Главная » Рецепты для детей

Рисовая каша на воде рецепт для детей

Рисовая каша на воде

Рисовая каша на воде считается классическим диетически блюдом, которое входит в состав лечебного, или детского меню. Если вы решили приготовить это блюдо в качестве гарнира, то мы поможем сделать это так, чтобы оно стало не только частью диеты, но и радовало вас в дни «праздника живота».

Приготовление рисовой каши на воде

За простой рисовой кашей кроется несколько тонкостей, которые помогут приготовить качественное и эстетически приятное блюдо. Во-первых, перед готовкой следует перебрать рисовые зерна: непригодные выбросить, а остальные промыть до чистой воды. Промывание необходимо не только для очистки крупы от пыли, но и для удаления излишков крахмала с поверхности зерен, и жира, который может попасть на них во время хранения. Правильная промывка осуществляется в два этапа: сначала в теплой воде (удаляется крахмал), а затем в горячей (жир).

На этом тонкости заканчиваются, и мы можем приступать к приготовлению вкусной рисовой каши на воде.

Рецепт рассыпчатой рисовой каши на воде

Существует несколько способов варки рассыпчатой рисовой каши, которые мы и рассмотрим ниже.

Первый способ: воду кипятим и подсаливаем, закладываем в нее подготовленную рисовую крупу, из расчета 1 стакан риса на 2 стакана воды. Сразу же добавляем кусочек сливочного, или немного растительного, масла и убавляем огонь. Рассыпчатую кашу варим на среднем огне при слабом кипении, изредка помешивая. Как только рис разбух – убираем кастрюлю с плиты и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Второй способ: рис, как и в первом способе, закладываем в уже кипящую подсоленную воду, доводим до готовности, а после промываем теплой водой. Добавляем к каше масло и оставляем доходить на полчаса.

Третий способ: рис отвариваем до набухания в кипящей подсоленой воде, а затем переставляем на водяную баню доходить до готовности.

Жидкая рисовая каша на воде

Те из нас, кто не любит рассыпчатый рис, могут приготовить жидкую кашу. Технология приготовления такого блюда основана на разваривании крупы в большом количестве воды и не составляет особого труда.

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу.

Рис подготавливаем к варке по технологии, описанной ранее. Закладываем крупу в кипящую подсоленную, или подслащенную, воду и убавляем огонь до минимума. Варить рисовую кашу на воде необходимо от 30 до 45 минут, при этом постоянно помешивая. Помешивание приведет к нарушению целостности рисового зерна, в результате чего в воду будет выделяться крахмал, который и сделает кашу вязкой. Готовая рисовая каша на воде и очень приятная по текстуре, заправляется маслом и подается к столу сразу же после приготовления.

Такое блюдо будет особенно полезно людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения. Для них кашу не следует заправлять маслом, а саму крупу можно перетереть после приготовления, или варить уже измельченные зерна.

Рисовая каша на воде с тыквой

Рис промываем и обсушиваем, изюм запариваем, а тыкву чистим и нарезаем кубиками.

В горшочек кладем сливочное масло, поверх выкладываем половину тыквы, ½ риса, оставшуюся тыкву и рис. Сверху посыпаем блюдо сахаром, солью и корицей, выкладываем изюм и наливаем воду. Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку на час при 180 градусах.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Манная каша на молоке - это классическое блюдо советских времен, на котором выросло ни одно поколение детей. Хотя сейчас диетологи ставят под сомнение ее полезность, мы все-таки хотим рассказать вам простые рецепты создания этого известного блюда. Читаем и приступаем к готовке!

Все мы прекрасно знаем, насколько полезна овсянка для нашего питания. Она рекомендуется к употреблению, как взрослым, так и детям. Давайте с вами рассмотрим рецепты приготовления вкусной и диетической овсяной каши на воде. Читаем и готовим быстрый завтрак!

Перловка не является фаворитом среди круп на нашем столе, хотя многим известно о ее полезных свойствах. Давайте познакомимся с ней поближе. Сегодня мы поделимся с вами наиболее интересными рецептами создания перловой каши на молоке, воде, с овощами.

Гречка полезна для нашего организма. Она снабжает его белком, железом, большим количеством витаминов, а также помогает избавиться от холестерина. Сегодня мы расскажем вам нескольких интересных и довольно простых рецептов создания гречневой каши.

Рисовая каша для детей до года: как правильно варить, чем полезна, рецепты

Когда встаёт проблема дополнительного прикорма грудничка, одной из первых каш, вводимых в его рацион, становится рисовая. Нежная на вкус, мягкая по своему действию, полезная — без неё молодой маме будет очень трудно не оставить малыша голодным. Однако нужно знать, насколько полезна и как правильно готовится рисовая каша для ребёнка в таком возрасте.

