Главная » Рецепты для детей

Рецепт каши 5 месячного ребенка

Варим первую кашу

Каким бы богатым и полноценным ни было материнское молоко, маленькому человечку очень скоро становится необходима “настоящая” пища. Конечно, до котлет и борща еще далеко, а вот фрукты, овощи и каши помогут ему расти.

Каким бы богатым и полноценным ни было материнское молоко, маленькому человечку очень скоро становится необходима “настоящая” пища. Конечно, до котлет и борща еще далеко, а вот фрукты, овощи и каши помогут ему расти.

Считается, что материнское молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка до 4-5 месячного возраста. А затем ему уже необходима дополнительная более густая пища для того, чтобы вырабатывать жевательный рефлекс и стимулировать выработку слюны. Да и потребность в питательных веществах у него возрастает.

Фруктовое пюре — сырую клетчатку — начинаем давать ребенку примерно с 4,5 месяцев. А первый густой прикорм для ребенка, находящегося на естественном вскармливании, должен вводиться только в пятимесячном возрасте. (Все сроки прикормов для “искусственников” отодвигаются на две недели.) Первый густой прикорм — только овощное пюре. Лучшим овощем для этого считается кабачок — он нежный, с мягкой рыхлой клетчаткой и очень полезный.

Родители часто задают вопрос: что лучше: готовить соки и пюре самой маме или покупать баночки с консервированным детским питанием? У последнего есть одно несомненное преимущество — оно приготовлено из качественных, экологически чистых продуктов. Но, если вы решили готовить пюре или соки самостоятельно из натуральных продуктов, придется отказаться от покупок сырья на рынке и даже в магазине: ведь отследить их качество и чистоту невозможно. Придется выращивать нужные овощи и фрукты на собственном земельном участке — без подкормки, опрыскивания и т.п. — в общем, “экологически чистые”.

Кроме того, нужно строго соблюдать технологию приготовления соков и пюре. Картофель перед приготовлением лучше замочить на несколько часов, чтобы вывести из него избыток крахмала. Варят овощи полностью залитыми водой, а отвар выливают, так как в воду овощи отдают часть токсинов. Затем очищенные овощи протирают, а в пюре обязательно добавляют растительное (1 г) или сливочное (2 г) масло на полную порцию 100-150 г.

Начинаем с одной чайной ложечки кабачкового пюре перед одним из дневных кормлений грудью. За неделю, прибавляя в день по чайной ложке, полностью вытесняем одно грудное кормление.

Если новая пища пришлась малышу “по вкусу” и проблем со здоровьем не возникло, знакомим ребенка с картофелем и белокочанной капустой. Вводить эти овощные пюре надо строго по очереди, т. е. никогда не давать два новых прикорма одновременно. Иначе, если случатся проблемы с пищеварением или аллергическая реакция, “виновника” будет трудно вычислить.

В порцию кабачкового пюре начинаем по одной чайной ложке в день вводить картофельное пюре, пока не вытесним половину кабачкового. Если ребенок хорошо усваивает эту смесь, начинаем так же постепенно вводить капустное пюре. Но конечные пропорции комплексной смеси должны быть следующими: кабачок и картофель с равных долях, а капуста или морковь - всего 10 процентов.

На такой постепенный ввод уходит приблизительно 10-12 дней. Затем недели две такой режим сохраняется, а примерно через месяц после первой ложки овощного пюре (ребенку 6 месяцев) вводят второй густой прикорм — кашу. Педиатры советуют начать с рисовой (она обволакивающе действует на кишечник), гречневой (богата белком и железом) и кукурузной.

Как варить первую кашу? Если ребенок хорошо переносит коровье молоко, варим на нем, но обязательно обезжиренном (магазинное молоко уже нормализовано, цельное — снять – 2 процента жирности. Детям, склонным к аллергии, кашу готовим на овощном бульоне. Крупу можно размолоть в муку или протереть готовую кашу через сито. Но, опять-таки, лучше пользоваться готовыми кашами, которые нужно лишь развести водой или молоком. Они обогащены нужными витаминами и микроэлементами и экологически более чистые. Раньше педиатры рекомендовали “для сытности” добавлять в кашу яйцо, масло и проч. Но теперь известно, что ребенку трудно переварить такую концентрированную пищу.

Мясо вводим в семь месяцев. Честно говоря, “мясной” вопрос до сих пор спорный. Все-таки мясо — большая нагрузка. Для малыша берем только говяжье филе. Оно сначала варится куском, затем измельчается с помощью мясорубки или миксера и снова проваривается. Только к десяти месяцам, когда у ребенка уже 6 зубов, можно “учиться” жевать. С этой целью даются мясные фрикадельки, отваренные из сырого фарша. А вот свежий некрепкий говяжий бульон можно давать уже в 6 месяцев — по 1-2 столовые ложки перед кашей.

Яйца и творог сегодня тоже попали в разряд продуктов тяжелой белковой нагрузки. Раньше мы рекомендовали вводить желток уже в трехмесячном возрасте, а творогом прикармливали даже недоношенных. Сейчас яйца и творог в микроскопических количествах вводятся только в 5-6 месяцев.

