съел ее охотно .Хороший аппетит является также существенной предпосылкой для воспитания у ребенка самостоятельности культурно-гигиенических навыков и правил поведения за столом О вреде использования при кормлении детей различных дополнительных приемов ,отвлечений, уговоров, похвал, запугиваний и обещаний писали многие педиатры: Е.А.Аркин писал, что когда мы имеем дело со здоровым ребенком, то в большинстве случаев аппетит является довольно надежным показателем его настоящей потребности. Однако, указывал он, одни дети могут съесть больше, чем им полезно, другие меньше и поэтому при определении необходимо для кормления количества пищи надо руководствоваться возрастными нормами. Но принуждать ребенка доедать всю положенную порцию не следует, так как это снижает удовольствие, получаемое от еды, ухудшает ее усвоение, что особенно важно, снижает потребность в пище вообще. Основным критерием правильности питания ребенка является степень, гармоничности его физического развития.

Правильная методика кормления направлена на воспитания у ребенка доступной ему по возрасту самостоятельности, культурно-гигиенических навыков.

Большое значение имеет воспитание культурного способа удовлетворения этой потребности. В конце первого года жизни ребенка приучают самостоятельно пить из чашки, с начала второго - пользоваться ложкой, на четвертом - вилкой, на пятом- ножом.

Наряду с этим у ребенка воспитываются и другие культурно-гигиенические навыки: перед едой мыть руки, пить и есть аккуратно, бесшумно пользоваться салфеткой, сидеть ровно, благодарить за еду, после еды полоскать рот. Формирование культурно-гигиенических навыков сочетается с развитием речи ребенка, обогащением его знаний, представлений, уточнением координации движений.

Воспитание на протяжении раннего и дошкольного возраста всех культурно- гигиенических навыков, связанных с приемом пищи, требует положительного примера окружающих; тщательного обучения ребенка правильным, все более совершенным способом выполнения каждого навыка; контроль за поведением, обязательным их осуществлением; в старшем дошкольном возрасте осознания ребенком их значения, правильных способов выполнения.

Первая и вторая младшая группа.

Учить правильно умываться. тщательно мыть руки, намыливать их не более двух раз. После мытья рук отжимать, а не отряхивать. насухо вытирать своим полотенцем. Вешать полотенце на свое место. Своевременно пользоваться носовым платком.

Навыки самообслуживания культуры еды:

Учить аккуратно пользоваться ложкой, держать ложку в правой руке, набирать немного еду в ложку, есть с узкого края, бесшумно, самостоятельно ,не проливать пищу ,пережевывать пищу с закрытым ртом. Во время еды сохранять правильную осанку, своевременно

пользоваться салфеткой, после еды: ложку, вилку(2 пол.-2мл. гр.) класть на тарелку. Сохранять порядок на столе. За общим столом не мешать другим детям, не брать их приборы. Выполнять правила поведения за столом, после еды говорить «спасибо», полоскать рот.

Формировать умение спокойно садиться за стол. Совершенствовать навык аккуратной еды: не играть столовыми приборами, правильно пользоваться ложкой ,вилкой; кусочки пищи которые трудно прожевать доставать изо рта ложкой (край тарелки).

Со второй половины года начинается дежурство:

-оформление уголка дежурного;

  • пошив шапочек и фартуков для дежурных;
  • выбор дежурного; -одевание формы дежурных;
  • сервировка стола: вилки и ложки дежурный несет за ручку; вилка кладется с левой стороны, ложка с правой; хлебница. салфетки, в центре; расставление глубоких тарелок;

-сколько столов, столько и дежурных.

Садиться за стол причесанным. в опрятном виде, с чистыми руками. Не мешать сверстникам за столом. Не торопясь, начинать прием пищи, совершенствовать навык правильного пользования столовыми приборами ( появляется столовый прибор -нож), вставать из-за стола всем вместе. Убирать свое место после еды. Начиная со старшей группы дежурные сами объявляют меню, полностью сервируют стол, раздают второе, третье( ягоды, фрукты), убирают посуду после еды.

Дети этой группы должны правильно и красиво, удобно сидеть за столом, не откидываться на спинку стула, не расставлять локти, не ставить их на стол, правильно пользоваться столовыми приборами.

Дежурные группы красиво расставляют посуду, раскладывают приборы при сервировке стола к завтраку, обеду, полднику.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект по воспитанию у детей раннего возраста (от 1,5 до 2 лет) культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания во время режимного момента: раздевание перед сном.

Это конспект открытого показа режимного момента, в рамках детского сада: раздевание перед сном, с детьми раннего возраста.Для этого я использовала инсценирование рассказа Л. Воронковой Маша раст.

Памятка для родителей по формированию навыков поведения за столом и приёма пищи у детей младшего дошкольного возраста.

Что должны уметь дети второй младшей группы (от 3 до 4 лет).

Как увлечь ребёнка во время приёма пищи

Как увлечь ребёнка.

Консультация для родителей. Как вести себя за столом, чтобы у ребенка всегда был аппетит и положительные эмоции во время приема пищи .

Правил очень много, но они легко запоминаются. Соблюдать правила столового этикета приятно и необходимо, и учить детей этому нужно уже с самого раннего возраста.

Формирование у детей раннего возраста культурно-гигиенических навыков во время умывания

Обучает детей ясельной группы правильному увмыванию поэтапно.

Консультация по теме «Педагогические приемы работы с детьми дошкольного возраста по освоению КГН во время приема пищи»

Консультация для воспитателей.

Формирование у дошкольников правил культурного поведения ребёнка во время приёма пищи.

Методическая разработка совместного мероприятия с родителями воспитаников (с использованием новых форм и методов в интерактивном режиме).

Источники: http://infourok.ru/kulturno-gigienicheskie-naviki-priema-pischi-u-detey-698500.html, http://sch709sv.mskobr.ru/dou_edu/gosudarstvennoe_obrazovatel_noe_ucherezhdenie_detskij_sad_1188/conditions/medicinskoe_obsluzhivanie/formirovaniya_kul_turno-gigienicheskih_navykov_priema_piwi/, http://tvoybryansk.ru/18351-vospitanie-gigienicheskix-navykov-u-detej-svyazannyx-s-priemom-pishhi.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Программа изобразительных навыков у детей подготовительной группы

Методика проведения диагностики старших далее...

Вязание крючком для детей украшения

Украшения, колье, браслеты, броши, заколки связанные крючком Многие из далее...

Как осуществляется социализация личности ребенка в семье

Семья как важнейший институт социализации личности Лебедев Сергей далее...

Рецепты молочной кухни детей

Оформление молочной кухни в далее...

Популярные статьи

Интересно