Польза рисовой каши для грудничков

Не только всезнающие подруги и соседки, но и любой терапевт посоветует использовать это бесценное блюдо для прикорма. Но чем полезна рисовая каша детям в таком маленьком возрасте? Некоторые начинают вводить её в рацион малыша уже с 4–5 месяцев, хотя более правильно начинать это делать только с шестимесячного возраста, так как не всякий маленький желудок сможет переварить глютеносодержащий продукт. И тем не менее преимуществ у нее масса:

  • рисовое зерно не раздражает кишечник;
  • крахмально-слизистые составляющие этой крупы обволакивают желудок, защищая его от раздражения;
  • глютен, содержащийся в каше, активизирует деятельность ферментов желудочно-кишечного тракта, которые в результате могут усваивать питательные вещества из злаков;
  • это блюдо прекрасно восполняет энергозатраты;
  • является для него источником белков, минералов (калия, магния, кальция, фосфора), углеводов;
  • маленький организм получает из неё множество витаминов (ниацин, тиамин, каротин, фолиевая кислота) и аминокислоты.

Трудно подобрать более сбалансированное питание для столь маленького человечка, каким является ребёнок в возрасте до одного года. Его организм ещё только приспосабливается к окружающему миру, и нужно сделать так, чтобы этот процесс прошёл как можно более безболезненно. А молочная рисовая каша как раз и помогает родителям решить эту проблему без хлопот. Тем более, что правила её приготовления предельно просты.

Правила приготовления

Понимая, что малышу не подойдут обычные рецепты для взрослых, родители задаются вполне резонным вопросом, как варить рисовую кашу ребёнку до года правильно? Всё предельно просто: следуйте правилам — и ваш малыш уже через полчаса будет причмокивать от удовольствия, пробуя нежный вкус этого блюда.

  1. Промывать зерно в холодной воде до тех пор, пока она не будет чистой.
  2. Круглый, короткий, толстый рис замочить на 15 минут в тёплой воде и промыть ещё раз в холодной.
  3. Овальный, сухой, длинный — ошпарить кипятком и облить холодной водой.
  4. Просушить.
  5. Измельчить в кофемолке до состояния муки.
  6. Стакан фильтрованной воды вскипятить.
  7. Добавить соль (2 г).
  8. Всыпать рис (1,5 столовых ложки). Варить до готовности (около 15 минут).
  9. Влить горячее молоко (полстакана). Варить ещё в течение 5 минут.
  10. Можно добавить сливочное масло (чайную ложку).
  11. Не рекомендуется в столь раннем возрасте добавлять сахар.
  12. В первый день кормления дайте малышу только 1 столовую ложку приготовленной каши (желательно в утреннее время, а как организовать ужин для ребенка читайте в статье по ссылке) и посмотрите в течение суток, как он на неё отреагирует. Это одно из важнейших правил, потому что аллергические реакции в таком маленьком возрасте далеко не редкость.
  13. Кормить ребёнка рисовой кашей можно раз в день.

Когда речь идёт о столь маленьком организме, не стоит экспериментировать с приготовлением блюд. Желудок — основа здоровья грудничка не только на данный момент, но и в будущем. Так что рецепт рисовой каши для ребёнка, который рекомендован педиатрами, не стоит как-то видоизменять по своему усмотрению, даже если вам кажется, что вы лучше знаете своего малыша. Только так вы сможете и удовольствие ему доставить, и позаботиться о его здоровье.

Рисовая каша – вкусный и полезный завтрак

Рисовая каша – еще одно блюдо, напоминающее большей части населения нашей страны о детстве, детском садике и школе. Приготовив такую кашку, вы не только возродите в памяти приятные воспоминания о беззаботных детских годах, но и порадуете себя вкусным и весьма полезным блюдом.

Приготовление рисовой каши – дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в процессе готовки может возникнуть целый ряд затруднений: каша может загустеть раньше времени, не довариться и при этом пригореть и т.д. Именно поэтому эта кашка – не столь частый гость на нашем столе, в то время как для всех, кто хочет питаться полноценно и правильно, она является таким же прекрасным вариантом завтрака, как и овсяная каша. Рисовая каша будет полезна и детям, и взрослым людям с заболеваниями ЖКТ, и всем остальным, но из-за высокой калорийности кушать ее лучше только на завтрак.

Классический вариант приготовления рисовой каши – на молоке, именно такую кашу нам готовили заботливые мамы и бабушки. Чтобы приготовление этой каши не вызвало затруднений, результат получился аппетитным и вкусным, и даже самые убежденные кашененавистники попросили добавки, мы расскажем обо всех тонкостях приготовления рисовой каши.

Как приготовить вкусную рисовую кашу на молоке

Чтобы приготовить действительно вкусную молочную рисовую кашу, нужно учесть целый ряд нюансов.

