Главная » Рецепты для детей

Суп для ребенка 11 месяцев рецепты

Рацион и рецепты для 11-месячного малыша

К этому времени некоторые детки уже отлучаются от груди и питаются обычными продуктами, но многие еще нет, и у мам возникают вопросы о том, стоит ли прекращать естественное кормление. Однозначного ответа нет. Если у вас нет возможности кормить малыша грудным молоком – прекращайте прикладывать к груди. Пищеварительная система ребенка уже окрепла и способна переваривать большинство продуктов. Если у вас еще есть возможность прикладывать кроху к груди – продолжайте это делать и дальше.

В том случае, если вы решили не прекращать естественное вскармливание, таких приемов пищи в рационе 11-месячного ребенка остается 2: утром и вечером. Рекомендуется ограничивать ребенка в ночном кормлении, т. к. в будущем по этой причине процесс отлучения от материнского молока будет проходить сложней.

Особенности питания

В основное питание 11-месячных детей входит множество продуктов: овощи, мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты, хлеб. Однако с таким продуктовым разнообразием расслабляться не стоит. Некоторые «взрослые » продукты еще запрещены к употреблению крохой:

Ингредиенты для блюд все еще рекомендуется отваривать, тушить или готовить на пару. Организм ребенка 11 месяцев пока не умеет справляться с жареной пищей.

Количество зубов у ребенка увеличивается, поэтому перетирать блюда в пюре или жидкую массу уже не нужно. Малыш теперь способен пережевывать более твердую пищу.

Предлагайте крошке блюда, приготовленные по разным рецептам, из привычных и знакомых ингредиентов. А в качестве питья можно вводить в рацион компоты и кисели.

В принципе, питание 11-месячных детей ничем не отличается от предыдущих, кроме того, что количество потребляемой пищи увеличивается, а время питания разрешается корректировать.

Приблизительный режим питания

Врачи рекомендуют придерживаться пятиразового приема пищи.

  • Первый завтрак. Кормление грудным молоком или смесью.
  • Второй завтрак. Этот прием пищи начинайте только с каши, в которую добавляются фрукты. Их можно подавать в виде пюре. Предложите малышу сок.
  • Обед. Приготовьте для малыша пюре из картошки, цветной капусты и кабачки. Вместо него можно приготовить салатик. К гарниру подайте тефтельку или котлету, приготовленную на пару. В обед рекомендуется вносить первые блюда. Приготовьте крошке суп с овощами и рисом.
  • Ужин. Вечером врачи рекомендуют давать крохе кисломолочные продукты (кефир, творог) и фруктовое пюре. Если ваш малыш не наедается, в пюре добавьте немного крупы.
  • Перед сном покормите ребенка грудным молоком, смесью или кефиром.

Рецепты блюд

Рацион питания ребёнка к году уже довольно разнообразен – каши, супы на мясных или овощных бульонах, печенье и твороги, соки и кисели. Но, самым главным всегда является суп! Каким он должен быть для ребёнка в возрасте от 11 месяцев?

В этом возрасте у детей уже есть зубы – у кого-то 2, а у кого – то 6. Поэтому, суп уже не нужно проворачивать в блендере, превращая его в однородное пюре. Супчик нужно размять вилочкой, чтобы в неё остались небольшие твёрдые частицы – малыш должен учиться жевать твёрдую пищу.

Если нет противопоказаний, то суп можно варить с говядиной или телятиной, с куриной грудкой, с индейкой, с кроликом или с рыбой. Готовить суп на свином или бараньем бульоне детям в таком возрасте не нужно – получится слишком тяжёлая пища.

Мясо из супа уже не нужно прокручивать через мясорубку или перемалывать в том же блендере. Достаточно его разрезать на очень мелкие кусочки. Его также стимулирует ребёнка к пережевыванию.

Отличным вариантов являются маленькие фрикадельки. Они разнообразят меню малыша. Их можно купить в готовом виде от известных производителей детского питания, а можно сделать самостоятельно.

Не стоит забывать и про крупы. Их можно в небольшом количестве добавлять в супчик. Но, нужно использовать не ту крупу, из которой была каша на завтрак и будет каша на ужин.

Супчик для почти годовалого малыша может быть сварен из любых овощей (если нет противопоказаний от врача). Можно использовать картофель, морковку, цветную и брюссельскую капусту, брокколи и савойскую, белокочанную или краснокочанную капусту, репу, кабачок, свёклу и лук-порей.

Конечно, не стоит все овощи смешивать, но разнообразить меню малыша таким количеством овоще вполне можно. Ограничение на грибы и бобовые – их не стоит добавлять в суп детям до 3-х лет.