Татьяна ПОТАПОВА, врач-неонатолог

как понимать: Варят овощи полностью залитыми водой, а отвар выливают, так как в воду овощи отдают часть токсинов и Детям, склонным к аллергии, кашу готовим на овощном бульоне. это на том,который с токсинами? вы уж определитесь-выливать или кашу варить.

18 мая 2016, 15:55

  • 30 сентября 2015, 12:49

  • 07 сентября 2015, 6:56

  • 12 мая 2015, 15:44

  • Спасибо, очень полезная статья.

    Рецепты каш для пятимесячного ребенка

    Приблизившись к отметке пяти месяцев, родители должны уделять особое внимание питанию ребенка.

    Так как это-то самое время, когда необходимо вводить прикорм.

    Безусловно, овощные и фруктовые пюре очень важны в рационе питания малыша, но мы в нашей статье поведем разговор о кашах.

    В первую очередь следует отметить, что для грудных детей варить каши начинают на воде.

    Отдельно в воде отварите крупу до полуготовности, воду слейте, добавьте в полученную кашу коровье молоко (разумеется, только свежее и предварительно разбавленное водой!) и выдержите блюдо на медленном огне до полной степени его готовности.

    Каши, которые готовятся лишь на воде, не такие питательные. Но это самый оптимальный вариант для «вступления для приема обычной пищи». Немаловажным условием в приготовлении вкусной каши является, конечно же, вода.

    Она обязательно должна быть мягкой. И если у Вас нет возможности использовать такую воду, то можно применить другой вариант: кипятить имеющуюся (только отстаивать перед кипячением не менее 3 часов).

    К преимуществам молочных каш можно отнести то, что они, довольно приближены к молочному питанию, которым вы кормите своего малыша (в частности жидкие каши), и позволяют постепенно переходить к разнообразному питанию.

    Все каши готовят непосредственно перед употреблением!!

    Первоначально ребенка кормят жидкой (5% -ной) кашей, которую понемногу заменяют более густой (10% -ной). В любую кашу можно добавить фрукты и овощи. Главное правило для приготовления каш -это залив водой крупу, не мешать, не трогать и не открывать крышку.

    Что касается выбора каш, то следует отдавать предпочтение смешанным кашам из гречневой, овсяной и рисовой муки. Что самостоятельно приготовить муку нужно тщательно вымыть и просушить крупу, а затем все перемолоть в кофемолке.

    Начиная с 5-ти месяцев, каши готовят, добавляя ¼ ч.л. сливочное масло и 5% -ного сахарного сиропа. Отлично приготовить и комплексные блюда из овощей или фруктов и крупы, добавив немного моркови, чернослива, тыквы, груш, яблок, абрикосов бананов и др. Подобные добавки сделают кашу гораздо вкуснее и полезнее.

    В достаточно многих рецептах, которые вы можете встретить, в качестве дополнительных ингредиентов упоминают сахарный песок и поваренную соль. Но их использование нужно ограничить минимальным количеством. Особенно это касается соли, потому, что плоды, овощи, молочные продукты и растения уже включают в себя необходимое количество соли.

    Если ребенок с удовольствием кушает не сладкие и не соленые блюда, то лучше их исключить вообще.

    Мы предлагаем вам несколько рецептов приготовления каш.

    Рецепт № 1. Каша рисовая

    Для этого вам понадобится: 2 л.ст. рисовой муки, стакан кипятка, ¼ стакана молока, ¼ ч. л. масла сливочного, чайная ложка сахара, маленькая щепотка поваренной соли.

    Приготовление: муку из рисовой крупы заливаем кипятком и варим до готовности 30 мин. Затем вливаем в кастрюльку с рисом подогретое молоко, добавляем соль, сахар, и снова ставим на плиту, беспрерывно помешивая, даем каше закипеть до 3 раз, чтобы она стала густой. В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

    Рецепт № 2. Каша рисовая с фруктами

    Вам понадобится: 2 столовые ложки риса (муки), стакан кипятка, любой фрукт (яблоко, груша) среднего размера, чайная ложка сахара, немного (на кончике ножа) соли.

    Приготовление: муку рисовой крупы заливаем кипятком, добавляем в кастрюльку с рисом заранее вымытые, почищенные и порезанные на небольшие кусочки фрукты. Когда рис будет полностью готов, добавляем соль, сахар и размешиваем.

    Рецепт № 3. Каша «Геркулес»

    Вам понадобится: овсяные хлопья ( 2ст.л.), стакан кипятка, 200 мл молока, ¼ ч. л. масла сливочного, чайная ложечка сахара.

    Приготовление: овсяные хлопья промываем, до полной прозрачности воды, заливаем кипяток, ставим на печку и варим до 1 часа, пока хлопья не станут более мягкими. После всего перетереть сквозь мелкое сито или взбить в блэндэре, и понемногу, чтобы не образовались комочки, вливаем горячее молоко, добавляем сахар и варим еще 3 мин на плите, чтобы каша стала густой. В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

    Рецепт № 4. Гречневая каша

    Вам понадобится: две ст. ложки муки из гречневой крупы, стакан кипятка, половину стакана молока, ¼ ч. л. масла сливочного, немного (на кончике ножа) соли, можно добавить чайную ложку сахара.

