Главная » Рецепты для детей

Диета 5 стол детей меню рецепты

Диетическое питание стол номер 5

Порой заболевшие сразу делают вывод о том, что диета 5 стол совсем не разнообразная только потому, что она лечебная. Однако это не так, и вы сами в этом убедитесь. Лечебная диета отличается от обычной диеты для похудения тем, что приходится отказаться от употребления некоторых продуктов для того, чтобы быстро и в полной мере выздороветь после перенесенных операций или при различных недугах.

Диета стол номер 5: показания к применению

Когда пациенту назначают 5й стол, у него присутствуют такие заболевания, как:

  • Наличие хронического гепатита;
  • Наличие гепатита в острой форме и холецистита в момент восстановления;
  • Острый панкреатит с 3-4 дня или обострение хронического;
  • Цирроз печени и желчнокаменная болезнь (не острая стадия). При этом желудок и кишечник не должны страдать от каких-либо ярко выраженных заболеваний.

Основные принципы диеты стол номер 5 – это сбалансированное питание в умеренном режиме, которое направляется на полную поправку организма, возобновление функций печени и желчных путей.

При такой диете обычно употребляют углеводы, много белков, а жиры в ограниченном количестве. Диета 5 стол требует вытеснить из рациона экстрактивное вещество, холестерин, эфирные масла, все жирное.

Диетическое питание стол 5: продукты к употреблению

Прежде всего, при данном виде диеты можно кушать хлеб вчерашней выпечки (или подсушенный) из пшеничной муки. Также в рацион могут входить печеные пироги: в качестве начинки используют яблоко, творог, мясо, рыбу и другие абсолютно безвредные продукты. Только следует помнить о том, что пироги ни в коем случае не должны быть жареными.

Чтобы лечение шло успешно, очень важно следовать всем принципам питания, которые включает в себя диета 5 стол. В вашем меню должны быть только мясо и птица без сухожилий и кожи, а именно говядина, кролик, индейка и куриная грудка. Слишком жирным мясом при такой диете не следует злоупотреблять, консервы категорически запрещены.

Диетическое питание стол 5 предусматривает использование нежирного сорта рыбы в вареном виде. Придерживаясь диеты, можно есть молочный суп с макаронами, борщ, овощные супы. Запрещается употреблять супы на мясном или грибном бульоне. Такой режим предполагает также включение в меню пациента молочных продуктов, яиц, сладостей и фруктов, но только в некоторых их видах. Например, зефир и мармелад, шоколад очень маленькими порциями, а фрукты в печеном виде или компотах, муссах, суфле и желе.

Рецепты блюд для диеты 5 стол

Следуя всем советам врачей при определенных болезнях и выполняя все их указания, нужно правильно составить свое меню, в которое будут входить только полезные продукты.

Несколько простых и вкусных рецептов диеты 5 стол:

  • Салат из чернослива и свеклы (требует наличие сметаны, чернослива и свеклы в небольшом количестве на глаз). Помыть свеклу и замочить чернослив, затем натереть на терке или порезать на мелкие кусочки, выложить на тарелку, подсолить и заправить сметаной.
  • Салат из фруктов (сметана, клубника, мандарины, бананы, киви и яблоки). Фрукты нужно как следует вымыть, порезать, выложить в салатницу и заправить сметаной.
  • Блюдо из отварного морского окуня (петрушка, морковка, морской окунь). Рыбу нужно почистить и вымыть, разрезать на кусочки и начинить морковкой и петрушкой, а затем варить в подсоленной воде.

Рецепты блюд диеты 5 стола могут быть самыми разнообразными, но в то же время они должны быть полезными и не нагружать больные органы. Такая система питания назначается лечащим врачом, но если вы точно знаете свой диагноз, вы можете соблюдать ее и самостоятельно.

Меню диеты 5 стола включает в себя слизистые каши из овсяной, рисовой, перловой и манной круп. При такой диете можно готовить белковые паровые омлеты, некрепкий умеренной температуры чай, употреблять творог и сметану, добавив туда немного сахара. Рекомендации должен строго соблюдать каждый пациент, у которого наблюдаются показания к данной системе питания.

Все, кому врач прописал диетическое питание 5й стол, должны постоянно придерживаться дробного принципа питания (начать уже сейчас и продолжать всю жизнь). Только в этом случае можно рассчитывать на полнейшее выздоровление и хорошее самочувствие в будущем.

Краткая информация о записи

Диета № 5, стола № 5

Показания:
1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;
2) хронический гепатит вне обострения;
3) цирроз печени без ее недостаточности;
4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения диеты № 5:


химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Общая характеристика диеты № 5:
физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином. щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5:
углеводы - 400-450 г (70-80 г сахара ),
белки - 90-100 г (60% животные),
жиры - 80-90 г (30% растительные),
11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал),
натрия хлорид - 10 г,
свободная жидкость - 1,5-2 л.
Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Режим питания при диете № 5:

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;

хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

мясо и птица
Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица. индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают: жирные сорта, утку. гуся. печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

рыба
Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;

молочные продукты
Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша ; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку. сметану, жирный творог, соленый. жирный сыр;

яйца
Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо всмятку, в виде омлета.
Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда;

крупы
Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые;

овощи
Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста. лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают: шпинат, щавель, редис. редьку, лук зеленый, чеснок. грибы. маринованные овощи;

закуски
Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.
Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

плоды, сладкие блюда, сладости
Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед. варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое;

соусы и пряности
Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп. петрушка ; ванилин, корица.
Исключают: горчицу, перец, хрен ;

напитки
Чай, кофе с молоком. фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: черный кофе, какао. холодные напитки;

жиры
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.