Посуда. Варить не только рисовые, но и любые другие каши на молоке лучше всегда в кастрюльках с антипригарным покрытием (алюминиевых, из нержавейки) – если кашка и пригорит, то не придется мучиться с посудой. Кроме того, известно с давних времен – каши «любят» посуду с толстыми стенками и дном.

Пропорции. Как правило, молочные каши варят на молоке, перемешанном с водой, при этом идеальное их соотношение 1 к 1, а чтобы приготовить кашу пожирнее и покалорийнее нужно брать больше молока и меньше воды. Что касается пропорций жидкость-рис, то у каждой хозяйки они могут быть свои, универсальный вариант – на 1л жидкости 5-6 ст.л. риса.

Сорт риса. Для молочной каши нужно использовать только круглозерный рис, лучше всего – краснодарский.

Закладка риса. Рис, чтобы он разваривался постепенно и становился мягким, нужно класть в еще холодную молочно-водяную смесь.

Хитрости приготовления вкусной рисовой каши

  • Рис перед приготовлением нужно обязательно промывать, а еще лучше – замочить его в слегка теплой воде на 20-40 мин и промыть проточной водой уже после вымачивания.
  • За рисовой кашей, чтобы она хорошо получилась, нужно внимательно следить. Не хотите, чтобы она подгорела? Тогда часто перемешивайте кашу в начале и конце варки.
  • Если в конце варки каша стала прилипать ко дну, значит, крупа впитала всю жидкость – в этом случае в кашу можно смело подливать немного горячего молока или воды.
  • Время варки каши зависит от желаемой мягкости крупы – обычно это 30-60 минут.
  • Соль и сахар кладут в кашу в самом начале варки – в еще холодную жидкость. Для оптимального вкуса лучше всего пробовать кашку при варке, подсаливая или добавляя сахар до желаемого вкуса.
  • Сливочное масло кладут только в уже готовую кашу, особенно важно это правило, если кушать ее будут имеющие болезни ЖКТ люди.
  • При варке кашу можно заправить любыми продуктами по вкусу – сухофруктами, яблоками и т.д.

Рецепт приготовления молочной рисовой каши

Понадобится: 4 стакана молока, 1 стакан риса, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли.

Как приготовить рисовую молочную кашу. Хорошо промойте рис, всыпьте в кипящую воду, проварите 5-8 мин, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде, далее рис положить в кастрюлю с молоком (горячим), проварить, перемешивая периодически, около 15 мин на медленном огне, всыпать сахар и соль, перемешать, накрыть крышкой, поставить на 10-15 мин на водяную баню. Заправить кашу при подаче сливочным маслом.

Описанный способ приготовления – это еще один вариант того как можно приготовить вкусную рисовую кашу. Первый способ складывается из описанных выше хитростей: рис вымачивается, кладется в холодную жидкость, приправляется солью и сахаром и варится до желаемой мягкости на умеренном огне.

Многим, помимо молочной рисовой каши-размазни, знаком и другой вариант этой кашки – рассыпчатый.

Рецепт приготовления рассыпчатой рисовой каши с корицей

Понадобится: по 2 стакана воды и молока, 1,5 стакана риса, 3 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. сливочного масла, ½ ч.л. корицы.

Как приготовить сладкую рассыпчатую рисовую кашу. Промыть рис, всыпать в кипящую воду, плотно накрыть крышкой так, чтобы не выходил пар, на сильном огне варить 10 мин, снизить нагрев до среднего, варить 5-6 мин, убрать с плиты, укутать кастрюлю, не открывая, одеялом, оставить на 15-20 мин. Переложить рис в другую посуду, влить горячее молоко, не подогревая дать ему впитаться в рис, всыпать сахар и корицу, заправить маслом, на водяной бане или в духовке прогреть кашу 3-4 мин и подать.

В такую рассыпчатую рисовую кашу тоже можно добавить сухофрукты или свежие фрукты по вкусу.

Научиться готовить удачную рисовую кашу можно, и, соблюдая все приведенные в статье рекомендации, вы непременно сможете это сделать. Готовьте каши почаще, радуйте своих родных и близких вкусными и полезными блюдами и будьте здоровы.

Поделитесь рецептом с друзьями

Источники: http://womanadvice.ru/risovaya-kasha-na-vode, http://www.vse-pro-detey.ru/risovaya-kasha-dlya-detej-do-goda/, http://m.ovkuse.ru/recipes/risovaya-kasha/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

У ребенка опух глаз от укуса мошки

Укус какой-то мошки. Глаз опух. Что далее...

Зачем ребенку детский сад

Зачем ребенку нужен детский сад? Такой вопрос обычно далее...

Таблетки от нервозности и раздражительности для детей

Препараты от нервов далее...

Самомассаж детей детского сада

Самомассаж для детей в стихах в детском далее...

Популярные статьи

Интересно