Главная » Сыпь у ребенка

Сыпь аденовирусной инфекции у детей

Аденовирусная инфекция у детей: как диагностировать и лечить

Что необходимо знать

Болезнь начинается с воспаления верхних дыхательных путей и на фоне этого поднятия температуры.

Далее, появляется насморк, боль в горле, заложенность носа и усложнение дыхания.

Ребеночек вяленький, сонливый, неспокойный. В течение двух-трех дней темпера увеличивается до 38-39˚С.

У детей обычно симптомы менее выраженные, чем при заболевании взрослого человека. Аппетит ухудшается, но все же сохраняется.

Малыша беспокоят головные боли средней интенсивности, ноющая боль в мышцах и суставах. При более тяжелом заболевании может появиться боль в животе, жидкий стул, тошнота и даже рвота.

Если появилась шишка на голове у ребенка. Чего стоит опасаться?

С первого дня появляются прозрачные выделения из носа, далее выделения приобретают слизисто-гнойный характер.

Из-за этого усложняется дыхание через нос и ребенок дышит открытым ртом. Губы из-за дыхания ртом пересыхают и трескаются, поэтому с первых дней увлажняйте их кремом.

Небные миндалины увеличиваются и выступают за края небных дужек, которые, в свою очередь, приобретают красноватый оттенок.

Задняя стенка глотки имеет красный выраженный оттенок, с ярко-красными очагами. Глотка покрыта слизью, а на фолликулах можно наблюдать отложение белого налета.

Бронхит нередко является осложнением при аденовирусной инфекции.

Также встречается воспаление легких, реже гайморит и фронтит.

Аденовирусная инфекция глаз проявляется конъюнктивитом, который поражает слизистую глаз уже с первых дней болезни либо на шестые сутки.

Вначале поражается только один глаз, через сутки заражается и второй глаз.

Слизистая глаза отекает, глаза приобретают красноватый оттенок, на ресницах появляется гнойная корочка.

По внешнему виду малыша можно точно определить наличие аденовирусной инфекции: отекшее лицо, веки, глаза покрасневшие, обильные выделения из носа и глаз.

При осмотре врач может выделить увеличение печени и селезенки, но такое происходит в редких случаях. Показатели при сдаче анализов обычно все в норме.

Аденовирусная инфекция может развиться в следующие заболевания:

  1. Фарингоконьюктивальная лихорадка чаще встречается у маленьких детей. Отмечается высокая температура от четырех до семи дней, тошнота и рвота, конъюнктивит, ринофарингит.
  • Конъюнктивит и кератоконъюнктивит протекает остро и нередко с осложнениями. Температура тела повышается до 39-40˚С и продолжает держаться в течение пяти-десяти дней.

    Глаза в этом случае поражаются сильнее, возможны конъюнктивит фолликулярный или пеленчатый. Наблюдается увеличение лимфатических узлов .

  • Аденовирусная пневмония у детей двух-трех лет возникает неожиданно. Чаще всего возникает из-за слабого либо ослабленного иммунитета.

    Температура держится достаточно долго, то спадая и отступая ненадолго, то снова поднимаясь и наступая с новой силой.

    Наблюдается интоксикация организма, частый кашель, одышка при физических нагрузках. У детей раннего возраста возможна пятниста-папулезная сыпь, возможны очаги некроза в легких, коже и головном мозге.

  • Лечение

    В домашних условиях в период лихорадки нужно обеспечить постельный режим.

    Специалистами не рекомендуется снижать температуру, если она не перешла за 38,5˚С.

    Лихорадка помогает организму бороться с болезнью.

    До 38,5˚С лучше обтирать ребенка спиртом, давать теплый чай – для потогонного эффекта. В этот период стоит одевать ребенка в легкую одежду.

    Кормление малыша должно проходить по аппетиту, не стоит насильно пихать в него еду. Пищу следует измельчать, чтобы не причинять еще большую боль при глотании пищи.

    Перед употреблением пищи, прочистите носик ребенку. Чаще поите, давайте чай с медом либо теплое молоко с медом, липовый отвар, морс и т.д.

    Для лечения сухого кашля используйте травяные сборы, минеральную воду (боржоми), молоко с содой, молоко с маслом и медом и т.д.

    Из медикаментов при сухом кашле рекомендуется использовать препараты, переводящие сухой кашель в кашель с образованием мокроты.

    Для этого подойдут: Лазолван, АЦЦ, Бромгексин. Но лучше перед применением проконсультироваться с врачом.