    Приготовление: гречневую муку заливаем кипятком и варим 20 мин до полной готовности, потом вливаем в кастрюльку с кашей подогретое молоко, добавляем соль, сахар, ставим опять на огонь, непрерывно помешивая, даем каше 2 раза закипеть, чтобы загустела. В готовое блюдо положим сливочное масло.

    Мы передоложили вам самые простые и распространенные рецепты детских каш. Вы убедились, что ничего сложного в их приготовлении нет. И приложив немного усилий и потратив чуть-чуть времени, вы накормите своего малыша вкусной, полезной, а главное домашней кашей. Приятного Вам аппетита.

    Автор: Загудайлова Галина

    Варим гречку для ребенка

    Ребенку старше 4 месяцев уже недостаточно грудного молока или молочных смесей – для полноценного развития в его рацион вводятся овощи, а к 5–7 месяцам – крупы. Среди рекомендуемых есть и гречка, в которой содержится много железа, витаминов и лецитин. Такой прикорм дают ребенку в виде каш, но варить их надо не так, как обычно для взрослых.

    • Как сварить гречку для грудничка

      Как варить гречку для грудничка

      Некоторые педиатры рекомендуют давать детям их первые каши без соли и сахара. Но если вы считаете, что так будет вкуснее, используйте для приготовления солевой раствор и сироп из фруктозы. Она продается в диетических отделах супермаркетов или в аптеках. Чтобы сделать сироп из фруктозы, вам потребуется: - 100 г фруктозы; - 50 г бутилированной питьевой воды.

      Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите ее до кипения. Всыпьте фруктозу, хорошо размешайте ее в воде, убавьте огонь и проварите сироп, периодически помешивая, минут 10–12. Вылейте его в чистую стерилизованную бутылочку с крышкой и храните в холодильнике. Срок хранения фруктозного сиропа не должен превышать 3 дней. После 7–8 месяцев фруктозу можно заменить тем же количеством сахарного песка, после года сахарный песок для приготовления каш можно использовать в чистом виде.

      Для солевого раствора на 1 ч.л. воды следует добавить 2 г соли.

      Чтобы приготовить гречневую кашу ребенку от 5 месяцев до года, вам потребуется: - 2 ст.л. гречневой крупы; - 1 стакан воды; - ½ стакана молока; - 1 ч.л. фруктозного сиропа; - 1 ч.л. раствора соли.

      Крупу переберите, промойте в проточной воде, высыпьте ее на чистую сухую сковороду и слегка прокалите, чтобы она высохла и стала светло-коричневого цвета. Высыпьте крупу в небольшую кастрюлю, залейте гречку водой, доведите до кипения и варите на слабом огне, постоянно помешивая, 30 минут. Откиньте крупу на мелкое сито и протрите ее через него, отвар не выливайте, а снова слейте его в протертую гречку.

      Сито вполне можно заменить блендером, но для приготовления блюд для маленького ребенка лучше использовать отдельный кухонный прибор

      Вылейте в кастрюлю протертую крупу и отвар, добавьте фруктозный сироп и раствор соли, молоко. Перемешайте, доведите до кипения и потомите кашу под крышкой на медленном огне еще 10 минут.

      Как варить гречку для ребенка

      Давать гречневую кашу ребенку обязательно надо и после того, когда ему исполнится 12 месяцев. Чтобы увеличить ее полезные свойства, лучше варить гречку на молоке и с добавлением сливочного масла. Вам потребуется:- ½ стакана гречки;- 2/3 стакана воды;- 1 стакан молока;- 1 ч.л. сахарного песка;- 1 ч.л. сливочного масла;- соль на кончике ножа.

      Гречку переберите, промойте, слегка обжарьте на сухой сковороде или в духовке. Высыпьте крупу в кастрюлю, налейте воды, вскипятите и, убавив огонь до минимума, варите 20 минут. Добавьте в кастрюлю молоко, сливочное масло, соль и сахар, перемешайте. Увеличьте огонь, а после того, как жидкость начнет кипеть, уменьшите его до минимума и оставьте кашу томиться под крышкой еще 20 минут.

      Дети до 16: советы мамам

    • Источники: http://m.passion.ru/mama/rebenok-i-ukhod-za-nim/detskoe-pitanie/varim-pervuyu-kashu.htm, http://mama66.ru/5_month/537, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/varim-grechku-dlya-rebenka/

      Комментариев пока нет!

      Ваше имя *
      Ваш Email *

      Сумма цифр внизу: код подтверждения

      Избранные статьи

      Пример уважения личности ребенка учителем

      Как уважать учителя, который уважения далее...

      Лечение гастрита у детей 9 лет

      Лечение гастрита у детей Лечение гастрита у детей далее...

      Чем оттереть ручку с кожи ребенка

      Как удалить чернила с кожи Опубликовано сб. 02.08 далее...

      Как вылечить насморк у ребенка 9 месяцев

      Заболевания ребенка 9-и месяцев В далее...

      Популярные статьи

      Интересно