Кроме мяса, в суп малышу можно добавить и субпродукты – например, говяжью или куриную печень. Это также разнообразит меню малыша и подарит ему новые вкусовые ощущения.

Если нет противопоказаний от педиатра или аллерголога, то можно приготовить ребёнку молочный суп с детской вермишелью. Детки любят такой супчик – он не тяжёлый, почти не нужно жевать, сладенький (если положить немного сахарного песка). По желанию, можно сделать клёцки из манки и яйца.

Если на дворе лето и есть возможность использовать свежую зелень – нужно непременно воспользоваться этим. Добавить малышу на первый раз, для пробы, немного укропчика или петрушечки. Если малышу понравиться, то стоит добавлять эти травы, в сочетании или отдельно, малышу в суп небольшими порциями. Можно попробовать добавить свежий щавель. Не стоит употреблять зелёный лук – после него остаётся горьковатое послевкусие, что может доставить малышу беспокойство на некоторое время.

Три вкусных рецепта супа для малыша 11 месяцев

Детский суп «Лёгкий»

Для этого супа потребуется половинка филе куриной грудки, по 1 штуке морковки и картофеля, 1 желток и немного зелени.

Грудку промыть под холодной водой, порезать небольшими кусочками и отварить в 0,5 л воды 40 минут. Затем в бульон добавить картофель и морковь, порезанные кубиками. Через 20 минут, вбить в суп желток и посолить при необходимости. Налить суп в тарелку, размять его вилкой и добавить свежей зелени.

Супчик «Огородный»

Такой супчик лучше всего варить летом, когда в доступности есть свежие овощи. Для этого нужно использовать кусочек говядины или телятины, примерно 100 г. Овощи – картофель, морковь – по 1 шт. кабачок (1/2 молодого), капусту брокколи (3 соцветия), свежая зелень.

Мясо промыть и порезать небольшими кусочками, и отварить в 0,5 л воды около 1,5 часов. Овощи все порезать кубиками и добавить в бульон. Варить 20 минут, затем посолить. В тарелке размять суп вилкой и добавить свежую зелень.

Суп-пюре из куриной печени

Куриную печень – 200 г, хорошо промыть, избавить от плёнок и протоков, мелко нарезать и залить водой на 30 минут. Кусочек белого хлеба также нужно замочить в молоку. А затем вместе с печенью прокрутить через мясорубку. Картофель и морковь сварить отдельно, овощной отвар не выливать.

Овощи перемолоть в блендере вместе с отваром, а потом соединить с печёночным фаршем. Посолить по вкусу. Если суп-пюре получился густой, нужно добавить немного молока.

Обеденное меню ребёнка 11 месяцев может быть достаточно разнообразным. Это зависит от предпочтений малыша, медицинских показаний и фантазии мамы!

Нашла очень интересные рецепты супов для наших малышек, может кому нужно:
Бульон из мяса или курицы.

Говядина нежирная или куриное мясо – 10 г

Корень петрушки – 5 г

Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.

Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.

Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

Аналогично готовится и куриный бульон.

Картофель – 20 г

Масло сливочное – 5 г

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения – готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый.

Картофель – 200 г

Масло сливочное – 5 г

Сок морковный – 5 мл

Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из моркови и риса.

Масло сливочное – 5 г

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.

Цветная капуста – 100 г

Яйцо (желток) –? шт

Масло сливочное – 5 г

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Суп рисовый протертый.

Масло сливочное – 3 г

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Овощной отвар – 200 мл

Яйцо (желток) –? шт

Масло сливочное – 5 г

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Бульон мясной – 100 мл

Корень петрушки – 10 г

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Куриное мясо – 70 г

Куриный бульон – 200 мл

Корень петрушки – 5 г

Масло сливочное – 5г

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

Видео. детские супы до года рецепты

Источники: http://kidpuz.ru/pitanie/racion-rebenka-v-11-mesyacev, http://igiuv.ru/roditelyam-na-zametku/1323-gotovim-sup-dlya-rebyonka-11-mesyaczev.html, http://m.baby.ru/blogs/post/42582305-15902043/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Черные сопли у ребенка

К насморку мы обычно относимся невнимательно, мол, ну далее...

Лечение горлового кашля детей

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 Причины далее...

У ребенка на пятках облазит кожа

Почему шелушатся пятки и что делать, если далее...

Духовно нравственное воспитание дошкольников литература

Тема:Нравственное воспитание детей средствами художественной литературы 17.19 КБ. 1068851.docx далее...

Популярные статьи

Интересно