    Не повредят, а даже улучшат состояние ребенка ингаляции. Можете делать на минеральной воде, либо на физрастворе с лазолваном, также можете смешать минеральную воду с Лазалваном.

    При конъюктевите глаз у малыша обязательно затемните комнату. Протирайте глазки слабеньким раствором марганцовки, заваркой или ромашковым отваром.

    Используйте капли для глаз, мази с антибиотиками. При поражении только одного глаза, лечение должны получать оба.

    Для лечения носа используйте физрастворы либо препараты на основе морской воды. Ими тщательно промывайте носик ребенку. Далее, закапывайте сосудосуживающими каплями.

    Помните! Запрещено применение капель более пяти дней, так как возможно привыкание.

    Антибиотики при аденовирусе показаны только в том случае если к инфекции присоединилось вторичное заболевание.

    Не стоит забывать о влажной уборке в комнате и проветривании несколько раз в день.

    Методы диагностики

    Врачи обычно учитывают наличие таких симптомов, как конъюнктивит, увеличение лимфатических узлов, фарингит.

    Анализ крови здесь особо ничего не покажет.

    У больного могут взять соскоб с носовой полости и в течение трех четырех дней установить антигены аденовируса.

    Наличие антигенов в ядрах эпителиальных клеток показывает врачам наличие скрытого протекания заболевания.

    Если же антигены находят в цитоплазме, то это показывает на острое протекание инфекции.

    Профилактика

    Как таковой профилактики инфекции нет, из-за огромного количества различных в антигеном отношении вирусов.

    Больные должны находиться на лечении в домашних условиях или в больнице.

    Не рекомендуется посещение поликлиник, аптек и других общественных мест.

    Во время лечения ребенка, родителям рекомендуется носить повязку.

    Если ребенок ходит в детский сад, то группу на 10 дней следует разобщить.

    Чтобы предупредить инфекцию и не дать ребенку заразиться давайте ему витамины, закаляйте малыша, включайте и физическое воспитание ребенка.

    Аденовирусная инфекция у детей: видео

    Посмотрите небольшой ролик о том, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Аденовирусная инфекция

    Аденовирусная инфекция – это острое вирусное заболевание, при котором страдают слизистые оболочки носоглотки, трахей и иногда бронхов, а также глаз и кишечника. Инфекция может затрагивать также лимфатические узлы. Для поражения аденовирусом характерна общая интоксикация организма средней тяжести.


    Виновниками заболевания являются ДНК-геномные вирусы рода Mastadenovirus семейства Adenoviridae. Современные ученые знакомы с почти сотней разновидностей этих вирусов. Их различия обуславливают разницу протекания болезни.

    Аденовирусы обладают повышенной устойчивостью к факторам внешней среды. При комнатной температуре, в обычных условиях вирус может оставаться живым до двух недель. На аденовирус почти не влияют температуры ниже нуля градусов и длительное нахождение в холодной воде.

    Чаще всего источником инфекции являются люди. При этом человек может миновать острую стадию заболевания, но оставаться вирусоносителем. Считается, что воздушно-капельным путем аденовирус передается более трех недель с момента начала заболевания, а в фекальных массах его находят даже через 6 недель.

    Как передается аденовирус

    Специалисты указывают на два механизма передачи инфекции: воздушно-капельный и фекально-оральный.

    Среди путей передачи инфекции называют: воздушно-капельный, через воду, через пищу, а также контактно-бытовой.

    Считается, что дети и взрослые весьма восприимчивы к аденовирусу. Иммунитет у переболевших вырабатывается, однако стоит помнить, что достаточное количество людей в различном возрасте может переболеть аденовирусной инфекцией повторно.

    По данным ВОЗ аденовирусная инфекция является весьма распространенной. Около 5-10% от всех заболеваний, вызванных вирусами, приходятся именно на ее долю. Можно также говорить и о том, что аденовирус активен в течение всего года, хотя более отчетливый рост числа заболевших отмечается в осенне-зимний период.
    Заболевания, вызванные аденовирусом, могут быть единичными или же протекать со всеми признаками эпидемий. Такая особенность протекания заболевания зависит от типов аденовируса. От них же зависит и преобладающая симптоматика протекания болезни.

    По медицинским данным самое большое количество заболевших традиционно наблюдается в первые несколько месяцев в тех коллективах, которые были недавно сформированы. Особенно этим «грешат» детские сады и армейские подразделения.

    Одно из наиболее частых проявлений при аденовирусе – конъюктивит – ассоциируют либо с начавшимися респираторными проявлениями инфекции, либо с контактным заражением через воду в бассейнах, озерах, прудах.