Примерное меню диеты № 5.
Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь - кефир .

Прежде чем сесть на диету Диета № 5, стола № 5 , посоветуйтесь с врачом!

Отзывы о диете

Диета 5 стол: список продуктов, меню, рецепт

Панкреатит – это неприятное заболевание, которое сопровождается сильнейшими болями в левом подреберье. По сути, панкреатит является воспалением поджелудочной железы. Для облегчения симптомов заболевания, а также в период реабилитации, необходимо соблюдение особой диеты. Зачастую для больных панкреатитом, а также другими заболеваниями, которые подразумевают щадящий режим для восстановления желудочно-кишечного тракта и особенно печени, прописана диета 5 по Певзнеру.

Содержание:

Стол 5 - диета
Диета при заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей предполагает употребление теплых блюд, ни в коем случае нельзя есть слишком горячую или холодную пищу, которая может нарушить функционирование ЖКТ. Также нужно исключить жареное, жирное, соленое, копченое и необработанные овощи и фрукты, которые перегружают ЖКТ из-за содержащейся в них грубой клетчатки.

Диета №5: список продуктов

Таким образом, диета 5, как и диета 5а, разрешает употреблять в пищу:

Овощные супы. можно использовать для приготовления разрешенные крупы или макароны, желательно употребление перетертых супов-пюре.

Хлеб должен быть из муки высшего сорта, желательно подсушенный.

Крупы. исключая пшенную кашу, которая может травмировать слизистую желудка. Особенно рекомендуются рисовая и овсяная каша, они благотворно влияют на работу желудка и поджелудочной железы. Их можно варить как на воде, так и напополам с молоком. Разрешены и различные блюда из круп – запеканки, пудинги, суфле.

Макаронные изделия в небольших количествах. Их можно готовить тем же способом, что и крупы.

Молочные продукты. при переносимости молока, но лучше употреблять кисломолочные со средней жирностью – творог 9 процентной жирности, кефир и нежирный сыр. Особенно приветствуются блюда из термически обработанных молочных продуктов – запеканки, сырники. Обратите внимание ,что они должны быть или запеченные в духовке, или приготовлены на пару.

Из мясных продуктов нужно отдавать предпочтение нежирным сортам – курице, индюшатине, говядине и нежирной свинине. Готовить мясо лучше на пару или варить, предварительно порубив или измельчив в мясорубке или блендере.

Фрукты и овощи должны быть без грубой клетчатки, желательно предварительно термически обработаны – проварены или запеченные.

Можно употреблять соки из овощей и фруктов. но на половину разбавленные водой.

Нежирные сорта рыбы. приготовление тоже, что и для мяса – на пару или вареная.

Употребление яиц нужно ограничить, разрешается не больше одного яйца в день, желательно без желтка. Их можно отваривать, но в смятку или готовить паровые омлеты.

Растительные и животные жиры используют только для приготовления блюд.

Из напитков разрешены слабый чай, можно с лимоном, компоты и различные отвары (например, шиповника).

Что нельзя есть на диете 5 стол

Диета 5 стол при панкреатите исключает употребление

  • Свежей выпечки, хлеба грубого помола и черного хлеба.
  • Мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе.
  • Жирные сорта мяса, копченые и соленые блюда.
  • Жирная, копченая или соленая рыба.
  • Все виды консервов.
  • Бобовые и блюда из кукурузной и пшенной крупы.
  • Сырые фрукты и овощи с грубой клетчаткой.
  • Шоколад, мороженое и свежая сдоба.
  • Газированные сладкие напитки, кофе, какао, неразбавленный сок и слишком холодные напитки.

Диета 5: стол меню на неделю

Выбор продуктов достаточно широк, диета 5 предполагает разнообразное меню на неделю. Диета 5, рецепты которой могут быть очень вкусной и питательной, дает возможность готовить множество блюд. Придется отказаться только от вредных продуктов. Один из примеров подходящего блюда:

Рецепт для диеты 5: пышный белковый омлет в духовке

Отделить желтки от белков. Взбить белки с добавлением небольшого количества молока. По вкусу добавить соль. В это время разогреть духовку. Вылить смесь из белков и молока в жаропрочную посуду, которую поставить в противень с водой. Поставить в духовку и печь примерно полчаса.

Источники: http://za-edoy.ru/dieticheskoe-pitanie-stol-nomer-5.html, http://edimka.ru/text/diets/lech5, http://www.azbukadiet.ru/2013/09/17/dieta-5-stol-spisok-produktov-menyu-recept.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Лимфоузлы увеличены ребенка фото

Увеличены лимфоузлы Здравствуйте, уважаемые врачи. Не знаю к кому далее...

Вес рост ребенка 5 месяцев норма

Журнал → Ребенок далее...

Новорожденный корчится во сне

Сон новорожденного ребенка Не зря родители далее...

Народные рецепты кашля детям года

Не нужно мучить детей далее...

Популярные статьи

Интересно