    Симптомы и протекание болезни

    Аденовирусная инфекция имеет инкубационный период, длящийся от 1 до 14 суток. Наиболее распространенная длительность скрытого периода – от 5 до 8 суток.

    Начало болезни острое и весьма характерное для ОРВИ: озноб, боль в мышцах и суставах, головная боль, ощущение разбитости. Слабость. Характерно то, что температура обычно повышается только ко 2-3-им суткам заболевания. Высокие цифры для нее не характерны, чаще всего не выше 38 градусов.

    С первых суток развития аденовирусной инфекции появляются симптомы поражения верхних дыхательных путей. Чтобы дифференцировать аденовирус и грипп, следует, прежде всего, обращать внимание на наличие среди начальных симптомов заложенности носа и обильных выделений. При аденовирусной инфекции помимо этого признака может также присоединяться боль в горле и кашель. При осмотре обнаруживаются увеличенные и рыхлые миндалины, которые покрыты белесым легко снимающимся налетом. Слизистая глотки слегка отечна и воспалена.

    Чаще всего через несколько дней после начала болезни дети и взрослые жалуются на неприятные ощущения в глазах и сильное слезотечение. Склеры краснеют, и через некоторое время развивается катаральный или гнойный конъюктивит.
    В некоторых случаях аденовирусная инфекция может протекать с небольшой сыпью на коже.

    При осмотре врач обычно замечает увеличенные и болезненные подчелюстные лимфоузлы. Иногда к ним подключаются также шейные и даже подмышечные.

    Одним из частых осложнений при аденовирусной инфекции является бронхит. В том случае, если кашель постепенно усиливается, приобретает более глубокий и постоянный характер, следует обратиться к врачу.

    Иногда может развиться так называемая аденовирусная пневмония. Обычный срок ее возникновения - несколько дней после начала болезни. У детей младшего возраста такая пневмония может начаться внезапно, чаще всего она характеризуется быстрым ухудшением состояния. При начале аденовирусной пневмонии отмечается рост температуры тела. Кашель усиливается, возникает одышка, синюшность губ и слизистых оболочек, общая потливость. Во время движения одышка заметно усиливается.

    Лечение аденовирусной инфекции

    Поскольку заболевание вызывается вирусом, специфического лечения не существует. В остром периоде заболевания рекомендуют постельный режим, обильное подкисленное питье и диету, основанную на овощах, крупах и кисломолочных продуктах.

    Проводится общеукрепляющее лечение: прописывают витаминные препараты, а также средства, имеющие способность к детоксикации организма. Врач также может назначить симптоматические средства, которые облегчают состояние больного и препятствуют возникновению осложнений: глазные мази и капли, растворы для полоскания горла, отхаркивающие, жаропонижающие лекарства.

    Аденовирусная инфекция, причины, симптомы и лечение

    Аденовирусная инфекция – это вирусная антропонозная инфекция, которая поражает слизистые оболочки глаз, кишечника, верхних дыхательных путей, поражает лимфоидную ткань. Протекает это заболевание с умеренно выраженной интоксикацией.

    Впервые аденовирусы человека удалось выделить в 1953 году из аденоидов и миндалин детей, а в дальнейшем аденовирусы получили у больных ОРВИ и у пациентов с антипичной пневмонией с некоторыми явлениями конъюнктивита в 1953 году.

    Основные признаки аденовирусной инфекции

    Стоит знать, что аденовирусная инфекция распространяется повсеместно и составляет примерно 5-10% от других вирусных заболеваний. Заболеваемость этой инфекцией регистрируется в течение всего года, но особенно прогрессирует в холодное время года. Аденовирусная инфекция появляется в виде редких случаев, так и в виде целых эпидемических вспышек. Например, такие эпидемические типы вирусов, как 21 и 14 могут проявиться в виде больших вспышек заболевания среди детей и взрослых. Если возникает геморрагический аденовирусный конъюнктивит. то в большинстве случаев он возникает при инфицировании вирусом 7-го, 4 и 3-го типа.

    Обычно развитие случаев конъюнктивита тесно связано с ранее перенесенной респираторной инфекцией, а также может быть результатом заражения через воду, это могут быть плавательные бассейны или открытые водоемы. В большинстве случаев этой инфекцией болеют военнослужащие и дети раннего возраста. Наиболее высокая вероятность заражения существует в коллективах взрослых и детей на протяжении первых 2-3-х месяцев после создания группы. Протекает инфекция по типу ОРВИ, однако в некоторых случаях инфицирование происходит в больничных условиях при проведении различных лечебных процедур. У детей раннего возраста и у новорожденных это заболевание протекает в виде кератоконъюнктивита или, как поражение нижних отделов дыхательных путей. Редкими аденовирусными поражениями становятся менингоэнцефалиты или геморрагические циститы, которые наиболее часто выявляются у детей более старшего возраста.

    Грипп и ОРВИ составляют целый комплекс сопряженных инфекций, поэтому процесс их распространения становится единой сбалансированной системой. На сегодня известно более 170 видов инфекционных возбудителей, которые вызывают гриппоподобные заболевания, а в период эпидемии доля гриппа составляет 25-27% от всех простудных заболеваний.

    Симптомы аденовирусной инфекции

    Инкубационный период при этом инфекционном заболевании составляет от одного дня и до 2-х недель, однако в большинстве случаев он составляет 5-8 суток. Начинается заболевание остро, при этом происходит развитие умеренных или слабых явлений интоксикации, это может быть озноб, дрожь, непостоянная и не сильная головная боль, артралгия, миалгия. адинамия, вялость, снижается аппетит. После 2-3 дней болезни повышается температура тела, которая держится на протяжении 5-7 дней и обычно достигает 38-39 градусов. В более редких случаях возможна диарея и боль в эпигастральной области.

    Помимо этого, с подобными симптомами одновременно развивается поражение верхних дыхательных путей. На ранних стадиях появляется умеренная заложенность носа, обильные серозные или серозно-гнойные выделения. Кроме этого, возможно появление кашля и боли в горле, боль в глазах и даже обильное слезотечение.

    Во время осмотра больного врач отмечает гиперемию лица, а в некоторых случаях у пациента появляется папулезная сыпь на коже. Очень часто развивается конъюнктивит с гиперемией, при которых наблюдаются слизистые выделения. Помимо этого, у взрослых пациентов или у детей младшего возраста на конъюнктиве появляются пленчатые образования, а также нарастает отек век. Возможно и поражение роговицы глаза с образованием инфильтратов, которые сочетаются с гнойным, катаральным или пленчатым конъюнктивитом, при котором воспалительный процесс начинается с одностороннего характера. Инфильтраты на роговице очень медленно рассасываются на что потребуется 1-2 месяца.

    Стоит знать, что конъюнктивит может сочетаться и с проявлениями фарингита. то есть это фарингоконъюнктивальная лихорадка. При этом наблюдается воспаление слизистой оболочки мягкого неба и воспаление задней стенки глотки, которое может иметь отечную или зернистую структуру. Фолликулы задней стенки глотки довольно гипертрофированы, а миндалины пациента увеличены и разрыхлены, а в некоторых случаях они покрываются разными беловатыми налетами различной формы и разных размеров. У пациентов отмечают болезненность и увеличение подчелюстных, подмышечных или шейных лимфатических узлов .

    Лечение аденовирусной инфекции

    Если у пациента неосложненное течение заболевания, то для его лечения проводят местные мероприятия, например, назначают глазные капли. Если у больного пленчатый или гнойный конъюнктивит, кератокоъюнктивит или развились изъявления роговицы, то врач закладывает за веко 1% преднизоловую и гидрокортизоновую мазь. Помимо этого, пациенту рекомендуют прием витаминов, антигистаминных препаратов и назначают симптоматические средства.

    Когда у больного тяжело протекающая аденовирусная инфекция, то ему необходима усиленная дезинтоксикационная терапия и введение внутривенных коллоидных и полиионных кристаллоидных растворов. Когда инфекция привела к осложнениям, которые были вызваны вторичной бактериальной флорой, то врач назначает этиотропные препараты, то есть антибиотики широкого спектра действия. Лицам преклонного возраста, которые имеют хронические заболевания дыхательной системы, а также пациентам с проявлениями имунносупрессии назначают аналогичное лечение.

    Интересные статьи:

    Источники: http://ru-mama.net/zdorovie/detskie-bolezni/infektsii/adenovirusnaya-infektsiya.html, http://kotikit.ru/qanda/adenovirusnaya-infekciya/, http://medportal.su/adenovirusnaya-infekciya-prichiny-simptomy-i-lechenie/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    Избранные статьи

    Мазь от аллергической сыпи для детей

    Какая самая эффективная далее...

    Анальдим свечи инструкция для детей отзывы

    Доктор назначил лекарство, и оно далее...

    Проектирование социальной ситуации развития ребенка

    В основе образовательного стандарта лежит проектирование такого далее...

    Супрастин детям атопическом дерматите

    Супрастин ® (Suprastin ® )Инструкция по применению, противопоказания, далее...

    Популярные статьи

    Интересно